Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
24 октября 2008 года

Свой первый матч на Кубке Мира 2008 года «Енисей» выиграл. Причем сделал это с большим запасом. «Сандвикен», один из грандов шведского хоккея, выглядел очень уж не убедительно.

А ведь еще совсем недавно, на стыке 90-х и 2000-х годов матчи между «Енисеем» и «Сандвикеном» становились настоящим украшением турниров. 2:2, 1:1, 2:1, 2:2 – с такими результатами завершались очные встречи соперников на всех стадиях турнира. Однако за последние годы в шведском хоккее произошли очень большие перемены, и все сильнейшие игроки перебрались из Скандинавии в Россию. К тому же из-за травмы не вышел на поле лидер «черных» Магнус Мюрен.

С первых же минут матча «Енисей» всерьез взялся за дело. Мощный прессинг не позволил вести «Сандвикену» его привычную игру, построенную на продольных передачах. В свою очередь, красноярцы дорожили мячом, и свои атаки готовили очень тщательно.

Именно итогом прессинга стал первый мяч «Енисея» в текущем розыгрыше Кубка Мира. Сергей Ломанов в близи штрафной «Сандвикена» обокрал защитника и сделал передачу на Алексея Садовского, которому оставалось только не промахнуться метров с четырех.

Второй гол также «сделал» Ломанов. Со своей половины поля он пасом нашел Сергея Почкунова, который, мгновенно обработав мяч, с линии штрафной площади мощно пробил – 2:0. Никаких угроз нашим воротам в первом тайме «Сандвикен» не создал.

Зато попытался создать проблемы нашей обороне в начале второго тайма. Но кроме нескольких более-менее опасных штрафных заработать ничего не смог. Красноярцы же терпеливо ловили моменты в контратаках. В середине второго тайма Артем Бондаренко отобрал мяч у защитника шведской команды, и отдал пас Антону Нагуляку. Далее последовала быстрая трехходовка Нагуляк – Швецов – Суздалев и наш 21-й номер без проблем переиграл вратаря – 3:0. На этом игру можно было считать законченной. «Сандвикен» попросту встал, а красноярцы делали на поле все, что хотели. Единственное что волновало болельщиков, так это вопрос: а забьет ли Ломанов? Не забил. Но четыре мяча в воротах «Сандвикена» побывали после его выверенных передач.

6:0 – именно при таком счете прозвучал финальный свисток финской бригады судей. Излишне говорить, что эта победа практически открыла «Енисею» дорогу к первому месту в группе.