Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Как и год назад. Но лучше.
21 октября 2009 года Текст: Сергей МУРЗИН, Аркадий БРИТКОВ, Фото: Eric DRAKENBERG/xFoto RedYarsk/Городские Новости/Стадион

35-й Кубок мира по хоккею с мячом ушел в историю. Он во второй раз сменил прописку, сохранив свою непредсказуемость. Хоккейный нон-стоп как-никак.

Год назад из-за погодных условий лишь полуфиналы и финал были перенесены из привычного открытого всем ветрам, снегам и дождям стадиончика в Юсдале в крытый Дворец спорта Эдсбюна. В этом же году шведы рисковать не стали, изначально запланировав проведение самого престижного клубного турнира в свежевыстроенной “Йоранссон Арене” в городе Сандвикен. Этот перенос, во-первых, в очередной раз доказал, что будущее хоккея с мячом — под крышей, а во-вторых… сделал местный клуб“Сандвикен” главным фаворитом турнира.

Благосклонен ли был жребий по отношению к “Енисею” — решайте сами. На групповой стадии организаторы отрядили в наши соперники действующего на тот момент обладателя Кубка мира “Эдсбюн”, финалиста Кубка Швеции “Хаммарбю”, разбавив компанию “мальчиками для битья” из “Солберга”. В четвертьфинале нам светил выход либо на хозяев льда, либо на московское“Динамо”. В общем, тот еще расклад!

Покатавшись несколько дней в Вестеросе, попутно разгромив в товарищеском матче “Сириус” со счетом 9:2, “Енисей” в день начала Кубка перебрался в Сандвикен. И когда в Красноярске уже было раннее утро пятницы, вышел на свой стартовый поединок против “Хаммарбю”.

Полет отличный!

”Енисей” (Красноярск, Россия) — “Хаммарбю” (Стокгольм, Швеция) — 4:2 (1:1)
Голы:0:1 — П. Нильссон (12), 1:1 — С. Ломанов (27, угл.), 1:2 — П. Нильссон(31), 2:2 — С. Ломанов (36, угл.), 3:2 — С. Ломанов (48), 4:2 — С.Почкунов (52).
Штрафное время: 9 мин. — 21 мин.
16.10.2009. “Йоранссон Арена”. Главный судья: П. Куусела (Финляндия).
 
Обе команды начали игру крайне осторожно. Опасных моментов у ворот практически не возникало, и основные действия происходили в центре поля, где соперники действовали крайне плотно. Первыми игровое равновесие нарушили шведы. Длинный пас из глубины поля нашел набравшего ход Патрика Нильссона, который вышел один на один с Романом Черных и открыл счет. Ответ “Енисея” ждать себя не заставил: Сергей Ломанов после подачи углового прошил стенку из шведских игроков.

Второй тайм начался для нашей команды с холодного душа. Вновь после дальнего заброса тот же Нильссон использовал еще один выход к нашим воротам. Однако и на сей раз “Хаммарбю” лидировал недолго. Очередной угловой у шведских ворот завершился еще одним точным ударом Ломанова — 2:2.

И лишь после этого игровым преимуществом завладел “Енисей”. Несмотря на серьезное противодействие защитников шведской команды, Анатолий Суздалев сумел продраться по центру и выдал пас Сергею Ломанову. Лидер атак “Енисея” шансов голкиперу “Хаммарбю” не оставил. Ну, а чуть позже Ломанов уже сам выступил в роли ассистента, выведя на рандеву с вратарем соперников Сергея Почкунова — 4:2.

Так красноярцы одержали чрезвычайно важную победу, которая резко повысила их шансы навыход в четвертьфинал. А спустя всего 18 часов “Енисей” вышел на лед против действующего обладателя Кубка Мира “Эдсбюна”.

В восьмерке лучших

”Эдсбюн” (Эдсбюн, Швеция) — “Енисей” (Красноярск, Россия) — 3:3 (1:2)
Голы:0:1 — С. Почкунов (9), 1:1 — Й. Эдлинг (17, пен.), 1:2 — С. Ломанов(18), 2:2 — Й. Хедквист (34), 2:3 — С. Ломанов (38), 3:3 — П. Торнберг(52, угл.)
Штрафное время: 6 мин. — 24 мин.
16.10.2009. “Йоранссон Арена”. Главный судья: К. Валлен (Финляндия)

Несмотря на существенные потери, понесенные в межсезонье, обладатель Кубка Мира-2008 для всех команд все еще является крайне трудным соперником. Хотя по началу игры казалось, что “Енисей” без особых хлопот одержит вторую победу на турнире. Красноярцы со стартового свистка прочно завладели инициативой. На 9-й минуте Сергей Почкунов поймал дальний пас от Анатолия Суздалева, вышел один на один и без труда переиграл Андерса Свенссона — 1:0.

