Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей Ломанов:
13 октября 2009 года Аркадий Бритков Бендинет.ру

В четверг, 15 октября, "Енисей" в семнадцатый раз возьмет старт в Кубке Мира. На счету красноярцев – две победы в этом престижном турнире и три выхода в финал. Кроме того, тридцать лет назад, в 1979 году, "Енисей" оказался первой советской командой, приехавшей на этот турнир. Воспоминаниями о турнире делится главный тренер команды Сергей Ломанов.

- Сергей Иванович, вообще, что это за турнир такой? Стоит ли ехать в Швецию, играть в любое время суток, тратить нервы и силы?
- Конечно стоит. Лучшего-то турнира до сих пор не придумали. На Кубке Мира каждая команда проверяется всесторонне и практически всегда его выигрывает сильнейшая команда.
- Как вы относитесь к графику турнира?
- Могу сказать, что сейчас стало немного легче. Сейчас ночью игры проходят намного реже. В последнее время гвоздем программы был ночной матч "Юсдаль" – "Бруберг". А в наше время, в 80-е годы играть приходилось и в два часа ночи, и в четыре утра… Мы часто не понимали, какой сейчас день, с кем играем…
- Получилось так, что "Енисей" стал первой советской командой, приехавшей на Кубок Мира. Ощущалась ли разница между играми внутреннего календаря и турнира в Юсдале?
- Конечно. Приехав в первый раз, мы столкнулись со многими новинками. В первую очередь это касалось игры в обороне. Начнем с того, что наши команды в обороне всегда откатывались к своим воротам, а там шведы постоянно встречали нас в центре поля. На владеющего мячом игрока вылетали "в лоб". Пришлось приспосабливаться.
- Как игрок вы трижды побеждали на Кубке Мира. Какая победа запомнилась больше всего?
- Все. Все они были добыты в очень тяжелой борьбе. С "Енисеем" я дважды выигрывал в дополнительное время. С "Сириусом" в финале мы довольно легко обыграли "Сандвикен" 7:0, но сам путь к финалу получился очень тяжелым. В 1984-м играли с "Юсдалем", проигрывали 0:3, и когда Володя Митрюшкин в дополнительное время забил победный гол, вся команда просто у пала на лед – не было сил радоваться. Просто упали и лежали какое-товремя. Вообще, этот турнир отнимал и отнимает очень много сил и эмоций. Бывало, сыграешь его в октябре, а последствия ощущаются еще два-три месяца.
- Если это так, то стоит ли рисковать состоянием команды?
- Несмотря на все недостатки, Кубок Мира в первую очередь огромная школа. Уверен, что без него гораздо медленнее прошло бы становление"Енисея" 80-х годов, да и команды конца 90-х.
- Как тренер вы могли выиграть Кубок Мира и еще раз…
- Да, в 2000-м году "Енисей" выглядел очень мощно, но… вмешалась погода. Такой снегопад разразившийся во время финального матча! Можно сказать, что эта была игра двух вратарей – они всю игру швыряли мяч друг другу, а игроки бегали за ним туда-сюда. Уверен, при хорошей погоде, мы могли бы выиграть.
- Сейчас "Енисей" преследует какие-либо цели?
- Цель одна – набраться опыта с сильными соперниками. В этом плане нам повезло – играем и с "Хаммарбю" и с "Эдсбюном". В дальнейшем можем сыграть и с "Сандвикеном", и с московским "Динамо". Так что будем играть, а что получится – увидим.