Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
В одну калитку!
24 ноября 2009 года Владислав ШЕВНИН/ фото Евгений КУЗНЕЦОВ "Городские новости"/ "СТАДИОН"

Красноярский “Енисей” отменно начал выступление в первенстве страны по бенди, одержав в первых двух играх турнира победы с общей разницей забитых и пропущенных мячей 21:8.

Гостившие у нас оренбургский“Локомотив” и новосибирский “Сибсельмаш” по четыре раза сумели поразить хозяйские ворота, в свою очередь подопечные Сергея Ломанова в десяти местах продырявили “пуховый платок” и запустили одиннадцать гранат в корпус “фермерской спецтехники”. При этом воскресная победа над традиционно упертой командой из Новосибирска была одержана без участия лидера красноярских атак.

Над выключением нашей “семерки” и других основных игроков “Енисея” славно поработали штатные дуболомы “Локомотива”: после матча сразу трое — Суздалев, Викулин и Ломанов —отправились на прием к доктору. И если первые двое на лед в матче с “Сибсельмашем” все же вышли, то у Сергея диагноз остался неутешительным: не совместимое с активным катанием повреждение.

Кстати, о дебютанте российского бенди:“Боровичи” совсем не мягкие игрушки, как могло бы показаться на первый взгляд. Команда укомплектована опытными возрастными игроками, в числе которых бывший снайпер красногорского “Зоркого”, чемпион мира далекого уже 1991 года Вячеслав Архипкин, почти сорокалетний экс-игрок архангельского “Водника” Игорь Коняхин и другие. Эти “дедушки” в последнем туре сотворили сенсацию, вырвав в совсем не гостеприимном Хабаровске боевую ничью — 3:3. Завтра “Боровичей” в деле увидят и красноярские болельщики.

Впрочем, для нас гораздо важнее, каким выйдет на лед “Енисей”. А матч против “Сибсельмаша” показал, что и без Сергея Ломанова на поле команда способна демонстрировать фееричный хоккей и добиваться при этом необходимого результата. Идеально проведенная 20-минутка в дебюте встречи привела к тому, что гости пропустили пять безответных мячей. Центр обороны новосибирцев раз за разом давал зеленый свет врывавшимся туда на полной скорости атакующим игрокам “Енисея”, а вратарь гостей за это время чаще касался мяча, вынимая его из ворот, чем вводя в игру после аутов или собственных отражательных подвигов.

Перелом мог наступить в начале второго тайма, когда при счете 6:3 хозяева не реализовали 12-метровый, а спустя две минуты “Сибсельмаш” отквитал еще один гол. Но Артем Бондаренко своей вдохновенной в этот вечер игрой бесцеремонно смял и отправил в урну генплан новосибирцев по выпутыванию из охватившего их кошмара. Сначала пятый номер “Енисея” не выключился из эпизода после отраженного стенкой углового удара и расторопно сыграл на добивании, а затем плотным ударом поразил дальний верхний угол ворот соперника почти с лицевой линии. Эти результативные шедевры Бондаренко (всего в матче пять мячей!) окончательно свели весь морально-волевой потенциал новосибирцев к нулю — несмотря на то, что последние десять минут встречи гости доигрывали в большинстве, ничего запоминающегося у ворот Романа Черных они смастерить не смогли.

— В первый год ему было сложнее играть на тех скоростях, которые предлагались нашей команде, — прокомментировал результативную игру Бондаренко главный тренер “Енисея” Сергей Ломанов. — Поэтому ему было тяжело, а в этом году он адаптировался абсолютно. Сейчас он вышел на такой уровень игры и понял тот хоккей, который мы ждем от него. Он индивидуально очень сильный игрок, плюс и комбинирует уже, и с хорошим бойцовским характером. По-хорошему злой. Но и кроме Бондаренко у нас есть ребята, которые, может быть, не в этом году, но на следующий год уже смогут стать игроками основного состава... Им не хватает пока силенок, не хватает опыта. Пока что! Я потихонечку буду подпускать Вячеслава Швецова, и вы увидите, что с ним будет через год. Как это было в том году со Славой Вдовенко. Вот — созрел парень. Я сегодня ему говорю: “Ты совсем уже обнаглел по-хорошему, парень”. Это, в принципе, и хорошо, что он настолько уверен в себе — значит, и в коллективе адаптировался.

Напоследок несколько слов о новом регламенте проведения первенства страны. Из личного общения знаю, что кое-кто из болельщиков и не подозревал, что в нынешнем сезоне абсолютно все команды (без деления на Западную и Восточную группы) разыгрывают двухкруговой турнир, по итогам которого определится четверка сильнейших. Именно поэтому к нам уже в ноябре из “предуральской” части России приезжают “Боровичи”, 9 декабря пожалует “Зоркий”… Квартет лучших клубов и составит полуфинальные пары, в которых соперники сразятся в сериях до двух побед. Вторые и, в случае необходимости, третьи поединки пройдут на поле клубов, занявших в регулярном розыгрыше более высокие места.

Пока в таблице единоличного лидера (по потерянным очкам) нет. Стопроцентный результат в дебюте первенства выдали: “Байкал-Энергия”, “Кузбасс”, “Зоркий”, “Старт”, “Енисей”, динамовцы Казани и Москвы.