Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Взять Казань!
10 ноября 2009 года "Стадион" "Городские новости"

Красноярский “Енисей” продолжает сверхудачное выступление в Кубке России по хоккею с мячом: сегодня вечером подопечные Сергея Ломанова в главном матче турнира сразятся с теневым фаворитом предстоящего сезона — клубом “Динамо-Казань”.

Громкие амбиции обновленного и усилившегося коллектива из столицы Татарстана были подтверждены в полуфинале, где динамовцы уверенно одолели своих столичных одноклубников — действующего чемпиона страны и обладателя Кубка.

По мнению специалистов отечественного бенди и болельщиков, вживую видевших игру лучших российских дружин в нынешнем сезоне, именно пара “Енисей” — “Динамо-Казань” наиболее достойна финала. Обе команды показывают на старте сезона самый привлекательный хоккей. Добавьте сюда сверхнастрой давно не завоевывавших серьезных трофеев красноярцев и запредельную мотивацию вообще ничего не выигрывавших ранее казанцев, которые к тому же будут сегодня выступать на родном льду, и вы получите ответ на вопрос: окажется ли этот поединок зрелищным и напряженным? Да по-другому и быть не может — в одном шаге от общей победы в турнире обреченных и скучающих соперников отродясь не водилось. Тем более что зритель в Татарстане сейчас сплочен и пребывает в крайне кровожадном по отношению к противникам настроении: нападающие казанского “Ак Барса” практически в одиночку вырвали для сборной России по хоккею с шайбой финский этап Евротура, футболисты “Рубина” с убийственным хладнокровием приближаются ко второму подряд титулу чемпионов страны, а представители бенди добрались вот до финала Кубка. Все это привело к эйфории  у представителей спортивного сообщества республики, а потому “теплый” прием нашему “Енисею” здесь обеспечен.

В четвертьфинале красноярцам противостоял нижегородский “Старт”. Матч выдался сверхнапряженным и не столь результативным, как встреча хозяев турнира против кемеровского“Кузбасса” (казанцы победили со счетом 8:6). Тем не менее “Енисей” вырвал победу в этом поединке — 3:2 и, согласно сетке турнира, вышел на финалиста последнего Кубка мира — красногорский “Зоркий”. Первый тайм этой встречи забитыми мячами не порадовал, а после перерыва имеющимися голевыми возможностями лучше распорядились наши хоккеисты: на 50-йминуте счет открыл Маркин, спустя четверть часа Ломанов огорчил соперников во второй раз, через минуту Почкунов утроил перевес, на 78-й минуте Бондаренко сделал счет 4:0. Лишь на 86-й минуте “Зоркому” удалось отквитать один мяч.

Во втором полуфинале, как уже было сказано, казанцы одолели “Динамо-Москву”. Причем хозяева, лучше приезжей команды приспособившиеся к обильному снегопаду, обрушившемуся на Казань в день игры, вели по ходу встречи со счетом 4:0. Итоговый же результат — 5:2. Похоже, гегемонии столичного клуба в российском и мировом хоккее приходит конец. И если свои позиции на международной арене динамовцы сдали, похоже, окончательно, то в российском бенди такие поражения пока сенсация. Тем не менее рискну предположить, что столица русского хоккея плавно перемещается на восток — в сторону Казани. В республике научились мастерить чемпионские команды в других видах спорта и вот теперь претворяют в жизнь рецепт победных выступлений на ледовой площадке стандартных футбольных размеров. Остановить “Динамо-Казань” сейчас под силу только нашему “Енисею” — раз уж ни москвичи, ни кемеровчане этого сделать не сумели. А побеждать коллективу Сергея Ломанова необходимо. Во-первых, потому, что завоевание Кубка России благоприятно скажется на темпах возрождения в Красноярске фантастической “красной машины”, а во-вторых, чтобы не дать зародиться точно такой же беспощадной к сопернику “машине” в столице Татарстана. Начни “Динамо-Казань” этот сезон с выигрыша в Кубке, остановить эту команду потом в чемпионате будет очень трудно.

Короче, интрига в сегодняшнем финале запредельная. У красноярских болельщиков может вызывать беспокойство одно обстоятельство: в Казани ведь тоже просчитывают все возможные варианты, а потому не исключен случай подстраховки со стороны хозяев через работу с судейской бригадой. Сразу оговорюсь, что это сугубо авторское предположение, — буду рад ошибиться. Похоже, знают об этом и в Федерации хоккея с мячом России, а потому там постарались, чтобы никаких разговоров о нечестном арбитраже после финального свистка не возникало. Заодно решено и акт популяризации бенди в стране устроить. Речь идет о прямой трансляции финального поединка по федеральномутелеканалу “Спорт”. К радости всех любителей русского хоккея, сообщаю, что она будет! Сегодня — в 23.00 по красноярскому времени. Это лучший подарок нам от руководства ФХМР, закрывающегося в январе 2010 года телеканала и, конечно, нашего “Енисея” — пробившегося в главный матч турнира.