Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей ЛОМАНОВ:
16 сентября 2009 года Сергей ИВАНОВ "Городские новости"

По окончании последней игры первой части кубка страны главный тренер ХК “Енисей” Сергей Ломанов так прокомментировал итоги турнира в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту "Городских новостей" в Кемерово:

— Мы набрали в четырех играх 12 очков. Но это не главное. Самое важное, что мы поучаствовали в официальных матчах. Хотя я не сторонник игр на столь раннем этапе подготовки к сезону. Через турниры подходить к чемпионату страны, в которых можно посмотреть в деле всех игроков, находящихся у тебя в обойме, особенно молодых, не всегда удается. Кубок есть кубок. Коль вышел на лед, за него надо сражаться. Тем более что помимо нас есть еще масса претендентов на этот трофей, которые ставят задачи на попадание в финальную частью соревнований.

— “Енисей” в прошедших играх показал отменную подготовку. Нет ли у вас опасений, что коллектив форсирует подготовку к чемпионату страны?

— Если мы раньше всех российских команд встали на лед, это не означает, что мы форсируем нашу подготовку к сезону. Планомерно занимаемся работой, и сегодня нагружены очень прилично. На этом этапе кубка мы раскатывались. Вы видели, как тяжело нам дались первые две игры. Сейчас в “Енисее” имеется человек, занимающийся физподготовкой хоккеистов. Мы с ним постоянно на связи. Через эти нагрузки набираем форму к чемпионату. Поверьте, что сегодня мы находимся не в самом лучшем состоянии.

— Вы ощутили на себе первую реакцию из Красноярска после крупной победы над “Кузбассом”?

— Знаю, что Павел Ростовцев, с которым мы дружим, позвонил главе города. Делами команды интересуется наш мэр, наш губернатор. Для всех нас это приятно. Может, кто-то  и находится в эйфории от этой победы, но только не мы. Мы готовимся к чемпионату России. То, что сегодня “Енисей” выиграл у “Кузбасса” со счетом 7:2, ничего не значит, в каком-то матче можем ему проиграть точно так же. Это спорт. Каждый идет по своему пути.

— Каковы ближайшие планы “Енисея”?

— Сейчас снова переходим тренироваться в коробку. Два наших игрока, Ломанов и Викулин, в составе сборной страны оправятся за рубеж на контрольные игры. Это хорошо: парни покатаются, поучаствуют в серьезных играх на высоких скоростях. Потом эту скорость они принесут в команду. Еще два наших хоккеиста — Бондаренко и Швецов-младший — побывают на тренировочном сборе молодежной сборной страны, которая создана нынешней осенью (до 23 лет. — Прим. автора). Тоже другой уровень подготовки. Мы, естественно, будем у себя в городе готовиться. Хочу, чтобы команда вышла на большой лед 25—27 сентября. Но здесь многое будет зависеть от наших финансовых возможностей. Если не получится, то 4 октября вновь приедем в Кемерово, где сыграем заключительные игры предварительного этапа кубка страны. А затем плавно перейдем к Кубку мира. Сейчас, вернувшись в город, дадим немного отдохнуть ребятам, а потом опять нагрузки. Серьезная силовая работа.

— Сергей Иванович, на вторую часть кубка Вы привезете тот же состав своей команды или возьмете еще кого-нибудь из ближайшего резерва?

— У нас и так мало льда. Конечно, хотелось бы, чтобы в Кемерово приехали и все молодые игроки “Енисея”. Но это невозможно. Нет пока в Красноярске таких условий, как у “Кузбасса”, который может все. Попробовать в играх молодежь, не ограничиваясь во времени. Отработать до автоматизма наигранные комбинации. Мы всего этого лишены. Отрабатываем действия только через официальные матчи. А уделять на льду время тактическим построениям — для “Енисея” это роскошь. Поэтому мы будем наигрывать основной состав.

— Как Вы считаете, та формула чемпионата страны, которую планируют применить в этом сезоне, оптимальна?

— Я поддерживаю двухкруговой турнир. Единственное, я против урезанного плей-офф. Это какой-то обрубыш. Если мы выбрали данную схему, то в плей-офф должно выходить восемь команд. Что такое четыре команды в плей-офф? Для отдельных руководителей это шанс, авось проскочим и станем чемпионами, и только. А эстетики никакой не существует. Мы должны показывать себе и всем, что хоккей с мячом нормально развивается. А если будем кричать, что у нас нет того, нет сего, на матчи вскоре не будут ходить, и никто не обратит внимания на русский хоккей. Количество команд в высшей лиге тоже не принципиально. Хоть 18 команд, хоть 20. Почему “шайбисты” могут себе позволить играть через день, а мы нет? Абакан, Красноярск, Новосибирск, Кемерово. Это все рядом. Сейчас прекрасные поезда. Мы же спортсмены, мы профессионалы, и играть в таком ритме обязаны. Скажи любому хоккеисту, что он устал, и он устанет. Скажи ему, что он помрет, и он умрет. В чем интерес чемпионата? Когда матчи играются на усталости. Тогда нет предсказуемости. Ни одна команда не обходится без поражений.

— Какой Вы видите формулу первенства страны в первой лиге?

— Хотелось бы видеть этот турнир с разъездами, а не по туровой системе в одном городе. Но из-за экономических условий мы себе, наверное, не можем позволить такого. Я бы даже ратовал не за первую лигу, а за молодежный чемпионат страны, по аналогии с КХЛ. Это здорово! Надо идти по этому пути, хоть будет тяжело и трудно. А сейчас в первой лиге собираются те, кто никуда не попал, и нет шансов куда-то пробиться. Они доживают там свой спортивный век.

— Как вы считаете, назрела необходимость замены тренера сборной страны?

— Думаю, что да. Сейчас в России появляются молодые и перспективные тренеры. Вот, например, если будущий чемпионат мира пройдет в Казани, почему бы не назначить тренером сборной Андрея Стука, наставника местного “Динамо-Казань”? Уверен, что это будет тот человек на посту наставника сборной, кандидатуру которого поддержат все команды. Не будет каких-то разногласий и интриг. Все повернутся лицом к сборной и будут желать ей победы. В последние годы наметился явный кризис в главной команде страны. Что касается чемпионатов мира, то мне хотелось бы, чтобы эти турниры проходили каждый год и чтобы о нашем виде спорта говорили и слышали все как можно чаще и больше. И чтобы было интересно и красочно, как в Кемерово в 2007 году. Это очень важно. И еще: чиновникам ФХМР необходимо как можно быстрее выходить на руководство страны, создавать попечительский совет, для того чтобы на местах клубы могли спокойно выходить на губернаторов регионов. Вспомните предыдущий состав федерации нашего вида спорта. Людям было комфортно, чтобы о клубах никто не знал, чтобы можно было творить безнаказанно свои дела. Хотелось, чтобы хоккей с мячом был на страницах газет. Не только региональных, но и центральных. И, конечно, чтобы на телевидении появлялись хотя бы десятиминутные отчеты о прошедших матчах. В том же Красноярске культивируется много видов спорта, но русский хоккей самый популярный. На наши матчи народ ходит не из-за того, что у нас это раскрученный вид спорта, а из-за народной любви. Впрочем, как и в Кемерове.

Сергей Иванов, Кемерово. Специально для “Городских новостей”