Однако сколько преимуществом ни владей, но жди от шведов какой-нибудь неожиданности. Таковая случилась на 16-й минуте: пас из глубины поля нашел нападающего “Эдсбюна” в нашей штрафной, Алексей Щеглов, спасая ситуацию, сфолил, а финский арбитр указал на 12-метровую отметку. Удар у Йонаса Эдлинга получился сильным и точным…

Тем не менее на перерыв “Енисей” ушел с преимуществом в счете. Сергей Ломанов решился на сольный проход и нанес точный удар с вершины радиуса — 2:1.

Однако во втором тайме игроки “Эдсбюна”смогли выравнять игру. На 34-й минуте Йоакиму Хедквисту удался удар из-за пределов штрафной площади, и мяч влетел в самую “паутину”красноярских ворот. Правда, почти тут же Сергей Ломанов выдал еще одно соло — 3:2.

К сожалению, сохранить преимущество в один мяч красноярцам не удалось. За восемь минут до финального свистка после подачи углового отличился ветеран шведской команды Петер Торнберг — 3:3.

Пришла пора бить серию послематчевых 12-метровых ударов, победа в которой отдавала предпочтение одной из команд, в случае если обе наберут одинаковое количество очков. Однако Сергей Ломанов, Юрий Викулин и Алексей Щеглов переиграть голкипера “Эдсбюна” не смогли. Шведы же один гол забили…

С первого места

”Енисей” (Красноярск, Россия) — “Солберг” (Новегия) — 7:1 (5:1)
Голы:1:0 — С. Ломанов (1), 2:0 — В. Вдовенко (8), 3:0 — А. Бондаренко (14,угл.), 4:0 — С. Ломанов (17), 5:0 — Ю. Викулин (21, пен.), 5:1 — Ф.Йоханссон (23), 6:1 — А.Садовский (38), 7:1 — А. Оппенлендер (39)
Штрафное время: 0 мин. — 18 мин.
17.10.2009. “Йоранссон Арена”. Главный судья: П. Орлунд (Швеция)

После того, как накануне “Хаммарбю” переиграл “Эдсбюн” со счетом 3:1, стало ясно, что победа над норвежцами открывает нашей команде прямую дорогу к первому месту в группе.

Уровень норвежского хоккея сейчас таков, что рассчитывать на серьезное сопротивление со стороны “Солберга” не приходилось. Тем более что на лед “Енисей” вышел практически в сильнейшем составе. Тренерский штаб дал отдохнуть лишь Сергею Большакову. Свое решение заявить на игру практически всех лидеров команды главный тренер “Енисея” Сергей Ломанов прокомментировал кратко: “Чтоб из игрового ритма не выбились”. Впрочем, во втором тайме ни Сергея Ломанова, ни Анатолия Суздалева на поле уже не было…

Итоговый результат не вызывал сомнений уже в первом тайме. На первой минуте Ломанов замкнул прострел Сергея Почкунова и открыл счет. Чуть позже Вячеслав Вдовенко решился на удар с дальней дистанции и забил второй гол. Артем Бондаренко использовал подачу углового. Быстрая атака по центру поля завершилась передачей Суздалева на Ломанова — 4:0. И, наконец, Юрий Викулин реализовал 12-метровый. Лишь после этого норвежцам удалось забить свой первый и последний на этом Кубке Мира гол.

Во втором тайме наши лидеры уступили место на поле резервистам. Двое из них — Алексей Садовский (ударом с острого угла) и Антон Оппенлендер (дальним ударом) — установили итоговый счет матча —7:1.

Стоит отметить, что в четвертьфинал смогли пробиться все пять российских клубов-участников. Помимо “Енисея” это: казанское и московское “Динамо”, “Зоркий” и “Кузбасс”. Но переступить следующий порог удалось, увы, только красногорцам.

