Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Дмитрий Щетинин: «Я сделал правильный шаг…»
1 августа 2009 года

Год назад известие о том, что Дмитрий Щетинин завершил карьеру игрока и занял пост главного тренера «Енисея-2» для многих стало неожиданным. Но сезон завершился, и наша команда первой лиги сохранила за собой лидирующее положение в 4-й группе. Что же сейчас представляет ближайший резерв нашей главной команды? На этот и другие вопросы Дмитрий Анатольевич ответил в интервью для нашего сайта.

-         Дмитрий Анатольевич, вы уже второй год работаете с командой первой лиги «Енисей-2». Как вы оцениваете результаты своего дебютного сезона?

-         Если говорить о результате, то он у нас получился приемлемым — заняли первое место в своей группе. Но от команды первой лиги требуется еще одно — готовить игроков для первой команды. И здесь у нас ситуация несколько другая. Этим летом от нас в главную команду перешел только один игрок — вратарь Вячеслав Лисак. Это очень мало. В идеале мы должны передавать наверх двух-трех игроков. Хотя бы на просмотр. Так что итоги прошлого сезона для меня неоднозначны.

-         Как складываются рабочие отношения между вами и Сергеем Ивановичем Ломановым?

-         По-рабочему. Мы в постоянном контакте. Тут лично для меня есть еще один нюанс: я еще тренер начинающий и у меня идет процесс обучения. В этом плане мне повезло -  рядом всегда находится Сергей Иванович, который может пояснить любые тонкости хоккейного искусства. Проблема заключается в другом: к сожалению многие из тех игроков, которые сейчас составляют «Енисей-2», имеют серьезные пробелы в своем хоккейном образовании — и в технике, и в «физике», и в тактике. Вот мы и стараемся совместно работать над ошибками.

-         Что для этого нужно?

-         Для начала нужно, чтобы игроки первой лиги научились анализировать игру. Например, я был поражен тем, что ранее они посещали игры чемпионата России высшей лиги не в полном составе. У кого-то, оказывается, были более важные дела. А ведь в сегодняшнем «Енисее» сейчас собраны игроки очень высокого уровня. Так смотри на их действия на поле, анализируй и применяй на тренировках, в играх. Ну и выполнять установки тренера тоже рекомендуется (улыбается).

-         Сейчас на дворе июль 2009 года. Что сейчас представляет собой «Енисей-2»?

-         Этим летом к нам пришли пять игроков 1993-94 годов рождения, с которым раньше работал Юрий Третьяков. Есть и потери: кто-то из прошлогодних ребят решили закончить с хоккеем, кто-то переехал в другой город и будет выступать за другую команду, ну а с кем-то мы приняли решение расстаться. К сожалению, они не уже сейчас не подошли нам по тем требованиям, которые им предъявлялись. Ну а те игроки, которые к нам пришли, весьма перспективны и я думаю, что они уже в предстоящем сезоне нам помогут.

-         И все-таки, чему вы отдаете приоритет: результату, или подготовке игроков для первой команды? И можно ли реально эти две задачи совместить?

-         Я уже говорил, что главное для нас — подготовка игроков для первой команды. Но и результат для меня очень важен. Наша задача — выигрывать в каждом матче. Если это удастся, то и первое место нам будет обеспечено. К тому же только в борьбе за самые высокие места игроки смогут воспитать в себе так называемый «дух победителя», окрепнуть психологически. Если это произойдет, то адаптироваться в первой команде вчерашним игрокам первой лиги будет намного легче.

-         А как вы оцениваете ситуацию в нашей, четвертой группе, первой лиги?

-         К сожалению, сейчас идет не совсем приятная тенденция сокращения числа участвующих команд. Ладно бы снимались с розыгрыша заведомо слабые, игры с которыми, по сути, никакой пользы не приносят. Но в 2008 году с турнира снялся шелеховский «Металлург». В прошлом сезоне от участия в турнире отказался «Кузбасс-2». А ведь только в играх с сильными соперниками игроки способны поднимать свою планку. Важно, чтобы сильных соперников было как можно больше, но в последнее время мы наблюдает прямо противоположную картину. Грустно все это...

-         Можно ли сказать, что в Красноярске все юношеские команды и команда первой лиги проповедуют ту модель игры, которой придерживается первая команда? Есть ли у нас такая вертикаль?

-         Конечно есть. Это необходимый фактор для роста. Не может быть такого, что все десять лет, что игрок воспитывался в молодежных командах, он играл в один хоккей, а попав в первую команду полностью переучивался. В любом случае первая команда является эталоном, к которому нужно стремиться. Нам же в свою очередь, нужно брать у первой команды все лучшее и применять на своем уровне. Только так игроки смогут повысить свое мастерство.

-         Дмитрий Анатольевич, на заре своей хоккейной юности вы выступали в команде первой лиги — красноярском «Торпедо». На ваш взгляд, нынешняя первая лига выдерживает сравнение с той, которая была в середине 80-х годов?

-         Это совершенно разные турниры. Сейчас все команды укомплектованы вчерашними юниорами, а тогда в первой лиге играли настоящие мужики. В какой-нибудь команде на поле мог оказаться лишь один юниор, когда как рядом с ним играли 25-30-летние игроки. Естественно у взрослых игроков мастерство было повыше и молодежь быстро впитывала в себя все лучшее. Сейчас молодежь больше варится в собственном соку. Тогда же многие из игроков попавшие из первой лиги  в высшую вливались в составы своих новых команд практически безболезненно. Да и команда, вышедшая в высшую лигу, могла вполне достойно конкурировать со старожилами. Так что сравнение явно не в пользу нынешней первой лиги...

-         Дмитрий, У вас очень долгая и богатая игровая биография. Сложно ли вам дался переход из игрока в тренера?

-         Честно говоря, будучи игроком я не представлял себя в роли тренера. Но потом, когда пришло время заканчивать игровую карьеру, этот переход дался мне практически безболезненно. Все произошло гораздо легче, чем я это себе представлял. Хотя пришлось, так сказать, наступить на горло собственной песне: я в себе чувствовал силы продолжать играть, мне это было еще интересно. Но, решив стать тренером, я сделал правильный шаг. У нас в «Енисее» работают очень хорошие специалисты, которые в нужный момент могут все объяснить, подсказать, поддержать. Благодаря этой поддержке мой переход в качество тренера получился абсолютно безболезненным.

-         Но в прошлом сезоне вы несколько раз выходили на поле в качестве действующего игрока...

-         Было дело. Но сейчас нужно выбрать что важнее: играть самому, или дать проявить себя какому-нибудь молодому игроку, который в этот момент сидит на скамейке.

 

Беседовал Аркадий БРИТКОВ