Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей Ломанов ответил на вопросы болельщиков.
22 августа 2009 года topnews24.ru

6 сентября в Кемерове стартует первый этап Кубка России. В преддверии нового сезона главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов ответил на вопросы болельщиков команды - посетителей интернет-сайта TopNews24.ru

- Здравствуйте, Сергей Иванович. Понимаю, что прогнозы - дело неблагодарное, но все же... На какие места рассчитывает Енисей в предстоящем чемпионате? Спасибо. (Олег)
- Отвечу банально: бороться будет за самые высокие места. В прошлом сезоне команда доказала, что она на правильном пути. Думаю, мы постепенно приближаемся к сегодняшнему лидеру нашего хоккея – московскому «Динамо». Надеюсь, что в предстоящем сезоне сможем навязать ему серьезную борьбу. В прошлом году в Красноярске, за исключением начала матча, мы сыграли с «Динамо» достойно. В скоростях москвичам не уступали, а вот в мастерстве... Поэтому сейчас и работаем над многими нюансами индивидуальной техники игроков.

- Сергей Иванович, здравствуйте! За последний год наш хоккей претерпел значительные перемены, коснулось это и первой лиги. С одной стороны она пополнилась за счёт команд, снявшихся с соревнований в высшей лиге, а с другой и целый ряд старожилов первой лиги испытывает серьёзные проблемы. В тоже время много говорится о том, что для развития русского хоккея в стране нужна крепкая первая лига. Как бы вы, к примеру отнеслись, к ситуации, когда бы краевое правительство направило 10 процентов от финансовой помощи Енисею на поддержку команды первой лиги, скажем в Сосновоборске. (Алексей)
- Я всегда был против искусственного создания команд. Прежде всего, нужно создавать детскую спортивную школу, а уж затем – взрослую команду. И если уж сосновоборцы решат пойти по этому пути – обращайтесь в нашу хоккейную школу или к нам, к тренерскому штабу. Поможем подобрать хорошие кадры, которые смогут научить многим премудростям хоккея.
Вообще же, создание ДЮСШ в Сосновоборске можно было бы только приветствовать. «Енисею» нужны молодые хоккеисты, а профессиональный хоккей начинается с детского. Нужно начать вместе работать, созидать. Что же касается, тех самых «10 процентов» из вашего вопроса, то об этом не может быть и речи. Ведь бюджетное финансирование – это и очень жесткая отчетность. Как говорится, шаг вправо шаг влево – расстрел. И если уж команда Сосновоборска каким-то образом хочет получать поддержку бюджета, то ей нужно лоббировать свои интересы и попадать в краевую программу законным путем.

- Сергей Иванович, желаете ли Вы получить несколько грамотных рекомендаций по улучшению качества игры как в командных действиях, так и в индивидуальной подготовке хоккеистов, а также по повышению скорости и моневренности их? Спасибо. (Роберт)
- Мы работаем с профессиональными тренерами, с теми, в которых команда нуждается. Спрашиваем, ориентируемся. Я подхожу так: если человек имеет профессиональную подготовку, имеет отношение к хоккейной профессии, то почему бы его не послушать? Врач должен лечить, летчик – летать, а хоккеист должен играть. Каждый должен заниматься своим делом. Поговорить, пообщаться – с удовольствием. Думаю, что это будет нам полезно.

- Сергей Иванович, добрый день! Реально ли в этом году обыграть московское Динамо, если не в гостях, то хотя бы в домашнем матче? Заранее Спасибо! п.с. ЕНИСЕЙ - ВЕЛИКИЙ КЛУБ! (Роман)
- Я уже ответил на этот вопрос. Добавлю известное – непобедимых не бывает.

