Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей Ломанов: «Надо было взять тайм-аут…»
25 октября 2009 года

Ох уж этот Кубок Мира! Раз в год лучшие команды мира собираются одном из небольших шведских городков (в данном случае – Сандвикене), чтобы выявить сильнейшего среди равных. В последнее время «Енисей» добился существенного прогресса как в игре, так и результатах, но вот уже второй год кряду завершил этот турнир на стадии четвертьфиналов. Впечатлениями о турнире, «Енисее» и других командах с нами поделился главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов.

- Сергей Иванович, недавно «Енисей» вернулся из Швеции, где принимал участие в Кубке Мира. Как вы оцениваете выступление команды в Сандвикене – положительно или отрицательно?

- Конечно, положительно. Перед Кубком многие игроки волновались: сыграем – не сыграем, получится – не получится, но все опасения были напрасны. Оказывается, при стечении обстоятельств, мы вполне могли выиграть Кубок Мира. Думаю, что нам, в конечном итоге, не хватило командного опыта. Конечно, есть в команде и опытные игроки, но есть и такие, кто имеет за своими плечами совсем небольшой международный опыт. Думаю, что наши молодые игроки еще не переступили ту грань, пройдя которую, они смогут играть где угодно и против кого угодно. Но уже сегодня я смотрю на нашу молодежь и вижу – они стали другими, более уверенными. Кубок Мира дал им возможность переоценить свои возможности.

А из отрицательного… В конце концов на Кубке Мира мы попали в самую трудную группу. И, я выскажу свою, может быть крамольную мысль: сейчас шведский чемпионат будет посильнее российского. И наверняка у многих ребят до турнира роились в голове мысли, а сможем ли мы играть против таких серьезных команд как «Хаммарбю», «Эдсбюн» или «Сандвикен», где собрана целая россыпь хороших шведских игроков. Когда все закончилось, они, наверное, подумали: «А ведь мы смогли!». Может быть, до турнира они исподволь смотрели на лидеров и думали, что они вытянут команду, но я всегда им говорю: «Тот же Ломанов всегда найдет свою нишу в игре, и вы на него не смотрите, играйте сами». Здесь кроме Ломанова можно назвать и другие фамилии – сейчас есть на кого опереться в команде. И только проявляя инициативу на поле наша молодежь сможет добиться прогресса. Если бы все произошло именно так, «Енисей» выглядел бы еще интереснее и мощнее.

- Кубок Мира для нас, к сожалению, закончился уже в четвертьфинале, хотя игра против «Сандвикена» нам поначалу удавалась, быстро повели в счете, создавали моменты. Что помешало пройти дальше?

-  Тут целый букет сложился. Не буду останавливаться на каждой причине отдельно, но злую шутку с нами сыграли новые международные правила. К сожалению, в стрессовой ситуации ни я сам, ни мои помощники не вспомнили о том, что по ходу матча можно было взять тайм-аут. Сейчас я думаю, что сделай мы паузу при счете 2:1, успокой ребят в этот момент, и все пошло бы по-другому. Вспомнили об этом только когда смотрели следующий матч, когда одна из команд взяла паузу. Мы, тренеры, сразу за головы схватились: «Ё-моё, оказывается, можно было и изменения внести!». Но во время матча с «Сандвикеном» мы абсолютно забыли об этой возможности. И очень хорошо, что сегодня наша Федерация хоккея идет к тому, чтобы нынешние международные правила были применены и к российским соревнованиям. Это логично – весь мир должен играть по одним правилам.

- А остальные российские команды смогли адаптироваться к новым правилам?

- Я видел, как на Кубке Мира играли московское «Динамо», «Зоркий» и «Динамо-Казань». Эти команды часто играют в международных турнирах и игроки уже полностью адаптировались к новым требованиям. Что касается кемеровчан, то мне кажется, что в матче с «Вестеросом» игроки «Кузбасса» не разобрались в нюансах новой редакции правил и попались на этом.

- По общему мнению, главная сенсация турнира случилась в четвертьфинале, когда «Хаммарбю» выиграл у «Динамо»…

- Со своей колокольни выскажусь так: очень трудно играть на Кубке Мира, когда тебе уже далеко за тридцать – все это на себе испытал. И мы же знаем, что сейчас в «Динамо» собраны далеко не самые молодые игроки. График игр очень плотный, и восстановиться между ними просто не успеваешь. Вот если бы между играми были хотя бы сутки на восстановление, тогда им наверняка было бы полегче. Хотя – не уверен. В любом случае «Динамо» сейчас находится в не простой ситуации – это сейчас лучший клуб мира, от него ждут только побед и, одновременно с этим, все команды настраиваются на него по-особому. Тем более шведы.

- Что-то еще подметили по ходу турнира?

- Хотелось бы, чтобы со временем в российских соревнованиях мы перешли на игру шведскими мячами. Понимаете, не зря же в чемпионате Англии по футболу организаторы ревностно следят за тем, чтобы газон на полях был максимально коротким и всегда влажным. От этого игра становится быстрее, динамичнее. То же самое и у нас. Шведские мячи более эластичные и у них какая-то особая аэродинамика. Они быстрее, чем наши мячи, летят после ударов, заставляют игроков быстрее думать и комбинировать. Все это задает игре дополнительный импульс.   

- Сейчас «Енисею» предстоят два последних и, одновременно, главных соревнования сезона – финальная часть Кубка России и чемпионат страны. Чем может удивить наша команда своих болельщиков?

- Ох, не люблю я такие вопросы… Я же не могу заранее спрогнозировать результаты нашей команды, и уж тем более какими они окажутся в марте. У нас одна цель – выигрывать в каждом матче. Только так, по крупицам, и добиваются больших результатов. Надеюсь, конечным результатом мы болельщиков и удивим. Ну а сами болельщики пусть верят в нас, и мы постараемся оправдать их ожидания.