Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Юрий Викулин: «Пора уже возвращать победоносные 80-е. Иначе никак»
29 июля 2009 года

В эфире радио «Наши песни» (96,2FM) побывал капитан красноярского «Енисея», заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира Юрий Викулин. В течение часа наш прославленный защитник отвечал на вопросы слушателей и диджеев. Диалог состоялся в рамках марафона «Народная велодорожка», организованного радийщиками и поддержанного городскими и краевыми властями, профессиональными спортсменами и простыми красноярцами. Напомним, сейчас идет сбор средств на строительство на острове Татышев, излюбленном месте отдыха горожан, второй очереди велодорожки.

- Поговорим об акции «Народная велодорожка». «Енисей» принял в ней самое активное участие. Мало того, что на открытии команда присутствовала в полном составе, так еще и 50 тысяч рублей вложила в строительство. Честно признайтесь, Юрий, сами сбрасывались? Или руководство помогло? 

- Многие в команде сначала и не знали, что проходит такая акция. Руководство нам объявило, что есть такое хорошее начинание. Нужно помочь. Тем более, что акцию проводит ваше радио и одобрил ее мэр города, Красспорт. А мы мэра всегда поддерживаем, в любых его начинаниях. С удовольствием скинулись. И на зарядку пришли. 

- На роликах мы вас видели. А как относитесь к велосипеду? 

- У нас в раздевалке стоят велотренажеры, чаще крутим педали на месте – хорошая тренировка. Впрочем, многие ребята в свободное время с удовольствием катаются на настоящих велосипедах, в том числе - и на острове Татышев. Да я и сам во время отпуска или в выходные сажусь на велосипед. 

- Как отдохнули в отпуске? 

- Мы с некоторыми игроками – нас было человек 10 – съездили в Испанию. Прекрасно отдохнули. Побывали там в начале июля. Говорят, в Красноярске в это время пекло было похлеще, чем в Испании… Наверное не повезло тем, кто остался в Красноярске. Были и такие у нас, а кто-то и в Турцию ездил…  

- Начались трудовые будни? 

- Отпуск закончился 6 июля. Тренируемся уже 3 недели. В принципе, набрали форму. В понедельник вышли на искусственный лед. Готовимся к первому этапу Кубка России. Первая неделя втягивающая была – чтобы мышцы вспомнили. Можно сказать – сели-встали. Потом нагрузки стали больше, упражнения сложнее. Начинаются комплексы занятий, которые позволят в будущем набрать и сохранить оптимальную форму. 

- Где занимаются хоккеисты, лето ведь на дворе? 

- На острове Отдыха, на стадионе «Юность» занимаемся функциональной подготовкой. Ну и вышли на лед – в крытом катке в поселке Подгорный. Катаемся в коробке, но это немного не то. Вот 16-числа поедем в Кемерово. Там большой крытый стадион – для хоккея с мячом. 

- В Подгорном есть каток для шайбистов. А где  для хоккея с мячом есть условия для занятий в любое время года? 

- В Кемерово хороший каток. В Москве – «Крылатское», там правда еще конькобежцы. Хотелось бы, чтоб и у нас построили. Слышал, будто в Красноярске планировали построить крытый ледовый дворец для хоккея с мячом. Но, по-моему, все заморозили. Говорили так же, что запланировано строительство хоть и маленьких размеров, но крытой коробки возле стадиона. Не знаю сроки, в которые должно все начаться и закончиться. Но очень хочется, чтобы это осуществилось как можно скорее. Это ведь - и полноценные тренировки и для детей очень большая помощь. 

- Алексей (слушатель): Говорят, что в «Енисее» новый тренер по физподготовке. И говорят даже, что он из Москвы? 

- Можно так ответить, что нового тренера нет. Но он был. Приезжал из Москвы Николай Борисович Емсенко. Он тренирует конькобежцев-сборников в «Крылатском». А еще и помогает и московскому «Динамо». Он пробыл здесь 10 дней. Проводил тренировки по своей программе, которую наши тренеры уже взяли на заметку. 

-Утренняя и вечерняя тренировки отличаются? 

- Да, всегда. Утром – функциональная тренировка. Вечером – силовая. 

- Валерий (слушатель): Вернется ли кто-нибудь из красноярцев еще в «Енисей»?  

- В данный момент с нами тренируется Александр Сапега. Набирает форму после травмы. Насколько я знаю, у него пока еще нет контракта с нашим клубом. Но, думаю, все у него будет хорошо и, дай Бог, будет играть у нас. Больше вернувшихся пока нет. Те же, кто раньше вернулся, никуда не хотят уходить, будут бороться за честь Красноярска. 

