Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
И.А.Бондаренко:
14 декабря 2009 года Сергей Мурзин (пресс-служба ХК "Енисей")

В начале декабря генеральный директор клуба "Енисей" Игорь Анатольевич Бондаренко вместе с руководителем Красспорта Сергеем Владимироваичем Кочаном посетили Финляндию. По поручению главы Красноярска они привезли на Родину презентованные финнами проекты ледовых стадионов для хоккея с мячом. Впечатлениями от поездки И.А.Бондаренко поделился в интервью официальному сайту ХК "Енисей".

  • Игорь Анатольевич, кто принимал решение делегировать Вас и руководителя Красспорта С.В.Кочана в Финляндию на презентацию крытых ледовых стадионов для хоккея с мячом?

  • Петр Иванович Пимашков на встрече с командой перед началом чемпионата поставил задачу провести подготовительные работы по постройке большого катка. А в Финляндии в дни проведения Суперкубка как раз была презентация одного финского консорциума, который специализируется на строительстве в том числе и спортивных объектов. Они строили «Татнефть-Арену» в Казани, ледовый дворец в Магнитогорске. И даже резиденцию финского президента.

  • Финны представили уже готовые проекты?

  • Нет, я бы назвал это коммерческим предложением. А затем каждый клуб будет сам под себя придумывать концепцию стадиона. Принимающая сторона показала один проект. Но, он под наши условия не подходит — перекрытия сделаны из дерева. Хотя еще одна фирма, входящая в консорциум заверила, что они могут сделать и металлические перекрытия. Финны предложили нам определиться с вместимостью, высотой потолков. И исходя из этого, они будут создавать проект. Работа двусторонняя — они не только рассматривают наши пожелания на каждом этапе, но и предлагают оптимальное решение.

  • Строить в Красноярске стадион будет финская фирма или российская?

  • Нам предложили два варианта. Первая фирма предложила построить все своими силами. При этом все металлоконструкции, материалы также из Финляндии. Но, этот проект подходит скорее для Санкт-Петербурга или тех же Боровичей, которые близко к Финляндии. Транспортные расходы очень велики. Этот стадион рассчитан на 4600 зрителей. И целиком его строительство обошлось бы в 21 миллион евро. Представители же фирмы, у которой большой опыт строительства в России, сразу сказали — зачем везти от нас, если те же металлоконструкции или бетон, или сэндвич-панели — все делается в крае. И это будет значительно дешевле. Они готовы выполнить любые пожелания. Кроме того, у них есть филиал в Санкт-Петербурге. Они предлагают, чтобы, например, нулевой цикл строили красноярские фирмы под общим руководством финских специалистов, находящихся в Питере. Это еще больше позволит удешевить строительство.

  • Петр Иванович уже осведомлен об итогах поездки?

  • Сергей Владимирович расскажет об итогах нашему главе города. И потом уже будет принято дальнейшее решение.