По прошлогоднему сценарию

”Енисей” (Красноярск, Россия) “Сандвикен” (Сандвикен, Швеция) — 2:3 (2:0).
Голы:1:0 — С. Ломанов (1, угл.), 2:0 — С. Ломанов (13), 2:1 — Д. З. Эрикссон(36, угл.), 2:2 — Д.Берлин (38), 2:3 — М. Мюрен (45)
Штрафное время: 24 мин. — 12 мин.
17.10.2009. “Йоранссон Арена”. Главный судья: М. Карлссон (Швеция)

В четвертьфинале “Енисею” противостояли хозяева льда — хоккеисты“Сандвикена”, ставшие недавно обладателями Кубка Швеции. В этой команде играют сразу несколько игроков сборной. К тому же за нее стеной стояли трибуны.

Впрочем, “Енисей” за дело взялся рьяно. Первая же атака привела в угловому, и Сергей Ломанов вколотил мяч в сетку. Спустя 12 минут все тот же Ломанов в противодействии с двумя защитниками нанес неотразимый удар по воротам. И сразу же активизировалась немногочисленная, но очень громкая группа поддержки нашей команды. Под сводами “Йоранссон Арены” раздавалось привычное сибирским широтам: “Е-ни-сей!”.

Лишь под занавес первой половины шведы смогли прийти в себя и перехватили инициативу. Но забить им было суждено только после перерыва. Шесть минут прошло во втором тайме, как скандинавы отыгрались. Даниэля Эрикссона прозевали на вершине радиуса после подачи углового, и он низом послал мяч в сетку. Тут бы нашим наставникам взять тайм-аут — новые международные правила позволяли, но тренеры не стали к этому прибегать. А шведы, почуяв запах крови, провели спустя минуту еще одну молниеносную атаку. Эдлунд прострелил вдоль линии ворот, а передачу подкараулил Берлин — 2:2.

Не сказать, что “Енисей” запаниковал. Но что-то в игре разладилось. И хотя моменты у наших были (Большаков, к примеру, выходил один на один), но контролировали ход матча уже скандинавы.

У них в рукаве был еще один козырь — бывший лидер сборной Швеции Магнус Мюрен. С годами он не растерял индивидуальное мастерство и чувство гола. И за 15 минут до конца встречи вывел “Сандвикен” вперед. Как позже выяснилось, окончательно…

Сергей Ломанов-старший скажет после матча: “Счет по игре. И победа “Сандвикена” заслужена. Во втором тайме шведы здорово прибавили, мы не смогли перестроиться. Нужно было, пожалуй, взять тайм-аут после первого гола, внести коррективы. Хотя, опять же, мы не забили свои моменты. И шведы нас за это наказали. Тем не менее, считаю, мы выступили хорошо. Даже шведские специалисты подходили потом и говорили, что “Енисей” и “Динамо-Москва” по игре были лучшими из российских команд”.

”Енисей”, как и год назад, завершил выступление на Кубке мира в четвертьфинале. Как и год назад (тогда нашим соперником был “Болльнес”), красноярцы выигрывали 2:0, но не смогли удержать преимущества.

Но в этом сезоне и соперники все же были посложнее. И будущего победителя Кубка мира “Хаммарбю” смог победить только “Енисей”…

Кстати, в списке лучших бомбардиров турнира первое место с 14 забитыми мячами в 6 матчах занял Патрик Нильссон (”Хаммарбю”). На втором месте оказался главный снайпер “Енисея” Сергей Ломанов — 9 голов в 4 играх.

Праздник на стокгольмской улице

Праздник в итоге пришел на улицу “Хаммарбю”. Проиграв в первом матче на турнире “Енисею”, команда, ведомая супербомбардиром Патриком Нильссоном, победила потом всех. В четвертьфинале поверженным оказалось“Динамо-Москва” — 5:1, в полуфинале в серии пенальти пал обидчик красноярцев “Сандвикен”. В финале не устоял красногорский “Зоркий” —6:2.

Выступление “Зоркого”, кстати, стало настоящим откровением. Молодая подмосковная команда выглядит пока очень дерзко. Надолго лихватит запала? Покажет это уже предстоящая финальная часть Кубка России, где в полуфинале вполне возможна встреча “Енисей” — “Зоркий”.

Впрочем, 7 ноября в Казани в четвертьфинале красноярцам еще предстоит встреча с нижегородским “Стартом”.