Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
СПАСИБО ЗА СЕЗОН!
25 марта 2009 года Сергей ИВАНОВ/ Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ газета "Городские новости"

“Для “Енисея” существуют только первое, второе или третье места в чемпионате, — заявил после окончания игры с казанскими динамовцами главный тренер красноярской ледовой дружины Сергей Ломанов. — Все остальные строчки в таблице для нас одинаковы и безразличны”. Тем не менее красноярский болельщик остался доволен результатами минувшего сезона.

Выход в финал Кубка России и итоговое четвертое место в национальном чемпионате были восприняты поклонниками хоккея с мячом как громадный успех. Не случайно после завершения последнего матча “Енисея” с “Динамо-Казанью” по вечернему Красноярску долго неслись здравицы в честь тренеров и хоккеистов красноярской команды.

А сама последняя игра сезона получилась на загляденье! “Енисей” в этой встрече для занятия итогового четвертого места (того, что требовали от коллектива учредители) устраивала только победа. Ничья или поражение, в случае успеха красногорского “Зоркого” в Первоуральске, отбрасывали “Енисей” на пятое место. Подопечные Сергея Ломанова провели этот поединок с бронзовым призером нынешнего чемпионата страны отменно. Потрясающую игру выдал Сергей Ломанов. Впрочем так лидер “Енисея” действовал на протяжении всего сезона, и не случайно сейчас именно он является главным претендентом на титул лучшего игрока. Его проходы, точные и мощные удары с обеих рук, ювелирные пасы и неуемная энергия помогли нашей команде как в этот вечер, так и во всех играх минувшего сезона.

Несмотря на серьезное продвижение по турнирной лестнице, всех болельщиков “Енисея” мучил один вопрос: а могла ли наша команда войти в тройку призеров? Наверное, могла, если бы не получил травму Анатолий Суздалев да не было бы нескольких досадных срывов, таких, как в Первоуральске, в обоих матчах с “Зорким”, и если бы удача не отвернулась от нашей команды в выездных играх с “Родиной” и “Динамо-Казанью”.

Теперь остановимся на игре каждой линии “Енисея” в отдельности. Большую часть сезона из-за травмы вратарь Александр Евтин пропустил. Может быть, именно поэтому его игра не отличалась былой стабильностью. Другой голкипер Евгений Борисюк наряду с потрясающими играми допускал ляпы. Его ахиллесовой пятой становились дальние удары, после которых он несколько раз доставал мячи из собственных ворот в ключевых встречах. В принципе вратари красноярской команды отыграли надежно, но чудесных спасений, способных сломить сопротивление соперника, в их активе не наблюдалось.

Защитная линия была едва ли не самой опытной в команде. Судите сами: Алексей Щеглов, Юрий Викулин, Артем Иванов, Иван Щеглов — хоккеисты, не нуждающиеся в рекомендациях. При таком подборе никто и не вспоминал о травмированном Антоне Савлуке. Но, к сожалению, эта линия зачастую не отличалась стабильностью и не выглядела монолитом. Почему — предстоит выяснить тренерам в межсезонье. Стоит также поломать голову наставникам и над подготовкой будущих защитников “Енисея”. Сейчас в распоряжении тренерского штаба имеется Михаил Губкин, оставшийся без работы после распада “Лесохимика”, да два молодых защитника из дубля — Семен Тисецкий (1989 г. р.) и уралец Кирилл Магасумов (1990 г. р.).

Полузащита — едва ли не самое мощное звено нынешнего “Енисея”. Волнорезом в ней выступал Евгений Швецов, который постепенно избавился от славы грубияна и драчуна. Он выдал отличный сезон, и его вклад в четвертое место команды, конечно же, весом. После травмы Суздалева роль созидателя атак взял на себя Сергей Большаков. Минувший сезон уроженец Кемерова может смело занести себе в актив. Довольно удачно влился в команду и архангелогородец Юрий Радюшин, взятый красноярцами в аренду у московского “Динамо”. Но, чтобы вырасти в настоящего мастера, Юре, видимо, потребуется решиться на серьезный шаг — оторваться от столичного клуба и играть в такой команде, как “Енисей”, чтобы быть постоянно в спортивном тонусе. А прозябание на скамейке запасных, даже в команде-чемпионе, ни к чему хорошему не приведет.

