Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Поворот
18 декабря 2009 года Александр Григоренко "Российская Газета"

О том, что красноярский "Енисей" вполне способен вернуться на прежние лидерские позиции, заговорили около года назад, когда в марте 2008-го после трехлетнего перерыва пост главного тренера одного из самых титулованных клубов российского хоккея с мячом вновь занял легендарный Сергей Ломанов.

В первом же сезоне команда, только пережившая очередное лихолетье, поднялась в чемпионате страны с десятого на четвертое место. В нынешнем национальном первенстве "Енисей" пока не проиграл ни одного матча и по праву находится в числе лидеров. Корреспондент "РГ" встретился с тренером клуба, в активе которого 12 золотых медалей чемпионатов СССР и России, семь Кубков европейских чемпионов, два Кубка мира и четыре Кубка страны.

Российская газета: Сергей Иванович, число побед России в хоккее с мячом не сравнимо, к примеру, с футболом. Но почему эта игра в последние годы редкий гость на страницах центральной прессы и на телевидении?

Сергей Ломанов: Потому еще не так давно у нас периодически возникали скандалы вокруг, скажем так, предугаданных матчей, откровенно слабого судейства. И зачем об этом было знать широкой публике? А ведь в 70-80-х годах хоккей с мячом по посещаемости не уступал даже футболу! Хорошо помню: где бы мы ни играли - везде полные стадионы. Пресса нами постоянно интересовалась, а потом, в 90-е, все прекратилось. Я тогда только вернулся из Швеции и считал, что легче правду сказать, чем приспосабливаться. В ответ меня пытались выставить сумасшедшим, говорили и писали, что Ломанов только скандалит. Но о чем было спорить, когда многие команды побеждали там, где по определению не могли выиграть... Похожая ситуация тогда складывалась и в хоккее с шайбой, и в футболе. А потом пришел Вячеслав Фетисов и начал бороться с этим. И ситуация изменилась в лучшую сторону.

РГ: Многие связывают нынешний подъем "Енисея" с вашим возвращением на должность главного тренера.

Ломанов: Я бы не стал утверждать так однозначно. Скорее те, кто был до меня, показали свою беспомощность. Три года командой управляли люди, почти не имеющие отношения к хоккею - какие-то бизнесмены, футболисты. Есть у таких людей профессиональный взгляд? Могут они сказать, как исправить огрехи вчерашней игры? Нет. Я всегда боролся за то, чтобы "Енисей" жил в хороших гостиницах, ездил на приличные сборы. После меня начали экономить на всем. В таких условиях создать хорошую команду невозможно. Я уж не говорю о селекции, которую они проводили... И еще важно выстроить коллектив, в котором сочетаются все возрасты. Беда, если 20-22-летние парни лучшие. Не могут люди в эти годы превосходить среднее и старшее поколение. Команда развивается, когда игроки учатся друг у друга. Наконец, принципиально важная вещь - традиции. Когда три года назад я отсюда ушел, со стадиона вынесли все мои фотографии. То руководство попросту не понимало, что, если в клубе не будут знать обо всех, кто создавал славу красноярского и российского хоккея, "Енисей" умрет. Особенно когда детская спортивная школа не живет историей клуба, вырастить там что-то приличное невозможно. Был интересный момент. Вижу, один мальчик катается в иностранной майке. Через тренера я передал, чтобы такого больше не было. Стадион "Енисея"- это храм, здесь такие вещи недопустимы. Потом, когда мы с этим парнишкой встретились в Кирове, он мне сказал: "Сергей Иванович, я все понял, я эту майку порезал на мелкие куски". Слава богу, все начало возвращаться на круги своя. В команде вновь появились профессионалы. Генеральный директор клуба Игорь Бондаренко семикратный чемпион СССР и России. Со мной работают Андрей Пашкин, Виталий Ануфриенко, Юрий Иванов. Отсюда результат - шесть красноярских игроков в сборной, много наших и в юношеской национальной команде.

РГ: Можно продолжить - молодежный состав "Енисея" выиграл Кубок мира...

Ломанов: Не надо об этом говорить. Выиграли - забудьте. Это только один из этапов жизни. Такова культура нашего клуба.

РГ: Возможен ли выход на уровень 80-х, когда "Енисей" практически не знал поражений?

Ломанов: Почему нет? Особенно если правильно выстроить материально-техническую базу. К примеру, в Кемерове есть крытый каток, поэтому там дети катаются на пять месяцев больше, чем наши. Мы же пока пользуемся чужим искусственным льдом, чтобы набрать объем тренировок. Городские власти идут нам навстречу, но постоянно это продолжаться не может. Когда хозяева льда говорят: "Какого черта у нас делает этот"Енисей"? - они правы. Им самим времени не хватает. Но по большому счету я рад, что даже в кризис у нас ничего не рухнуло. Все было сделано для того, чтобы из команды никто не ушел, хотя, уверен, иметь усебя игроков "Енисея" хочет каждый клуб. Разреши - разберут сразу. Когда в 2001 году мы стали чемпионами России, а спустя год начались финансовые проблемы, "Кузбасс" увел у нас 10 человек. Сейчас таких тревог нет, потому что отношение города и края к спорту - на должном уровне.

РГ: А когда "Енисей" уйдет "под крышу"?

Ломанов: Губернатор и мэр обещали - при первой возможности начнем строить. Крытый дворец в Красноярске обязан быть.

РГ: Какую задачу ставите на нынешний сезон? Выиграете чемпионат?

Ломанов: Глава города Петр Пимашков то же самое спрашивает. А я суеверный человек, что хотите со мной делайте. Поэтому ответил: "С начала времен для меня самый главный матч - завтрашний. Будешь думать о будущем - никогда не сделаешь дело. В конце сезона посчитаем, что получилось". Мэр сказал: "Молодец, плавно ушел от ответа".

Досье "РГ"

Сергей Ломанов - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. Пятикратный чемпион мира, десятикратный чемпион СССР, обладатель трех Кубков мира, пяти Кубков европейских чемпионов, Суперкубка Европы. Единственный в мире хоккеист, забивший в официальных матчах 1200 мячей. В 2007 году сборная России под его руководством выиграла "золото" чемпионата мира. Трижды, с 1997 по 1999 год, приводил "Енисей" к победе в турнирах на Кубок России. В 2001 году команда стала чемпионом страны и тогда же завоевала Кубок европейских чемпионов.