Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Потрясения осени
3 октября 2008 года Сергей КОРОЛЕВ РедЯрск

Часа, когда любимцы выйдут на лед, болельщики ждут несколько томительных весенних и летних месяцев

Старт сезона для любого поклонника бенди — событие знаковое.

Часа, когда любимцы выйдут на лед, болельщики ждут несколько томительных весенних и летних месяцев. В это время в их среде рождаются легенды о том, какая сильная и непобедимая будет любимая команда в предстоящем сезоне.

Наконец этот сладостный миг для спортивного фаната наступил, и он может воочию оценить, как подготовилась к официальным матчам его команда, а также насколько сильны соперники и на что можно рассчитывать близкой к сердцу ледовой дружине в грядущем чемпионате.

Сегодня автор этих строк поделится с читателями своими наблюдениями из города Кемерова, где взял старт новый сезон 2008—09 годов. Предлагаем вам, читатели “Стадиона”, рассказ об увиденном нашим специальным корреспондентом в нынешней столице российского бенди.

Столица бенди

Великая все-таки вещь — крытый Дворец спорта с искусственным льдом для игры в хоккей с мячом! Наши соседи из Кемерова обзавелись им в 2007 году, накануне чемпионата мира, и сейчас по праву считаются центром развития этого вида спорта в России. В Кемерове создана не только отличная инфраструктура профессионального хоккейного клуба, но есть и заинтересованность властей города и области в процветании популярной ледовой дружины. Нынче более 400 юных кемеровчан посещают ДЮСШ по хоккею с мячом. Что самое приятное, на одном виде спорта в крытом ледовом модуле губернского центра спорта не зацикливаются. Здесь на серьезном уровне развивается фигурное катание, для чего из Санкт-Петербурга приглашены маститые тренеры. А в свободное время ледовый Дворец отдан во власть горожан, которые с большим удовольствием посещают сеансы массового катания.

На зависть многим клубам, которые часто жалуются в чемпионате на некачественное судейство, на убивающие их команды свистки, в Кемерове создана и успешно работает судейская школа, которую возглавляет известный хоккейный рефери Игорь Тараканов. Все это вместе взятое, а также любовь кемеровчан к русскому хоккею позволило нашим соседям второй год подряд первыми в стране открывать официальный сезон бенди.

О тех, кто на трибунах

Во время прошлогоднего проведения в Кемерове чемпионата мира специалистов и гостей города потрясло то, как горожане поддерживали сборную России, как были забиты стадионы во время матчей других команд, включая группу Б. Казалось, нынешней осенью — во время проведения международного турнира “Кубок Кузбасса” с участием двух крепких шведских клубов “Вестороса” и “Ветланды”, за которую играет наш земляк Денис Рябчевский, — трибуны должны ломиться от наплыва болельщиков. Тем более что цены на билеты были вполне доступными: на дневные матчи их цена составляла 50 рублей, а на вечерние, с участием “Кузбасса” — 100. Увы, ожидаемого ажиотажа не наблюдалось. Даже во время решающей встречи “Кузбасса” с “Весторосом”. Согласитесь, что аудитория в тысячу человек для такого матча маловата. То ли кемеровчане на время пресытились хоккеем с мячом, то ли они посчитали новый турнир товарищеским. Скорее всего — второе, так как шведы больше занимались увеселительными программами, нежели концентрировались на самой игре.

Зато на трибунах крытого модуля можно было встретить много известных в мире бенди людей. Так, автору удалось увидеть сразу два красноярских сектора. В первом из них сидели фанаты “Енисея”, коих в Кемерово приехало около двадцати человек, а в другом за хоккейными матчами с нескрываемым любопытством наблюдали наши бывшие хоккеисты, а ныне тренеры иногородних команд. Кто же это? Об этом — в следующем наблюдении.

По воле судьбы на чужбине

Самыми строгими и внимательными цензорами матчей “Енисея” на первом этапе Кубка России были два тезки, два Юрия — Лахонин и Першин. Еще в прошлом сезоне оба работали в красноярской команде, но после известных перестановок в “Енисее” оба покинули родной город и перебрались в Хабаровск, где Лахонин стал главным тренером, а Першин — его помощником. По словам главного рулевого “СКА-Нефтяника”, в Хабаровске созданы великолепные условия для развития хоккея с мячом. К 2010 году должен войти в строй крытый ледовый Дворец для бенди, что создаст дополнительный импульс развития этого вида спорта на Дальнем Востоке. Правда, учредители клуба ставят перед коллективом очень высокие задачи. Например, на первом этапе чемпионата страны патроны армейцев ждут от них победы на групповом этапе. Как считает Юрий Лахонин, без подобных целей ни одна команда не будет прогрессировать. Причины, по которым коллектив провалился во время второго раунда прошлогоднего чемпионата, тренерскому штабу уже ясны. Осталось избежать повторения подобных ошибок и зажечь подопечных на спортивные подвиги.