- Сергей Иванович, добрый день! Нам, как болельшикам тоже было бы полезно услышать Ваши пожелания в наш адрес. Вы наверняка следите за разными спортивными трансляциями. У болельщиков каких видов спорта, каких клубов, каких стран стоило бы перенимать лучшие традиции боления? Спасибо и успехов в грядущем сезоне. (Михаил, 12 сектор)
- В своей спортивной карьере мне пришлось играть не только по всей России, но и за рубежом – как в составе сборной Советского Союза, так и в составе шведского «Сириуса». Больше всего понравилась шведская публика. Очень красивые моменты, когда весь стадион охвачен овациями, можно наблюдать везде. Но в Швеции, в отличии от России, ни игроки, ни тренеры не услышат никаких оскорбительных реплик в свой адрес. Мы ведь действительно работаем для зрителей и в их честь добываем победы. А когда слышишь оскорбления, особенно – в адрес игроков, очень неприятно бывает.
Конечно, если бы в Красноярске был фан-клуб болельщиков, то и мы – хоккеисты, и представители других видов спорта, что побывали на различных аренах, наверняка, пришли и рассказали как умеют болеть в иных городах и странах мира. Возможно, что-то наши болельщики и взяли бы на вооружение. Но такого клуба нет. Наверное, нужно начать действительно с организации такого фан-клуба. И настоящего, а не какой-то там группировки. Всем ведь известна ситуация вокруг одного из известных футбольных клубов. Одна организация болельщиков действительно поддерживает команду, а за хулиганские выходки второй клубу приходится платить штрафы едва ли ни после каждого матча. У «Енисея» тоже, к сожалению, есть такие, от которых кроме грязи и каких-то нелепых высказываний, ничего не видишь. Оскорблять хоккеистов, тренеров – хоть своих, хоть чужих - это последнее дело. Вносить свои предложения, просьбы, рекомендации по поводу, допустим, тактики – да, но ни в коем случае не оскорблять.

- Здравствуйте Сергей Иванович! мне хотелось бы узнать про Сапегу он будет играть за Енисей? (Сергей)
- Сапега приехал в Красноярск, скажем так, в разобранном состоянии. Попробовал тренироваться, вышел на лед – не получилось. Сейчас он занят лечением, надеется все-таки продолжить играть. Лично я к Александру очень хорошо отношусь. Мне искренне хотелось бы ему помочь. Получится у него – буду только рад, не получится – будем думать, куда его пристроить. Допустим, тренером в том же Сосновоборске. Прекрасный хоккеист, прошел прекрасную школу, поработал с разными тренерами, столкнулся с разными хоккейными школами. Имеет свои определенные взгляды на хоккей с мячом.

- Сергей Иванович, здравствуйте. Может нелепый вопрос: с какими животными или другими представителями животного мира у вас ассоциируются нападающие, бортовики...? А может быть - растениями? Спасибо. (Ринат, 13 сектор)
- Нападающий - с сохатым. Когда играл, меня даже так некоторые и называли (смеется). Другие амплуа... Полузащитники – хитрые, пластичные. Они чем-то напоминают пантер, наверное. Защитники – жесткие, тоже в меру хитрые..

- Сергей Иванович, добрый день! Где Вы предпочитаете отдыхать: в крае или за границей? Желаю успехов в предстоящем сезоне. Спасибо. (Заяц)
- За границей. Там нет комаров. Допустим, Виталию Ануфриенко нравится охота, рыбалка, экстрим. А я привык к комфорту.

- Здравствуйте, Сергей Иванович. Хотел бы узнать Ваше мнение о новом президенте федерации хоккея с мячом, сможет ли он навести порядок в ЧР (судейство) и в сборной (конфликт тренера и некоторых игроков)? Спасибо, успехов Вам и "ЕНИСЕЮ" в грядущем сезоне. (Сергей)
- К новому президенту отношусь положительно. Это человек с большим желанием изменить то, что происходило в нашем хоккее. С предвзятым судейством и другими негативными моментами он просто обязан разобраться, судя по тому, как подбирает для себя кадры. Поэтому лично я с оптимизмом смотрю в будущее... По поводу конфликта. Знаю, что он был, но насколько сохранился - не знаю абсолютно. Если что-то осталось - нужно встречаться всем заинтересованным, обсуждать и убирать все это любым способом, вплоть до разрыва каких-то контрактов или обязательств. Любые конфликты не идут на пользу русскому хоккею, особенно сейчас, когда мы нуждаемся в развитии этого вида спорта.

- Здравствуйте, Сергей Иванович, у меня два вопроса. Скажите, а у Енисея есть открытые тренировки? И кого бы вы хотели вернуть в Енисей еще? (Вася)
- Тренировки «Енисея» всегда открыты. Могут приходить все желающие, мы закрытыми тренировками не занимаемся... Вернуть? Наверно, только Ваню Максимова. Остальных хоккеистов в сегодняшнем составе команды не вижу. Кто-то в силу возраста уже не тот. Кто-то может и хороший игрок, но не принесет нам той пользы, в которой нуждается «Енисей». А такой хоккеист как Иван Максимов, даже поиграв у нас год, принесет огромную пользу. Но... есть случаи, когда людям Москва подходит. С Иваном - тот самый случай. Он получает удовольствие, живет и радуется, и воспитывает двоих детей. Старший у него парень умный, головастый такой - надеюсь, будет ученым. А младший, хоть и маленький еще, но обещает вырасти в хорошего хоккеиста...