Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей Ломанов: «Плей-офф нужно отменить»...
6 декабря 2009 года

На этой неделе «Енисей» вернулся к короткого двухматчевого выезда из которого привез шесть очков. К этому моменту наша команда находится во главе турнирной таблицы со стопроцентным показателем — пять побед в пяти играх. О прошедших матчах в отдельности и о чемпионате России в целом рассуждает главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов.

  • Сергей Иванович, как оцените две последние выездные игры?

  • Сейчас у нас идет процесс восстановления ведущих игроков. Ломанов восстанавливается после травмы, Швецов только-только начинает играть. Поэтому какие-то новые игровые связки начали появляться. Начали пробовать в играх молодежь, давать им побольше играть.

    Что касается выездных матчей, то нам не повезло с погодой. Кто немного понимает в хоккее, знает, что когда мелкий дождь попадает на искусственный лед, он становится как асфальт. Мяч уже не ходит так, как обычно, очень сложно дается обводка. Удары по воротам не получаются, потому что мяч остается в ногах. Эти нюансы помешали в Сыктывкаре использовать много голевых моментов. Мы насчитали двенадцать таких эпизодов. Время идет, счет равный, возникает нервозность, спешка. И надо отметить «Строитель», который очень самоотверженно сыграл с нами. Но, все-таки два мяча забили. И один, по сути, забили в свои ворота — там сами отдали сопернику мяч. Тем не менее, это была первая игра на выезде. Я предполагал, что будет тяжело. Сложно было тем игрокам, которые не могут сразу перестроиться с хорошего льда на плохой. Но, рад, что выиграли в таком тяжелом матче. Что касается Кирова, то там условия были получше. Минут по двадцать в начале каждого из таймов лед был хорошим. Потом повторялась сыктывкарская ситуация. Опять в силу того, что лед становился некачественным пропадала обводка, удары тяжелей было наносить. Многим не хватало техники. Я все-таки думаю, что хороший игрок должен принимать мяч на полтора метра впереди на столько же назад. Многие все-таки не умеют этого делать — принимают мяч, например, в коньках. К тому же на плохом льду приходится не вести мяч, а толкать его от себя. Не все это умеют делать.

  • Тем не менее, две победы добыты. При этом создано много голевых моментов, реализовать которые не удалось. Вас это беспокоит?

  • Меня беспокоит то, какой ты выбор делаешь при завершении момента. Например, нападающий выходит на двух защитников и до ворот 40 метров. И у меня вызывает удивление, когда нападающий бьет в этой ситуации по воротам. Ведь у тебя и скорость выше, защитники катятся спиной к воротам. При этом они боятся фолить — ведь может получиться штрафной или пенальти. Это выше моего понимания. Или, например, отдать мяч партнеру на ход. Это нужно правильно исполнить, а игрок вместо того, чтобы ехать от партнера, едет к нему. Это тоже не правильно.

    А что касается неиспользованных моментов, то я объясню это все-таки спешкой и качеством льда. Ребята начинают торопиться ударить, чтобы мяч куда-нибудь не отпрыгнул. Или взять момент у Ломанова в Кирове. Он выходит справа, идеальная ситуация, но, мяч из-за льда остается не в той точке, на которую он рассчитывал. В итоге он ударил, но попал вратарю в плечо. У Щеглова, Бондаренко, Суздалева были выходы практически один на один, Вдовенко в простейшей ситуации не обработал мяч — так бы тоже убегал один на один. Ну и технический брак имел, конечно, место.

  • За короткий отрезок времени команда провела пять матчей. Сейчас пятеро игроков «Енисея» в различных сборных. Потом опять предстоят игры через два дня на третий. Как Вы к этому относитесь? Что ждет команду дальше?

  • Я думаю, что это правильно. Чемпионат должен быть тяжелым, он не был проходным. Должны быть тяжелые игры, в которых ты играешь через «не могу», и от этого турнир станет только интересней. Не должно быть так, чтобы команда дома все матчи выигрывает, а на выезде проигрывает. А почему бы команде-чемпиону, или призерам, не проиграть у себя дома? Почему в чемпионате не должно быть сенсаций? Мы вот сыграли пять игр, а я смотрю вперед — конца и края не видно. Это же здорово! Раньше первую часть чемпионата прошел, никуда не вышел и можно коньки зачехлять. А сейчас? Посмотрите, та же «Родина» - команда хорошая, самобытная. Дома уже много очков потеряла — не позавидуешь никому. Но, вы увидите — она будет бороться и дальше. В этом и есть интерес.

  • А плей-офф после такого насыщенного регулярного чемпионата из четырех команд нужен?

  • Я уверен, что нет. Да и Федерация, наверное, понимает, что это абсурд. Плюс он не подготовленный. К примеру, в плей-офф могут попасть команды, которые не имеют искусственного льда. Чемпионат заканчивается 20 марта. Где после этого будет лед?

    Да и плей-офф из четырех команд не делает чести нашему чемпионату. А что делать тем тринадцати командам, которые туда не попадут. Станет понятно за месяц, что они в плей-офф не попадают — и что им делать? Или вот, например, «Динамо-Москва». Выиграют он, к примеру, регулярный Чемпионат своим возрастным составом. А плей-офф потом на морально-волевых играть? И занять там четвертое место? Я считаю, что это не справедливо.

    Я думаю, нужно очень срочно собирать исполком и это решение официально отменять. Это решение принимало еще старое руководство Федерации. Я знаю мнение нового президента, я знаю мнение многих команд. Они тоже против этого «обрубленного» плей-офф. Пусть в этом сезоне чемпион определится по итогам «гладкого» турнира. А потом мы сядем и обсудим. Если все скажут, что плей-офф нужен, тогда давайте начнем чемпионат раньше, в октябре. И лед должен быть искусственный у всех. Что это — Хабаровск, например, попал в плей-офф. А запасное поле у них Красноярск или Иркутск. Они же играют для своих болельщиков...