С бортовыми полузащитниками у “Енисея” картина чуть похуже. Здесь тренерам предстоит еще работать. Впрочем как и игрокам. Хорошо влился в командную игру Антон Оппенлендер, но отсутствие должной работы в подготовительный период не позволило уроженцу Краснотурьинска провести ровно весь чемпионат. Олег Земцов также не отличался стабильностью. Довольно уверенно играл на борте лишь Антон Нагуляк, а его рейды в центр поля во время подключения к атакам приносили немало бед защите противника. Олегу Толстихину пока тренеры “Енисея” не доверяют. Но, чтобы пробиться в основной состав, парню еще надо пахать на тренировках. Необходимо также верить в себя и не опускать руки в любой ситуации. Но, признаться честно, для борьбы за медали нашей команде нужен опытный бортовик. Одним из таких игроков может стать Денис Рябчевский, у которого нынче истек контракт со шведским клубом. Денис не против вернуться в родной город, но есть несколько нюансов, о которых сторонам предстоит договориться.

Линия нападения произвела двоякое впечатление. С одной стороны, в ней играл лучший, по нашей версии, хоккеист чемпионата Сергей Ломанов. Но вот от его коллег болельщики ждали большего. Все мы прекрасно знаем потенциал Артема Бондаренко. Казалось бы, находясь на поле рядом с Ломановым, он должен был заиграть еще мощнее. Но, увы, Артему минувший сезон не удался. Уверен, что летом этот талантливый парень сумеет разобраться в себе (а причины здесь только психологического характера) и поможет “Енисею” в будущем стать еще более агрессивным в атаке.

Сергей Почкунов до нынешней зимы на подобном уровне никогда не играл. Вот поэтому в последних матчах чемпионата он выглядел бледно. Зато неожиданно для всех добавил в мастерстве Антон Храпенков. Впрочем это он обязан был сделать еще пару лет назад. Но прорвало парня лишь в последних играх нынешнего сезона. Напротив, Алексей Садовский провел минувший сезон в качестве туриста. Много путешествовал и мало играл. Судя по всему, причина — снижение требований к себе.

К сожалению, в силу различных обстоятельств тренеры “Енисея” молодежи практически не доверяли. Болельщики так и не увидели в настоящем деле Вячеслава Вдовенко (1990 г. р.), Вячеслава Швецова (1992 г. р.) и Александра Егорычева (1991 г. р.), которые весь сезон тренировались с главной командой, а на поле в ее составе не появлялись (если не считать пяти минут в первой игре чемпионата, сыгранных Вдовенко). Сергей Иванович Ломанов должен помнить, что ему и Андрею Пашкину бывшие наставники “Енисея” доверяли выходить в игровых свитерах клуба еще в ту пору, когда им было по семнадцать лет. А доверие тренеров много значит. Порой именно оно становится определяющим фактором в спортивной карьере хоккеиста.

Добавим, что болельщики “Енисея” попрощаются с командой ненадолго. Уже 17 апреля в шесть часов вечера в ДК им. 1 Мая состоится встреча поклонников хоккея с мячом с игроками и тренерами.

А в заключение сообщим новости юношеского хоккея с мячом. Успешно выступили в финальном турнире на призы клуба “Плетеный мяч” среди старших юношей воспитанники СДЮСШОР “Енисей”. После победного шествия на Спартакиаде учащихся России мальчишки 1994 года рождения покорили еще одну спортивную вершину, что позволило им стать участниками юношеского Кубка мира 2009 года, который пройдет в шведском городе Боллнес. Право на это юные красноярцы заслужили в Мончегорске на финальном турнире, где заняли первое место. По ходу соревнований “Енисей” обыграл: “Водник” (Архангельск) — 5:0 (Децура — 3, Егорычев, Тургунов), ДЮСШ-3 (Мончегорск) — 5:0 (Егорычев — 3, Тургунов, Децура), “Кузбасс” (Кемерово) — 13:5 (Децура — 8, Егорычев — 4, Тургунов), “Зарю” (Новосибирск) — 4:2 (Тургунов — 3, Децура), “Родину” (Киров) — 10:0 (Егорычев — 7, Децура — 2, Тургунов) и сыграл вничью с “Локомотивом” (Иркутск) — 0:0.

По итогам соревнований были названы лучшие игроки турнира. Сильнейшим полузащитником признан Егор Егорычев, а главным бомбардиром стал Иван Децура, забивший 15 голов. Достижения красноярских юношей связаны с именем их наставника Юрия Третьякова, который по итогам сезона имеет все шансы стать лучшим детским тренером России.