Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Разминка закончилась…
22 декабря 2009 года фото Андрей БУРМИСТРОВ

В Ульяновске и Оренбурге «Енисей» провел свои очередные выездные матчи. В обеих играх наши хоккеисты добились уверенных побед, хотя по ходу их красноярцам пришлось бороться и с привходящими обстоятельствами…

Ранее автору этих строк приходилось бывать в Ульяновске либо в феврале, либо в марте, когда погодные условия  были весьма лояльны к хоккеистам, но немилосердны ко льду. На сей раз все было по-другому: 20-градусный мороз, установившийся на европейской территории России, позволил хозяевам поля сварить весьма качественное покрытие. Но зато действия хоккеистов при таком морозе были сильно затруднены.

К счастью для нас, на результате матча этот фактор не особо сказался. Сейчас «Енисей» и «Волга» находятся, образно говоря, на разных этажах отечественного хоккея, и красноярцы с первых же минут матча принялись доказывать свое превосходство. С самого начала гости начали активно прессинговать игроков «Волги». Несколько раз красноярцы отбирали мячи у игроков ульяновской команды прямо перед воротами волжан и уже в первом тайме имели несколько прекрасных моментов для взятия ворот. Увы, у «Енисея» вновь страдала реализация. Артем Бондаренко, Сергей Почкунов, Анатолий Суздалев… все они имели не одну возможность, для того, чтобы отличиться. Хорошо еще, что у Сергея Ломанова с прицелом было все в порядке: в первом тайме он сначала реализовал выход один на один, а затем неожиданно выстрелил метров с двадцати, да еще и с острого угла – мяч влетел в ближнюю «девятку».

После перерыва наши хоккеисты не стали откладывать дела в долгий ящик и к исходу часа игры решили все вопросы по ее итогу. Третий мяч забил Артем Бондаренко, завершивший розыгрыш свободного удара, а два последних – вновь Сергей Ломанов. Четвертый мяч в ворота хозяев он забил ударом с линии штрафной площади, после того, как в очередной раз «обокрал» защитника «Волги», а пятый – после подачи углового. Лишь в самом конце матча волжанам удалось, забив два гола, немного скрасить горечь от поражения – 5:2.

Сразу после игры «Енисей» вылетел в Оренбург. После приземления в этом южноуральском городе вся команда вздохнула с облегчением: температура воздуха здесь составляла всего 9 градусов мороза, хотя еще накануне столбик термометра колебался возле отметки «минус 40». Однако опасения тренерского штаба нашей команды вызывало качество льда на местном стадионе. Действительно, за сутки до игры ледовое поле представляло собой неровную с выбоинами и буграми поверхность. Из-за этого тренировка «Енисея», из-за боязни получить необязательную травму, продлилась менее часа. Но, нужно отдать должное принимающей стороне: к началу матча на стадионе «Оренбург» был подготовлен вполне качественный лед. Было, правда, видно, что его хватит максимум на полчаса и поэтому результат стоило делать в самом начале. И нашим хоккеистам удалось это сделать. Наконец-то количество опасных моментов у ворот соперников переросло в качество и к исходу четверти часа игры на табло светились цифры «4:0» в нашу пользу. Наконец-то по-настоящему «заговорило» наше нападение: Артем Бондаренко и Сергей Почкунов на пару забили в ворота «Локомотива» семь мячей. Еще один гол красивым дальним ударом забил Сергей Ломанов. Как и предполагалось, минут через 25 первого тайма качество льда резко ухудшилось. Мяч начал подпрыгивать в самый неподходящий момент, из-за чего рвались многие потенциально опасные атаки обеих команд.

Во втором тайме перед «Енисеем» стояла предельно ясная задача – довести матч до победы и при этом избежать травм. И то, и другое нашим игрокам удалось сделать.

Победа над «Локомотивом» стала для «Енисея» десятой к ряду в нынешнем чемпионате. Это позволило красноярцам закрепиться в лидирующей группе чемпионата России, но впереди нашу команду ждут более серьезные испытания. Первое из них состоится уже в ближайший четверг, когда в московском СК «Крылатское» «Енисей» встретится с московским «Динамо»…