Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Не задирать носа!
11 ноября 2009 года Влад ГРИГОРЬЕВ/ фото: Евгений КУЗНЕЦОВ "Городские новости" / "СТАДИОН"

Еще на финальных соревнованиях Спартакиады учащихся России по хоккею с мячом я обратил внимание на команду воспитанников тренера городской СДЮСШОР Юрия Третьякова. Не только потому, что они стали ее победителями, не оставив никому из своих соперников ни единого шанса, но и от того, что это было выступление двух сплоченных коллективов. Они были разделены только бортиками хоккейной площадки.

Я говорю о юношеской команде “Енисей” ребят 1994 года рождения, показывавших на льду зрелищный и результативный хоккей, и о не менее сплоченной команде их родителей, расположившихся вокруг поля. С флагами клуба и с его фирменными шарфами. Как и прошлой весной, папы, мамы и деды мальчишек очень живо и эмоционально переживали каждый игровой эпизод решающего матча III турнира на призы Федерации хоккея с мячом России с иркутским “Локомотивом”. А поводов для переживаний было предостаточно. Иркутяне и красноярцы были фаворитами турнира, на голову превосходя и команду абаканской ДЮСШ, и монгольскую “Троицу”. Причем название команды гостей из Монголии не случайно: тренирует ее миссионер Русской православной церкви, носящий мирское имя Алексей Трубач. Большой поклонник русского хоккея, Алексей уже второй год подряд привозит в Красноярск мальчишек, которых мы обычно называем трудными подростками. По сравнению с прошлогодним выступлением ребята показали уже более содержательный хоккей, лучшее катание на коньках. Трубач связывает это и с тем, что в Монголии федерацию хоккея с мячом возглавили новые люди, которые добились того, что этому экзотическому для зарубежья виду спорта в стране стали уделять больше внимания. И “Троица” на деле показала, что приехала в наш город не туристами — монгольские мальчишки дважды обыграли ребят из абаканской спортшколы с одинаковым счетом 2:0 и заняли третье место.

Но вернемся к матчу “Енисей” — “Локомотив”. Напомним, что питомцы Третьякова недавно стали победителем юношеского Кубка мира в Швеции, где достойно выступили также и хоккеисты “Локомотива”, сошедшие с дистанции только в четвертьфинале. В матче первого круга Кубка ФХМР красноярцы обыграли иркутян с теннисным счетом 6:0. Но не прошло и пяти минут заключительной встречи, как со счетом 2:0 вел уже “Локомотив”. На трибунах ни тени уныния, только громкие реплики-призывы родителей в адрес своих сыновей с требованием поскорее проснуться и показать характер. Не сразу, но наши ребята раскочегарились, забив четыре безответных мяча подряд. Казалось, в матче наступил перелом, однако иркутяне ответили неожиданным дальним ударом и на перерыв команды ушли при счете 4:3, сохранявшим интригу.

Дебют второго тайма — за красноярцами, забившими еще два мяча. Но затем последовал бесспорный пенальти в наши ворота — 6:4. Вслед за этим — серия опаснейших моментов у ворот “Енисея”. Если бы не блестящая игра голкипера Никиты Размысловича, спасшего команду в эти пять минут как минимум от трех-четырех голов, неизвестно, смогли бы красноярцы спасти игру. Однако уверенные и безошибочные действия Никиты вернули партнеров к жизни, и они без видимых усилий довели матч до победы — 8:4, завоевав главный приз турнира. Размыслович был признан лучшим вратарем, Вадим Чернов — защитником, Александр Желтяков — нападающим, а Егор Егорычев с 16 голами в послужном списке стал лучшим бомбардиром турнира. Лучшим полузащитником жюри назвало Александра Попова из “Локомотива”.

Юрий Третьяков по поводу очередной турнирной победы особой эйфории не испытывал, сказав, что она была ожидаема. Главное, по словам Юрия Ивановича, было то, что в ходе кубковых матчей удалось большее игровое время предоставить ребятам, которые в матчах с сильным соперником по большей части остаются на скамейке.

— Думаю, что и команда понимает, — сказал Третьяков, — что на данном турнире мы решали в первую очередь задачи подготовки к сезону в целом. Мы должны во всеоружии подойти к матчам юношеского первенства страны и планомерно готовить ребят к тому, чтобы они в дальнейшем были готовы побороться за место в составе команды мастеров. А ребят бы я попросил пока хвалить поменьше. На самом деле им еще многому нужно научиться.