Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Великим чемпионам не о чем поспорить? 18-кратный чемпион страны оказался значительно сильнее 12-кратного

Великим чемпионам не о чем поспорить? 18-кратный чемпион страны оказался значительно сильнее 12-кратного
5 марта 2009 года И. ЗЕТИЛОВ газета "Советский спорт"

Московское «Динамо» одержало очередную победу в финальной части чемпионата страны и сохранило четырехочковый отрыв от ближайшего преследователя – кемеровского «Кузбасса». Пять мячей забил форвард хозяев Евгений Иванушкин, а Сергей Обухов довел число своих голов за «Динамо» до 300.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЕЩЕ НЕМНОГО ЛОМАНОВЫХ?
За час до матча в пресс-центре вместе с президентом Федерации хоккея с мячом России Альбертом Поморцевым смотрим последние минуты матча КХЛ «Авангард» – «Салават Юлаев». Уфимцы, чемпионы страны и победители предварительного этапа, играют с 16-й командой лиги, которая с трудом вползла в плей-офф на плечах «Магнитки». Но явный фаворит сравнивает счет лишь за восемь секунд до финальной сирены, а в овертайме и вовсе проигрывает уже второй матч в серии до трех побед.

– Вот бы так случалось и в хоккее с мячом! – обращаюсь к Поморцеву.

– Неплохой вариант, – он пожимает плечами, понимая, что в текущем чемпионате такое даже представить себе невозможно.

Москвичи мчат к золотым медалям на всех парах. Сегодняшнее «Динамо» – это сборная России. И пусть не обижаются на меня кемеровские любители хоккея (за «Кузбасс» выступают шесть игроков национальной команды – участницы ЧМ-2009, а тренирует кемеровчан наставник сборной, самый титулованный тренер России Владимир Янко. – Прим. ред.).

«Енисей» же – это Ломановы. Такое выражение бытует в хоккейных кругах с небольшими перерывами с начала 80-х годов прошлого века. Форвард Сергей Ломанов-старший блистал в «золотом» составе, который выигрывал чемпионат СССР 10 раз подряд. Сергей Ломанов-младший в 2001 году помог родному клубу прервать гегемонию «Водника» и победить в чемпионате России. После этого Ломановы на несколько лет покинули Красноярск, и команда скатилась в число середняков.

Возвращение отца и сына послужило новому подъему красноярского клуба. Но усилий одной суперзвезды мирового хоккея с мячом явно недостаточно. Рядом с Ломановым растут Нагуляк и Оппенлендер, Радюшин и Садовский, Храпенков и Ахлестин… Правда, не так быстро, как хотелось бы избалованному победами хоккейному Красноярску. Конечно, вернись к родным пенатам все воспитанники красноярского хоккея, команда наверняка боролась бы за чемпионство. Но как это сделать?

300-й МЯЧ ОБУХОВА
«Енисей», сыграв дома вничью с «Зорким» (3:3) потерял почти все шансы на медали. Это признают даже красноярские журналисты и нацеливают своих любимцев на борьбу за 4–5-е места. «Динамо» в Красноярске устроило хозяевам «быструю войну», поведя к 26-й минуте 4:0. Красноярцы решили попробовать также ошеломить соперника уже в дебюте. Два угловых удара, штрафной, несколько ударов в сторону ворот… Но «Динамо» такие наскоки не страшны. Чемпион, выстояв, усилиями своего капитана Свешникова открывает счет. А за следующие восемь минут забивают Иванушкин с Обуховым – 3:0. Похоже, сегодня «Енисей» москвичам не соперник. О чем говорить, если один динамовский бомбардир Обухов забил в матчах с финалистами столько же, сколько вся красноярская команда, – 73 гола.

Но гости не собираются сдаваться. Ломанов идет прямо по центру. Партнеры по сборной России не бьют товарища по ногам, а вот швед Эрикссон поднимает клюшку, чтобы зацепить нападающего… за шею. Хорошо, скандинав вовремя одумался! Чуть позже 15-й номер «Динамо» очень грубо встречает лидера «Енисея» в центре поля и получает 10-минутный «отгул». А за минуту до этого происшествия гости забивают, но судья усматривает положение «вне игры».

После перерыва динамовцы продолжают исправно штамповать голы: Максимов со штрафного, Иванушкин – с пенальти… Болельщики устают праздновать и резко активизируются после девятого гола хозяев и объявления судьи-информатора, что для Обухова это 300-й мяч за «Динамо». «Енисей» начинает забивать только при счете 9:0. За оставшиеся 40 минут команды сыграли вничью 3:3.

Динамо (Москва) – Енисей (Красноярск) – 12:3 (4:0).
4 марта. Москва. СК «Крылатское». 350 зрителей. Судья Иванов (Нижний Новгород).

Голы: Свешников, 3, 41; Иванушкин, 5 – с 12-метрового, 46, 53 – с 12-метрового, 56; Обухов, 11, 58; Максимов, 50 – со штрафного (9:0); Ломанов, 71 (9:1); Иванушкин, 75 (10:1); А. Щеглов, 80 – с углового; Ломанов, – с углового (10:3); Иванушкин, 88; Насонов, 89 (12:3).

Вратари: Хвалько (Рейн, 59) – Евтин.

Штраф: 50+К – 50.