- Стас (слушатель): Спасибо Вам за то, что в трудные времена никуда не уходили, всегда оставались с командой. Когда «Енисей» станет чемпионом? И как относитесь к смене президента Федерации хоккея? 

- Уже в этом году будем стремиться стать чемпионами. Пора уже возвращаться на пьедестал. Что касается смены президента – я стараюсь не влезать во всю эту политику закулисную. Это в компетенции руководства клубов, президентов. А наше дело играть, выкладываться по полной. 

- Будут ли в этом году возить на выездные матчи болельщиков? 

- Вопрос вряд ли ко мне. Что касается меня, то с удовольствием собирал автобусы. Знаю, что многие не прочь съездить в близлежащие города. И ведь любому игроку приятно, когда вдали от дома тебя поддерживают.  Некоторые болельщики ездят за нами часто. Они всегда рядом. И, поверьте, очень помогает, когда даже 10 человек тебя поддерживают на матчах в других городах. Порой эти 10 человек перекрикивают всех поклонников хозяев. Спасибо большое им за это! 

- Какие впечатления сохранились от прошлого сезона? 

- Сезон достаточно удачно прошел для нашего клуба. Поднялись с 10-го места на 4-е. Это уже большой шаг. Но, хотелось бы выше, больше. Для любого спортсмена присуще желание стать самым-самым. Думаю, предстоящий сезон еще лучше проведем. Все ребята на это настроены. 

- Время победоносных 80-х возвращается? 

- Иначе никак (улыбается)… 

- О вас поговорим. Всего-то 23 года, а  уже капитан команды. Как этого добились? 

- Наверное, благодаря моим стараниям. Это было решение руководства в прошлом году. А команда поддержала.  

- Роман (слушатель): В скором будущем не собираетесь ли «делать» наследника? 

- Я узнал Романа. Хочу пожелать ему не отвлекаться и готовиться к тренировке. Вечером еще встретимся… У него уже есть сын, я очень рад за него. 

- А кто этот Роман? 

- Это наш вратарь Роман Черных.  

- И все же, когда же ждать наследника? 

- Я пока не женат. Но, у меня есть девушка, которую я люблю, ценю, уважаю. В скором будущем намечается свадьба, ну и наследник тоже… в скором будущем. 

- А наследник будет хоккеистом? 

- А почему бы и нет…  

- А если девочка? Пианино и т.д.? 

- Это, наверное, уже к маме вопрос. Но к музыке вот у меня лично душа не лежит. Хотя у меня отец - музыкант в прошлом. 

- А вы сами давно в «Енисее»? И когда вообще стали заниматься хоккеем? 

- В «Енисее» я с 2002 года. А хоккеем занимаюсь с 1-го класса. Честно сказать, я не думал, что хочу стать хоккеистом. Просто в школу пришел тренер, объявил, что проходит набор. Нас человек 10 из класса записались на следующий день. И с тех пор занимаюсь, прикипело.  

- А какие отношения в коллективе?  

- Хочу сказать, что у нас очень хороший коллектив.  Дружим семьями. У кого нет семьи… просто дружим. Все очень хорошие ребята, всегда поддержат в трудную минуту. 

- Есть друг лучший у вас? 

- Артем Бондаренко. С 1-го класса вместе. Хоть и учились в разных школах, но занимались вместе. Даже в раздевалке рядом сидим.  

- Если кто-нибудь захочет отдать своего ребенка в хоккей с мячом, куда обращаться? 

- Обращаться надо в нашу СДЮСШОР, в администрацию. Или просто на вахте стадиона «Енисей» спросить любого – они подскажут. Берут сейчас всех. Уже потом отсев идет.  

- Марина (слушатель): Как проводите свободное время? 

- Все вечеринки, дискотеки, погулять, сходить в кино – это только во время отпуска. То есть полтора месяца в году. В остальное время все это исключается.  

- А какие пристрастия вне работы? Слышал, неплохо поспали на одной премьере… за 150 рублей. 

- Намедни сходили на «Джонни Д». Ну, не любитель я таких жанров. Люблю больше комедии. Из последних понравился фильм «Всегда говори да». 

- А сколько времени в году хоккеисту «Енисея» удается проводить в кругу семьи? Женам или любимым, наверное, несладко. Вы в разъездах постоянно. 

- Получается где-то 50 на 50 за год. Но, наши жены, девушки - терпеливые. Мы благодарны им за это. Без них, наверное, не было бы и наших успехов.

 

В завершение прямого радиоэфира Юрий Викулин пожелал всем красноярцам больше времени проводить на воздухе, заниматься спортом – в том числе и на велодорожках острова Татышев.