Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Альберт Поморцев:
13 апреля 2009 года kwinto bandynet

В преддверии совета президентов клубов Высшей лиги, намеченного на шестнадцатое апреля, который обычно предшествует итоговому исполкому ФХМР, наш корреспондент встретился с президентом федерации Альбертом Ивановичем Поморцевым.

- Альберт Иванович, не могли бы Вырассказать о том, какие вопросы будутзатронуты на предстоящем совещании?
-Мы обычно в апреле на исполкоме подводиливсе итоги, утверждали результаты,утверждали количественный состав,утверждали финансовую структуру на годну и так далее… Практически в апреле унас вся свертка была готова, утверждалисполком и мы запускали всё в жизнь.Сегодня мы этого сделать не можем, потомучто нет никакой ясности пока, что у насбудет дальше - сколько у нас будет вВысшей лиге, а сколько в Первой. Поэтомумы сейчас обратились в клубы и попросили,что бы они проинформировали нас офинансовом обеспечении. Это самыйглавный вопрос. Мы сейчас катастрофическитеряем команды и от нас это не зависит.Мы принимаем все меры, но, к сожалению,они малоэффективны, потому что всяфинансовая структура определяется наместах. В связи с ужесточением требованийрасхода бюджетных денег, мы стопроцентнойгарантии от клубов пока не имеем. Покани о какой структуре чемпионата вестиречи мы не можем. К великому сожалению,мы не знаем, что делать со следующимсезоном. Если это будет восемнадцатькоманд, то одно, если будет шестнадцатькоманд, то это другое и здесь вариантовочень много как проводить чемпионат икубок. А если будет еще меньше команд,то вообще возникает вопрос что делатьдальше. Поэтому шестнадцатого апрелясобираемся, что бы принять какое либопервостепенное решение. А затемпрорабатывать вопрос отдельно стерриториями. И тогда уже можно будетисполком собирать.
Вот один пример,почему так получается. Команда Первойлиги “Боровичи” завоевывает правовыступать в Высшей лиге. Но когда мысказали, какие условия, и какие требованиямы предъявляем к командам мастеров,появилась целая куча вопросов. ПоНовгороду мы направили в администрациюписьмо с перечислением того, что должнаиметь команда Высшей лиги. Стольковремени ждем уже ответ. Думаю, что желаниеу них отпадет, потому что им не позволяетфинансовое обеспечение. Не только жедля команды нужны деньги, нужно ещерешить вопрос материально техническойбазы. Мы не можем допустить команду вВысшую лигу, что бы играть на естественномльду в таком климатическом поясе. Поэтомусразу становится вопрос о строительствекатка. Второй вопрос это реконструкциястадиона, создание условий для Высшейлиги. Плюс к этому нужно будет на востоклетать – неважно будет ли это плей-оффили гладкий чемпионат, это вызываетцелую цепочку вопросов.

- А ясности все же есть?
-Пока на семьдесят процентов.

- А проблемные команды можетеперечислить?
- Те, кто уже “вылетели”возврата нет. Сейчас на грани катастрофыстоит Абакан. Не решен вопрос по“СКА-Свердловск”. Мы уже “Маяк”потеряли, и еще одна потеря будет простокатастрофой для уральского хоккея. Поканапряженный вопрос по Мурманску.Получается, что еще три команды висят.Остальные подтвердили, что будутучаствовать, но это получается пятнадцатькоманд.

- В одном из Ваших интервью былаозвучена информация о том, что Вы намечаливстречу с Мутко. Вы можете прокомментироватьэто?
- У них в этот день была,какая-то коллегия или совещание. Трудновторой раз подряд встречаться с министром,потому как видов спорта много. Такаявстреча была перед чемпионатом мира.Она была ознакомительная, потому чтоминистр новый. Было очень положительновсе. По его запросу мы представили четыретерритории для строительства крытыхкатков. Виталий Леонтьевич пообещалвключить это в федеральную программу.

- Можете перечислить какие именнотерритории попали в этот список?
-Первоуральск, Красноярск, Красногорски реконструкция стадиона в Кирове. Еслиэто случится, то будет хорошим подспорьем.Поддержка у нас от министерства и такосуществляется. Не в таких большихразмерах, но мы очень довольны – впределах десяти миллионов рублей.Поддержка на долевое финансированиеподготовки всех шести национальныхсборных. Полностью обеспечениеэкипировкой, медицинское обеспечение.Все детские финальные соревнованияфинансируют. В Спартакиаду учащихсявключен хоккей с мячом. Это положительныемоменты и мы очень благодарны.
Сминистром мне разговор очень понравился,и мы планируем встретиться еще раз. Яне могу сказать, что мы принадлежим самисебе, и нам не уделяют внимания.

- В прессе было интервью Сидоровичаи в нем было сказано, что Санкт-Петербургфигурирует в списке рекомендованныхтерриторий.
- Разговор по Питерудавно ведётся. Мы серьёзно Санкт-Петербургомзаинтересованы. Во первых в этом городезародился этот вид спорта. Во вторых мыхотели к трёхсотлетию города провестичемпионат мира. Мы имели гарантии тойвласти, что будет построен каток. Мы ещетогда авансом допустили их команду кучастию в Высшей лиге. Мы вели диалог сБалтийской Строительной Компанией и сгородской федерацией. Но потом это всезастопорилось, и пока никаких подвижекнет. Но учитывая, что министр питерскийу нас есть желание диалог этот возобновить.

- В прессе возникла дискуссия поповоду тренера сборной. Вы можетевысказать Вашу позицию по этому поводу?
-Я не хочу поднимать эту тему в средствахмассовой информации, потому что основанийдля пересмотра нет никаких. Пока всёостаётся в силе. Как всё будет дальше,зависит не только от меня. Зависит отсамого Янко. Будет ещё исполком. Когдабы исполком не был, итоги выступлениясборных команд всё равно будутрассматриваться. Пока говорить о том,что будут, какие-то хирургическиевмешательства преждевременно.

- Исполком еще ни разу не собиралсяв полном составе. Как будет решатьсяэтот вопрос?
- У нас раньше былпринцип избирания людей из близлежащихк Москве территорий. Затем было пожелание,что бы представительство стало шире.Перед прошлой конференцией было пожеланиевключать в исполком не президентов, скоторыми мы и так общаемся на президентскомсовете, а избрать больше людей из бизнеса,творческих людей, которые могли бывнести какую-то “живинку”. Мы пожеланиевыполнили. Нам рекомендовали людей.Представителей бизнеса у нас оказалосьмного и теперь они все “буксуют”. Ядумаю, что из-за кризиса им сейчас ни доэтого.

- Исполком все равно долженсобираться. Какой выход?
- Мы будемвести с этими людьми диалог, способныли они сейчас. Наверное, кто-то откажется.У нас предусмотрено, что мы можем ротациюпроводить с последующим утверждением.Пока эта форма не очень эффективна. Меняэто очень беспокоит. Были председателиспорткомитетов, и я считаю, что они намочень большую пользу приносили. Сделаликрен на бизнес и ничего пока не получается.Но это не значит, что нужно собиратьконференцию, будем находить какое-торешение.