Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей Ломанов: «Главное – качество игры»
7 июля 2009 года

6 июля «Енисей» вышел из отпуска. В первый рабочий день команды мы не преминули пообщаться с главным тренером красноярцев Сергеем Ломановым. В короткой беседе он рассказал о ближайших планах команды.

-Сергей Иванович, сейчас российский хоккей с мячом переживает трудные времена, но «Енисей» вышел из отпуска практически в том виде, что и уходил: как удалось избежать кадровых потерь?

-Здесь нужно сказать спасибо краевым и городским властям. Неcмотря на трудные условия, они сделали все для того, чтобы сохранить команду. Мы благодарны им за это. По сравнению с прошлым сезоном наш состав практически не изменился. Многие игроки решили остаться в таком спокойном на фоне всеобщего финансового кризиса месте, как «Енисей». Это меня не может не радовать, ведь многие игроки находятся в хорошем хоккейном возрасте. К тому же мы вновь начали движение вперед: впрошлом сезоне мы вышли в финал Кубка России, в чемпионате поднялись с десятого места на четвертое. В отдельных играх мы показывали весьма качественную игру.Так что многие игроки не видят смысла менять «Енисей» на какие-то другие команды. И для меня очевидно, что наша команда еще может прибавить.

-Не вызывает тревоги то, что наверняка в наступающем сезоне красноярские болельщики будут требовать более высоких достижений, нежели те, что были добыты в прошлом?

-Знаете, я не оцениваю занятые места в нашем чемпионате как что-то особенное. Для меня главное – качество игры. И по этому показателю некоторые команды, занимающие какие-то места этим самым местам не совсем соответствуют. Мы, например, в прошлом сезоне показывали довольно интересную игру, в ряде матчей показывали очень качественный хоккей, но где-то каких-то очков не досчитались. Что-то у нас не срослось... Но мы работаем над устранением ошибок и постараемся, чтобы качество нашей игры соответствовало результату.

- Сегодня 6 июля. Первый официальный матч«Енисей» проведет 6 сентября против «Сибсельмаша». Чем будет заниматься команда в эти два месяца?

- В ближайшие дни игроки проведут медобследование. Затем будем работать над «физикой». 27 июля мы выйдем на лед в Подгорном, где будем кататься 5 раз в неделю. Ну а в августе мы планируем провести сбор в Кемерове. Если он по каким-то причинам сорвется, то к Кубку России, исходя из наших реалий, будем готовиться в «коробке».

- Поедет ли «Енисей» на Кубок Мира?

- Поедет. Необходимые для этого финансы у нас есть. К тому же это необходимо для дальнейшего роста команды. Опыт выступлений на высоком уровне ничем не заменишь.

- Вопрос, волнующий болельщиков: какова ситуация с Вячеславом Швецовым и Александром Сапегой. Будут ли они в новом сезоне выступать за «Енисей»?

- По Швецову с Андреем Борисовичем Сельским мы взаимопонимание нашли. Дело в том, что игрок нашего молодежного состава Дмитрий Иванов с этого сезона будет выступать за «Кузбасс», а Швецов, соответственно, подпишет контракт с «Енисеем». Тут сыграл еще и тот факт, что отец Димы, известный спортивный журналист Сергей Иванов переехал в Кемерово и теперь работает пресс-атташе «Кузбасса».

А по поводу Александра… В ближайшее время Сапега отправится в Кемерово, где встретится с Андреем Борисовичем. Надеюсь, эта встреча расставит все точки над «i».

- Сегодня обратило на себя внимание большое количество игроков в раздевалке…

- Мы их поделили на две команды, примерно по двадцать человек. Первая группа – это потенциальные игроки основного состава, а во второй – преимущественно молодые игроки плюс те, кто до «основы» пока не дотягивает. Такое разделение ни о чем еще не говорит, но Олег Земцов, Алексей Садовский, Константин Ахлестин, Артем Драничников и Олег Толстихин должны серьезно поработать, чтобы вернуться в число сильнейших. Они должны создать о себе такое мнение, которое нас удовлетворит. Если они встанут в позу обиженых, то это ни к чему хорошему не приведет. В первую очередь – для них самих.

- В начале лета появилась информация, что «Енисей» заключил контракты с краснотурьинцами Кириллом Магасумовым и Григорием Липиным. Сейчас к ним присоединился еще один уралец — Вячеслав Маркин. Как вы оцениваете эти приобретения?

- Возможности Маркина мы знаем достаточно хорошо. Антон Оппенлендер – уже в какой-то мере себя проявил в прошлом сезоне. Магасумов и Липин у нас уже полгода и мы также хорошо знаем их возможности. У молодых краснотурьинцев есть шансы закрепиться в составе и помочь «Енисею» в наступающем сезоне. У каждого из них есть сильные и слабые стороны. Но если по бойцовским качествам и физической форме к ним претензий нет, то игровому мышлению им еще нужно учиться и учиться.

- И последний вопрос: 15 июля в российском хоккее с мячом произойдет смена власти, появится новый президент. Как вы относитесь к смене власти?

- Положительно. Нужно, конечно, отдать должное Альберту Ивановичу Поморцеву: со своей стороны он делал для российского хоккея с мячом все, что мог. Но никто из нас не вечен, всем когда-нибудь придется уступить свое место. Ну а кто придет на его место… Главное, чтобы при любом новом президенте Федерации наш хоккей двигался только вперед.