Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Казань готова выиграть все.
11 ноября 2009 года А.Егоров "Советский спорт"

Обыграв в финале «Енисей», «Динамо-Казань» завоевало первый в своей истории российский трофей.

С финальным свистком темное небоДербышек окрашивает фейерверк: казанское«Динамо» – обладатель Кубка России!Герои матча, пожав руки соперникам,исполняют «рыбку». Лаакконен на радостяхзапускает свою клюшку на трибуны. Естьчему радоваться! Матч, достойный финала,хотя перед игрой всякое говорили…

ЛОМАНОВ: СУДЕЙСТВО БУДЕТДОМАШНИМ

Кубок России – турнир, который всегдавыигрывает команда-хозяин. Постулатэтот настолько укрепился в сознаниихоккейных болельщиков, что удивлятьсяопасениям красноярских болельщиков овозможной работе с судьями со стороныдинамовцев Казани не приходится. К томуже финал проходит в День милиции.

– В 2004 году мы тоже думали, что кубокхозяевам достанется, – усмехается ДенисЧернов, судья-секретарь всех казанскихматчей по хоккею с мячом. – Однако тогда«Ракета» проиграла в финале Хабаровскупо всем статьям – 1:6.

Тот розыгрыш Кубка России, проходившийв Казани, запомнился и скандалом: вполуфинале «Ракета» – «Енисей» за 4минуты до конца матча при счете 8:7 впользу казанцев главный тренер «Енисея»Сергей Ломанов-старший увел своюкоманду с поля. Матч так и не доиграли.

– Даже вспоминать не хочется, чтобыло, то прошло! – за полтора часа достартового свистка Сергей Иванович,вышедший посмотреть лед, пребывает вотличном настроении. – Сейчас у нас сКазанью отличные партнерские отношения.

При вопросе о подковерных играх Ломановна секунду задумывается:

– Судейство будет домашним, не удивлюсьэтому.

Воспринимаете это уже как данностьв вашем виде спорта?

– Ну а какие виды спорта в Россиинормально судят? – пожимает плечамиЛоманов.

Развиться мысли главного тренерагостей не дает появившийся наставникхозяев Андрей Стук. Коллеги теплоприветствуют друг друга. О предстоящейигре – ни слова, разве что обсуждаютневероятное для стадиона «Ракета»нашествие VIP-болельщиков.

ХАРИТОНОВ ВЫШЕЛ СО СЛОМАННЫМРЕБРОМ

Действительно, к финалу на «Ракете»переделали VIP-ложу – снесли перегородки,которые разделяли ее на небольшиеотсеки, вместо рам с перемычками ималенькими стеклами установили другие– с большими. Премьер-министр Татарстана,председатель Госсовета, министр МВДреспублики со своим коллегой из Чехии– далеко не полный перечень высокихгостей, которых ждали на «Ракете». Нахоккей с мячом пригласили даже кувейтскогошейха со свитой, который гостит в Казанисо дня матча «Рубин» – «Барселона».Шейх обещал приехать со своим другом,укротителем «Барсы» Курбаном Бердыевым.

Казанские динамовцы свою «Барселону»(московское «Динамо», право, заслуживаеттакого сравнения) одолели в полуфиналеКубка России. Правда, не обошлось безпотерь. Из-за высокой температуры вфинале не сможет сыграть Чижов,Слаутин также не совсем здоров,правда, в число запасных попадает. Каки Харитонов, у которого сломаноребро.

Вот уже и легендарный кубок, которыйразыгрывали даже во время ВеликойОтечественной, занял свое место напостаменте цветов российского флага,уже Курбан Бердыев поднялся в VIP-ложу,а трибуны «Ракеты» пусты. Лишь за 15 минутдо начала игры маленькая трибуна, чтонапротив камер, заполняется людьми. Даи на основной число зрителей прибывает,и уже есть приличные для матча такогоранга четыре тысячи болельщиков.