Еще одна наше тренерская “колония” имеется в Абакане. Причем в этом году руководящий штаб “Саян” пополнился еще одним красноярцем. Напомним, что главный тренер абаканцев — Андрей Галеев. Ему помогает Валерий Савин. А начиная с минувшего лета, за физподготовку хоккеистов “Саян” отвечает Геннадий Фатеев.

Что касается игроков, то наибольшее представительство красноярцев в иногородних клубах нынче наблюдается в “Лесохимике”. Причем голкипер Денис Рысев, защитник Михаил Губкин, полузащитники Евгений Колосов и Дмитрий Милованов сейчас на заглавных ролях в этой команде, а Михаил Пыдык, как и в “Енисее”, является подносчиком “снарядов” на розыгрыше угловых ударов.

Туманные перспективы

Раз речь зашла о “Лесохимике”, то невозможно обойти молчанием бедственное положение этого клуба. Напомним, что несколькими неделями ранее прекратила свое существование братская команда мастеров “Металлург”. Та же участь может постигнуть и “лесных химиков”. Генеральный спонсор, местный промышленный комбинат, хозяева которого находятся далеко за пределами Иркутской области, не горит желанием спонсировать хоккеистов. На сегодняшний день учредители ХК “Лесохимик” не подтвердили участие своей команды в чемпионате России, и усть-илимцев может постигнуть участь братчан.
Ненамного лучшее положение дел и в краснотурьинском “Маяке”. Компания “Русал” сворачивает свои социальные проекты по стране (из-за чего и канул в лету братский “Металлург”). По этой причине значительно сокращено финансирование ХК “Маяк”. Полностью отказаться от команды учредители не посмели, так как за этим мог последовать социальный взрыв. Ведь ничего, кроме хоккея с мячом, у мальчишек Краснотурьинска нет, а отправить сотни пацанов на улицу стало бы преступлением. Кстати, “Русал” является спонсором еще одной команды — “Саян”. Пока команда функционирует, но республиканскому спорткомитету стоит сейчас всерьез позаботиться о будущем профессионального хоккейного коллектива.

Чудесное преображение “Кузбасса”

Теперь — о тех командах, которые будут играть главные роли в предстоящем чемпионате страны. По взмаху волшебной палочки, вернее, по указкам Владимира Янко, чудесным образом преобразился “Кузбасс”. Уровень игры кемеровчан во время международных соревнований был далеко не осенним. Высочайшие скорости, слаженность во время атакующих действий, хитроумные комбинации — далеко не весь арсенал кемеровчан, который наблюдали зрители во время игр этого турнира с участием “Кузбасса”. Лишь в защите у хозяев льда возникали серьезные сбои, но до чемпионата время еще есть. Однако уже сегодня видны четкие ориентиры “Кузбасса” образца 2008—09 годов. Приятно удивила игра дублера главного голкипера команды и сборной страны Романа Гейзеля — Сергея Морозова. Похоже, в Кемерове создается своя собственная вратарская школа. Защитная линия “Кузбасса” лежит на плечах Дубинина, Булатова и Козлова. Не будем скрывать, что руководящий штаб кемеровчан всерьез рассчитывал на нашего Антона Савлука, но он решил вернуться в Красноярск, из-за чего разразился политический скандал.

В настоящее время Антон в кубковых матчах лишен возможности выступать за “Енисей”. К чемпионату этот инцидент, скорее всего, будет решен.

Сильное впечатление у “Кузбасса” оставили центральные полузащитники Николай Кадакин и Денис Криушенков. По сути дела, это ключевые хоккеисты в ансамбле Янко. Именно от них исходит вся угроза соперникам. Они дирижируют и направляют все атаки кемеровчан. Перевод Стасенко из нападающих в бортовые полузащитники тоже оправдал себя. Вадим не только умело защищался, но и с охоткой подключался к атакам. На другом краю полузащиты играл неувядающий Морзовик, которого Янко попробовал сначала в защите, а затем вновь вернул на свое место. Сменщиком Славы стал Ким. На острие атаки наиболее плодотворно действовали Рязанцев, Чернышев и Тарасов.

