Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Два матча по дороге в финал.
10 ноября 2009 года Пресс-служба ХК "Енисей"

Сегодня "Енисей" в финале Кубка России сразится с хозяевами льда - командой "Динамо-Казань". А на выходных, по дороге к главному матчу турнира, красноярцы одержали две победы над другими представителями Запада.

        

НА МАЛЫХ ОБОРОТАХ

 

"Енисей" (Красноярск) - "Старт" (Нижний Новгород) - 3:2 (1:0)
Голы: 1:0 - Ломанов (Суздалев, 14), 1:1 - Мастрюков (53 пен.), 1:2 - Бедарев (Сиразетдинов, 65), 2:2 - Бондаренко (Ломанов, 70), 3:2 – Суздалев (Земцов, 72).

Вратари: Черных – Шайтанов.

Штраф: 50+К – 50. Удаления до конца матча: Иванов («Енисей»), 74 мин. за несогласие с решением арбитра.
Гл.судья – А. Токмаков (Москва), помощники - А. Шатунов (Екатеринбург) и Р. Попиков (Московская обл.).
7 ноября 19:00, Казань, ст."Ракета".

 

Против нижегородского «Старта» красноярцы в четвертьфинале сыграли далеко не лучшим образом. Превосходство в классе, конечно, чувствовалось, но игра, что называется, не шла.

Волжане же, наоборот были мобилизованы до предела и горели желанием дать настоящий бой фавориту. «Старту» в дебюте удается провести пару серьезных атак и затем даже забить гол, но не совсем по правилам – не засчитано.

Через четверть часа после начала игры стартовый натиск «Старта» иссяк, да и Ломанову во время контратаки удалось издали нанести точный удар и открыть счет. До перерыва «Енисей» в большей степени владел мячом, но закрепить преимущество так и не смог.

Второй тайм красноярцы попытались начать с увеличение скоростей. Но за лидерами команды не все стали поспевать. «Старт» весьма удачно воспользовался разрывами между линиями атаки и обороны. Сначала нижегородцы заработали пару угловых, а затем в «прореху» красноярской обороны просочился Евгений Мастрюков. Его остановил Сергей Почкунов, но с нарушением правил и уже в своей штрафной. Сам пострадавший с 12-метрового счет и сравнял.

Но и этот укол не привел «Енисей» в чувство. Лишь после того, как Бедарев дальним ударом застал вратаря красноярцев врасплох, они наконец-то заиграли так, как умеют. Не прошло и двух минут, как Почкунов с Ломановым  по два раза не забили только чудом. В роли чуда выступил голкипер нижегородцев Шайтанов.

Но и он оказался бессилен, когда на 70-й минуте Ломанов вывел один на один с вратарем Бондаренко – 2:2. А через пару минут левофланговую атаку точным ударом завершает Суздалев – 3:2.

Через пару минут Анатолий Суздалев оказывается на скамейке штрафников, где уже находится Иван Щеглов. А следом на «красную карточку» натыкается и Артем Иванов. Но в меньшинстве «Енисей» выстоял… В концовке красноярцы имели пару шансов увеличить счет, но он так и не изменился.

Этот матч «Енисей» провел все-таки на малых оборотах, по-настоящему включившись, только после «пожара» второго пропущенного мяча. 

 

 БЕЗ НЕРВОТРЕПКИ ФИНАЛЬНЫХ МИНУТ

"Зоркий" (Красногорск) - "Енисей" (Красноярск) - 1:4 (0:0)
Голы: 0:1 - Маркин (Суздалев, 50), 0:2 - Ломанов (65), 0:3 – Почкунов (Суздалев,66), 0:4 - Бондаренко (Суздалев, 78), 1:4 - Котков (Шардаков,86)

Вратари: Лебедев - Черных
Штраф: 60 – 20. Удаление до конца матча: Ю. Логинов («Зоркий») на 58 мин. за 3 удаления в ходе игры.
Нереализованный пенальти: Викулин («Енисей») 40 мин. (штанга).
Гл. судья - А. Шатунов (Екатеринбург), помощники - Ю. Назинкин (Новокуйбышевск) и И. Малышев (Оренбург).
8 ноября 16:00, Казань, ст. "Ракета".

