Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Удивились своей прыти
30 апреля 2009 года Константин БОДРЫЙ Городские новости / Стадион

На минувших выходных в Красноярске состоялось достаточно интересное спортивное событие — в очном противостоянии сошлись хоккеисты “Енисея” и журналисты из краевого центра.

Долго определялсяформат встречи: как вы понимаете, на ледовой площадке от неприличностисчета могли закипеть жидкие кристаллы на табло, а в написании диктантауже акулы пера и микрофона не оставили бы никаких шансов на успехпрофессиональным атлетам. Поэтому решено было встретиться на“нейтральном поле” — сразиться в футбол.

Матч состоялся настадионе “Рассвет” — сразу по завершении астафьевского турнира, апотому на трибунах “по инерции” осталось приличное для товарищескогопоединка количество зрителей. Были и те, кто пришел специально радиэтого мероприятия.

“Енисей” появился на поле в основномсоставе, усилив позицию дирижера атак тренером Виталием Ануфриенко,образовавшего вместе с Сергеем Ломановым тандем оттянутых форвардов. Наострие быстрыми перемещениями и открываниями на грани офсайда пыталисьобострить игру Сергей Почкунов и вратарь хоккейного “варианта” “Енисея”Роман Черных. По трибунам понесся шумок: не поздоровится сегодняжурналистам, наряженным для удаления разношерстности в синие майкифутбольного “Металлурга” — профессионалы просто обязаны задавитьприверженцев сидячей работы физической готовностью. Прогнозыварьировались — от трех до десяти мячей в пользу хоккеистов. Слышалиэти расклады и оппоненты “Енисея”, вышедшие, тем не менее, на полеумирать стоя и с высоко поднятой головой.

Дебют встречиубежденность большинства болельщиков только укрепил — спортсмены сразувзвинтили темп, строя игру на быстрых прорывах через центральную зону.Каждый из нападающих по разу плотно приложился издали, но мяч всякийраз летел выше ворот, один раз могучий удар Черныха намертвозафиксировал надевший вратарские перчатки корреспондент “Авторадио”Евгений Горбунов. В целом же журналистская оборона явных сбоев недавала, частично гася развитие стремительных атак за счет тактикимелкого фола в середине поля.

Устояв в первые четверть часа,сборная СМИ сама стала предпринимать попытки налаживания комбинационнойигры и даже преуспела в организации нескольких опасных контратак. Водном из эпизодов технический директор газеты “Конкурент” ВсеволодПоловинкин с линии вратарской не смог замкнуть прострел на пустыеворота, а в другом спортивный корреспондент ОРТВ Сергей Кузавковпроиграл силовую борьбу защитнику в чужой штрафной, когда до свидания сголкипером Евгением Борисюком ему оставалось сделать каких-топару-тройку шагов. К середине первого тайма инициативой прочно владелиуже номинальные аутсайдеры. Менеджер отдела продаж канала ТНТКонстантин Попов навязал успешную борьбу в середине поля сразу двумоппонентам, и атаки журналистов окончательно обрели стройность. В одномиз своих забегов по правому флангу, ведущему утренних новостей“Афонтово” Денису Новожилову удалось удачно прострелить на ворота,после чего мяч рикошетом от ноги защитника “Енисея” влетел в ворота —1:0.

После перерыва рисунок игры кардинально не поменялся.“Енисей” стремился атаковать большими силами, все чаще оголяясобственные тылы. В первой половине тайма тактика массированного штурмапринесла хоккеистам успех — Сергей Почкунов, находясь спиной к воротамв чужой штрафной, получил мяч и тут же был атакован недозволеннымприемом. Почкунов назначенный за свой снос пенальти и реализовал.Казалось, что теперь все наконец-то станут свидетелями доминирования наполе более подготовленной в физическом плане команды, но случилосьиначе. Буквально через три минуты после пропущенного гола сборная СМИсподобилась на еще один разящий удар. Перехватив мяч у подступов ксвоей штрафной, защита журналистов первым длинным пасом на правый фланготрезала добрую половину игроков “Енисея” от зоны активных действий.Всеволод Половинкин своей тучной фактурой деморализовал страхующегобровку защитника, неожиданно для того совершив рывок на 35 метров досамой лицевой линии, откуда мастерски выполнил передачу на дальний уголвратарской. Подключившийся к атаке Константин Попов с ходу переправилмяч мимо выскочившего наперерез ему Борисюка — 2:1.

Концовкаигры могла бы быть острее, если бы Сергей Ломанов не сталзлоупотреблять индивидуальными проходами, а Почкунов и Черных были чутьизобретательнее в момент открывания. Но отсутствие коньков и клюшки непозволяли знаменитому бомбардиру одним движением уходить сразу оттрех-четырех оппонентов, а нападающие под присмотром поймавшей куражзащиты пребывали на голодном пайке. Пытался призвать партнеров ксохранению холодной головы при завершении атак Виталий Ануфриенко, ноуслышан не был. В последние пять минут скорее журналисты были ближе кпразднованию третьего гола, чем “Енисей” — к сравниванию счета.

Прекрасныйфутбольный матч, завершившийся сенсацией — отличный повод для реванша.Спасибо игрокам и руководству хоккейного клуба за предоставленнуюпишущей и снимающей братии возможность повысить собственную самооценкуна спортивном поприще. Хотелось бы, чтобы подобные встречи стали вКрасноярске доброй традицией.