Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Русский хоккей в глубинке спасут энтузиасты!
12 апреля 2009 года Сергей Мурзин (пресс-служба ХК "Енисей")

Уже несколько лет подряд в Богучанах в День геолога проходит праздник русского хоккея. Начальник геофизической экспедиции Юрий Георгиевич Зайцев не дает погибнуть национальному виду спорта в краевой глубинке и проводит традиционный турнир. Пригляшая в нем поучаствовать действующих и бывших игроков "Енисея".

В этом году на приглашение откликнулись генеральный директор ХК "Енисей", сам в прошлом отличный игрок - Игорь Бондаренко. С собой Игорь Анатольевич прихватил и троих действующих хоккеистов - трехкратного чемпиона мира Юрия Викулина, чемпиона мира среди юношей Артема Бондаренко и вратаря "Енисея" Романа Черных.

Наши звезды провели для местных мальчишек (а хоккей с мячом энтузиасты развивают не только в Богучанах, но и в окрестных городах, поселках и деревнях) мастер-классы. Хоккейным премудростям звезды "Енисея" обучали ребят из 10 (!!!) местных команд. Правда, всем места на площадке не нашлось. Непосредственно на льду занимались только 4 лучших вратаря и 3 юных богучанских "звездочки" из полевых игроков. Остальные не отрываясь смотрели за уроком. По словам тренеров детских секций, отбоя от желающих заниматься хоккеем с мячом у них нет. Вот только нет и возможности обустроить стандартное поле для хоккея с мячом. На свои средства и своими силами в каждом населенном пункте энтузиасты сделали коробки, заливают лед и обучают детвору. Жалуются тренеры на то, что выбраться на турниры в Красноярск пока не могут. "Енисей" в этом направлении обещал помочь.

А уже на следующий день прошел турнир по хоккею с мячом среди взрослых. 6 команд ( Богучанская геофизическая экспедиция, г.Кодинск, п.Таежный, ветераны и друзья "Енисея", п.Богучаны и п.Невонка) были разбиты на две подгруппы. Победители разыграли в финальном матче главный приз. В упорном противостоянии между Богучанской геофизической экспедицией (в ее составе сыграли Артем Бондаренко и Юрий Викулин) и ветеранами и друзьями "Енисея" победу со счетом 9:6 одержали геофизики! Правда, наибольший вклад в победу внесли все-таки профессионалы. Артем забил 6 голов, а Юра провел 1 мяч.  В составе "Енисея" трижды отличился один из лучших бомбардиров красноярского хоккея Валерий Савин, по голу забили Игорь Бондаренко, Владимир Гуртовой и экс-футболист "Автомобилиста" Сергей Швецов. Ворота ветеранов защищал Роман Черных.

Этот праздник русского хоккея на приангарской земле вызвал большой ажиотаж у зрителей и местной прессы. И существует очень большая вероятность того, что праздник этот станет традиционным. А кого-то из юных богучанских хоккеистов мы когда-нибудь увидим в майке "Енисея" в матчах чемпионата страны!