Интересно будет посмотреть предстоящей зимой на противостояние “Динамо” и “Кузбасса”. Конечно, сравнивать сборную России, которая на 70 процентов состоит из динамовцев, с сибиряками сложно. Но к козырям “Кузбасса” стоит отнести тот фактор, что его хоккеисты ничего значимого на всероссийской арене пока не выигрывали, и они жаждут этого.

Приятное впечатление оставили и армейцы Хабаровска. Чувствуется рука наших земляков. Команда хорошо катается, она технична и сыгранна. Новым капитаном “СКА-Нефтяника” стал хорошо известный красноярцам Евгений Маврин.

Игра на классе

Третьим фаворитом восточной зоны наверняка станет “Енисей”. В его игре наметились позитивные перемены. У нашей команды уже виден свой собственный почерк, чувствуется хорошая сыгранность парней и ощущается класс исполнителей. Сейчас “Енисей” может обыграть среднего соперника, типа “Лесохимика” или “Саян”, исключительно на одном классе. Подробнее остановимся на каждой линии нашей ледовой дружины.

Поначалу казалось, что травма новобранца “Енисея” Александра Евтина — невосполнимая потеря. Ан нет! И Борисюк, и Черных отыграли свои отрезки без ляпов. Впрочем, особой работы у красноярских вратарей не было. В обороне выделяется Юрий Викулин, игра которого стала гораздо надежнее и эффективнее. Юре вполне по силам повторить путь своего великого земляка, одного из лучших защитников мира Виктора Шакалина, и стать культовым игроком не только в “Енисее”, но и в сборной России. Надежно смотрелся в Кемерове и Артем Иванов. Братья Щегловы отыграли на своем привычном уровне, не забывая при этом отметиться при розыгрыше стандартных положений. В линии защиты пробовался и молодой Олег Толстихин.

Пришлось ко двору красноярцам возвращение Евгения Швецова. Он не только надежен в разрушении атак соперника, но и крайне полезен при их организации. Его партнер по полузащите Анатолий Суздалев еще пока не вышел на нужный уровень. Но зная требовательность тренерского штаба “Енисея” и опыт самого Анатолия, можно не сомневаться, что все будет в порядке. Впрочем, в созидании атак у “Енисея” даже при таком Суздалеве все нормально. Причина — Сергей Ломанов. Использовать сына только в нападении главный тренер “Енисея” не намерен. Во-первых, это облегчит жизнь защищающейся стороне. А во-вторых, Сергей более полезен партнерам именно при начале атак. Он способен отдать хороший пас, а может и сам завершить начатое дело. Единственное, что бросалось в глаза — то, что за Ломановым не всегда поспевали партнеры. Но это — дело наживное. Наоборот, здорово, что в “Енисее” в каждой линии появляются лидеры, за которыми будут тянуться остальные. И что еще стало заметно, так это настрой лидеров команды — они требовательны не только к себе, но и к партнерам. Поэтому на ледовом поле у нас сейчас порядок.

По-прежнему головной болью для тренеров красноярцев остаются фланговые полузащитники. Максим Ширяев обладает хорошим игровым чутьем, приличным ударом, но ему еще не хватает на весь матч физических кондиций. Впрочем, у него есть неплохой дублер в лице Олега Земцова. На другом краю альтернативой Антона Нагуляка считается Антон Храпенков.

В атаке приятное впечатление оставил быстрый и резкий Сергей Почкунов. Он моментально нашел общий язык с новыми партнерами, и порой складывается впечатление, что провел этот игрок не один сезон в “Енисее”. Артем Бондаренко, по традиции, тяжело входит в сезон. Игра под “крышей” — не его конек. Тем не менее наставники верят в этого способного форварда и все прекрасно понимают. Садовский, Храпенков, а также проводящие первый полноценный сезон в “Енисее” Шицко с Егорычевым старались по ходу кубковых матчей, но, чтобы дорасти до игроков основного состава, парням предстоит еще пахать и пахать.

Непотопляемый Поморцев

В то время, когда в Кемерове проходят игры Кубка страны, прошла отчетно-выборочная конференция Федерации хоккея с мячом России. Работа бывшего руководства ФХМР была призвана удовлетворительной. В то же время Альберт Поморцев, несмотря на всю критику в его адрес, вновь был избран на свой пост. Впрочем, по-другому быть и не могло, так как Поморцев был единственным кандидатом. Получается, нас ждет еще, как минимум, один год застоя. В этой связи хоккей с мячом может завидовать хоккею с шайбой, где появилась континентальная лига. Почему подобное новаторство не вводится в бенди?

И в заключение — еще одна новость. Наш “Енисей” получил персональное приглашение от организаторов Кубка мира в шведском Юсдале, и туда наша команда обязательно отправится!