 

В полуфинале «Зоркий» считался номинальным хозяином. Да и ощутимый ветер дул его хоккеистам в спину, подгоняя к воротам соперника. Красногорцы первыми и нанесли удар по воротам - на 4-й минуте. Но Черных не позволил мячу залететь в сетку. «Енисей» же первые минуты привыкал к некоторым перестроениям в обороне. В предыдущем матче растяжение получил Сергей Большаков и выбыл из строя недели на полторы.

Видимо, поэтому «Енисей» какое-то время привыкал, что называется, сам к себе, не забыв наглухо закрыть свои ворота непроходимым частоколом. Впрочем, пару раз хоккеисты «Зоркого» сквозь него просочились, но без особого результата.

Самый же реальный момент открыть счет в матче упустил «Енисей». Это на 40-й минуте матча красноярцы получили право на 12-метровый. Увы, капитан «Енисея» Юрий Викулин впечатал мяч в стойку…

А после перерыва сибирякам уже ничего не мешало – ни ветер, ни соперник, ни собственные ошибки.  

 

Сначала на голевое рандеву с вратарем отправился Маркин – 1:0. Затем тоже самое получилось у Бондаренко. Но, поймав верховой мяч, он почему-то не опустил его на лед, а стал жонглировать, а затем решил еще и слету одной рукой пробить. Фокус не удался, а «фокусник» получил добрую порцию критики от тренерского штаба.

«Енисей» продолжал подавлять соперника активностью. И вот уже не выдержал и столп обороны красногорцев Юрий Логинов. Третье удаление и - досрочное переодевание.

А на 65-й минуте удался сольный проход Ломанову. По центру он оставил не у дел четверых оборонцев «Зоркого» и неотразимо пробил в угол  -2:0. А через минуту Суздалев исполнил великолепную передачу вразрез на Почкунова и тот заставил вратаря красногорцев капитулировать в третий раз.

В дальнейшем "Енисей" уверенно контролировал ход игры. В бой пошла молодежь. В одном эпизоде здорово все получилось у связки Вдовенко – Нагуляк - Маркин. Выход 3 в 1. Но в момент последней передачи на Маркина мяч… подпрыгнул на неровном льду. Вообще, лед в Казани оставляет желать лучшего. Именно с его плохим качеством тренерский штаб связывает травмы, полученные двумя нашими хоккеистами.

Забить гол престижа «Зоркому» удалось только в самом конце матча…

 «Енисей» сыграл второй матч в Казани гораздо увереннее первого. И хотя соперник был серьезнее, но победа все же далась легче, без нервотрепки финальных минут…

 

Главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов так оценил эти два поединка:

- После Кубка мира команда без игровой практики находилась три недели (тренировочные спарринги – не в счет), а потому нет ничего удивительного, что со «Стартом» игра получилась тяжелой. В принципе, мы этого и ожидали. К тому, же игроки еще жили домашним временем, и матч по-красноярски получился ночным… Да и «Старт» - молодая команда, бьющаяся, амбициозная. Конечно же, она настраивалась, чтобы дать бой. Вот и получилась довольно нервная игра. Эта нервозность передалась, видимо, и арбитрам. Иванов получил «красную карточку» ни за что. Он кричал партнерам, где и кому стоять в обороне (мы в тот момент играли в меньшинстве). Был ветер. И арбитру, видимо, что-то послышалось. Получил Артем, так скажем, «техническое» удаление… За такое игрок следующий матч не пропускает. Но в целом, со «Стартом» счет - по игре. 

Ко второй игре наши игроки уже и игровой ритм уловили и адаптировались к казанскому времени. Первый тайм играли против ветра. Да и «Зоркий» действовал удачно. Но «Енисей» на сегодняшний день более сбалансированная команда. Это и сказалось во втором тайме. И комбинировали неплохо и индивидуально раскрепостились. Считаю, что еще многие моменты просто не доиграли. Есть над чем работать… С другой стороны, все голы получились добротными. Из них все же отметил бы третий, когда Суздалев сделал своевременный и точный пас Почкунову…

О предстоящем финале говорить пока ничего не буду. Отмечу только, что пара игроков из-за плохого льда получила паховые растяжения. Один из них точно не выйдет на матч…