Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей Ломанов: Интриги не для нас.
11 ноября 2009 года Лёня (www.bandynet.ru) Бендинет.ру

На послематчевой пресс-конференции наставник "Енисея" Сергей Ломанов признал заслуженность победы хозяев, а также рассказал где на самом деле находится центр русского хоккея в Сибири.

К журналистам наставники казанцев икрасноярцев пришли вместе. Интервью жеполучилось благодушным и очень интересным.Сначала рулевые "Динамо-Казани" и"Енисея" поделились мнением офинале, а затем ответили на вопросысобравшихся представителей СМИ.

"А когда Кемерово былоцентром?"

Сергей Ломанов (главный тренер"Енисея"):
-Хочу поздравить"Динамо-Казань" и Андрея с заслуженнойпобедой. Хотя на трибунах кричали"Ракета" и еще вопрос кого поздравлять(улыбается). Сказалось, конечно, что онииграли дома, могли находиться рядом ссемьями и им было легче адаптироваться.Нам же не хватило свежести, сил нехватило, что бы выдержать. Но еще разповторю, что победа заслуженная. Нужнобыло забивать, а когда играешь с хозяевами,нужно использовать каждый момент.

-Сергей Иванович, центр русскогохоккея Сибири перемещается в Красноярск?Или по-прежнему в Кемерово?
-Акогда "Кузбасс" был центром? Я бывсегда поспорил и с этим, и со вторымместом в Чемпионате. У них сильнаяматериально-техническая база и, возможно,только поэтому их можно назвать центром.Кто из воспитанников "Кузбасса"стал "звездой"? Хорошие игрокибыли, просто хорошие...Центр - этоКрасноярск, Новосибирск, Карпинск,Архангельск.

-Как вы считаете, извменится личто-то в Федерации после сменыруководства?
-Я надеюсь, ужеменяется. Будем играть в круг - ужебольшое дело. Нужно навести порядок всудействе, на стадионах, нужно думатьо крытых катках, о сборных. Надеюсь...Ноне за один месяц все создается. Да истарая система еще сопротивляется. Нок позиции Казани, к Новосибирску яотношусь с уважением. Интриги не длянас.

-Вы принципиально не приглашаетеиностранцев?
-Да почему принципиально?Сейчас самолеты хорошие и жить можнохорошо, и питаться тоже. Экономическаяситуация не позволяет. Да и шведовхороших сейчас не затащишь. Нам нужновырасти до уровня шведского чемпионата.Почему "Динамо" тяжело, когда онииграют на воздухе? Не те условия, накаждую мелочь приходится отвлекаться.Мы должны уходить под крышу и конкурироватьсо Швецией.

У "Динамо" был мандраж

Андрей Стук (главный тренер"Динамо-Казани"):
-Конечно,я рад. Но эмоций нет, присутствуетопустошенность. "Енисей" показалсебя лучше, чем "Динамо-Москва" и"Кузбасс". И поэтому я их оченьопасался. В нашей команде два человекас температурой 39 С, Харитонов сыграл сосломанными ребрами. Но ребята выдержали,нам больше повезло. Моментов у командбыло одинаково, но удача сегодня былана нашей стороне.

-Андрей Владимирович, как вамсегодня реализация "стандартных"положений?
-Сегодня со "стандартами"была катастрофа. Когда из ворот никтоне выбегает, то много ударов приходитсяв "стенку" и вратарь "Енисея"сегодня выручил.

-Такие решающие матчи играть доматяжеловато. Ощущали ли вы давление иответственность?
-Конечно, но япытался снять все это с ребят. Вроде свиду все были готовы, но у многих былмандраж. "Енисей" должен был наснаказывать, но и Бергвалл несколькомячей просто вытащил.

-Как команда будет отдыхать ивосстанавливаться?
-Как они будутотдыхать два дня не знаю (смеется). Днятри им будет на отдых, затем будемготовиться к чемпионату, где нам будеточень сложно, ведь теперь все будут нанас настраиваться уже по-другому.Предсезонка была направлена на осень- на успешное выступление в КубкеЧемпионов, в Кубке России. Поначалу намбудет очень тяжело по объективнымпричинам. Будем стараться попасть вчетверку.

-Вы выигрывали Кубок России какигрок и впервые выиграли как тренер.Ощущения разные?
-Конечно. Разные,безусловно. Игроком было легче переносить.Хотелось выйти на поле, но понимал, чтонельзя. Играть хотелось ведь игратьлегче.

-Сергей Иванович, а как было увас?
-Знаете, я всегда играл изавидовал тренеру:"Стоит себе..."(смеется). Но когда стал тренером, зауважалсвоих старых наставников. Очень тяжело- стоишь и ничего не можешь изменить.Морально смотришь на каждого, как наотдельного человека, все эмоционально...Этостресс. Никому не позавидуешь.