Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей Ломанов: «Мы могли пойти на эксперименты»
10 октября 2009 года

«Енисей» ударно завершил свое выступление на первом этапе Кубка России в Кемерово. Наша команда одержала победы во всех сыгранных матчах и уверенно заняла первое место в своей группе. Своим мнением о двух октябрьских матчах поделился главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов.

- Сергей Иванович, «Енисей» уверенно завершил первый этап Кубка России. Что можете сказать по играм с «Байкал-Энергией» и «СКА-Нефтяником»?

- Приятно, что наша команда добилась побед над серьезными соперниками и обеспечила себе первое место в Восточной группе. Но, не смотря на достигнутый результат, качеством игры я не очень доволен. Впервую очередь это касается матча с «Байкал-Энергией». Впрочем, это объяснимо: ульяновская «Волга» из-за финансовых проблем в Кемерово не приехала и мы перед матчами с серьезными соперниками остались без игровой практики. Начали игру против иркутян уверенно, быстро повели со счетом 3:0, но потом ребята «задохнулись» и вся стройность нашей игры пропала. Тем не менее, и при неважной игре мы смогли выиграть с крупным счетом. А ведь «Байкал-Энергия» перед матчем с нами была намного лучше подготовлена: за плечами иркутян был выигранный международный турнир в Швеции и два матча в Кемерово – товарищеский против «Сибсельмаша» и официальный с «Кузбассом».

- На игру против «СКА-Нефтяника» «Енисей» вышел в очень необычном составе. Чем было вызвано отсутствие лидеров?

-До игры с хабаровчанами мы уже обеспечили себе первое место в наше группе и поэтому могли пойти на эксперименты. Мы решили освободить от игры трех игроков, входящих в разные сборные России – Сергея Ломанова, Юрия Викулина и Артема Бондаренко, а также получившего повреждение в матче с «Байкалом» Анатолия Суздалева. Олега Толстихина тоже хотели поберечь, но тогда у нас был бы некомплект игроков. Впрочем, освобожденные от игры тоже не оказались без дела: пока они были в разных сборных, мы в Красноярске много занимались со штангой. Поэтому перед игрой сборники пошли в тренажерный зал наверстывать упущенное.

- Вы довольны тем, как наша команда сыграла против «СКА-Нефтяника»?

- Нам было важно посмотреть, на что способны ребята без лидеров команды, как они себя проявят в этой ситуации. Естественно, возможности тех же братьев Щегловых, Артема Иванова или Сергея Большакова мы знаем очень хорошо. Но как себя поведут Вячеслав Маркин, Алексей Садовский или Вячеслав Вдовенко? Можно сказать, что против «СКА-Нефтяника» все ребята сыграли надежно и уверенно. Игроки брали мяч, проявляли инициативу, обостряли игру, создавали моменты и добились заслуженной победы.

- Как оцените работу судейского корпуса?

- Честно говоря, не всех арбитров, которые работали на матчах Кубка России в октябре, я еще знаю в лицо, но могу сказать, что отработали они довольно уверенно. Конечно, без ошибок не обошлось, но открытой предвзятости не было. Если новое руководство нашего хоккея продолжит курс на омоложение судейского корпуса, то количество скандалов, связанных с не качественной работой арбитров, заметно уменьшится.

- И последний вопрос: что можете сказать о других командах, игравших в Кемерово?

-Я не люблю оценивать другие команды. В конце концов, они тоже работают по своим планам и преследуют свои определенные цели. Хочу отметить только «Кузбасс». Им очень повезло с президентом клуба. Андрей Борисович Сельский настолько глубоко знает и чувствует хоккей, что всегда готов дать консультацию опытному тренеру своей команды.