Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Они и в валенках непобедимы!
4 февраля 2010 года Пресс-служба ХК "Енисей"/ фото Евгений КУЗНЕЦОВ

В последний день января в Красноярске прошел первый турнир по хоккею с мячом на валенках на призы ХК "Енисей". Сверхуверенную победу одержала команда "Легенды Енисея".

Идея проведения турнира родилась сразу после Нового Года. Чем удивить болельщиков во время перерыва в чемпионате страны. Чем занять игроков, монотонно трудящихся на тренировках. Решено было провести любительский турнир на валенках. Привлечь болельщиков, журналистов, друзей и партнеров клуба. Благо рядом с главной ареной стадиона "Енисей" в январе собрали хоккейную коробку.

И сразу же интерес к участию в турнире проявили прославленные ветераны. Главный тренер команды Сергей Иванович Ломанов вспомнил, что в детств еэта забава была настолько народной, что ледовые площадки не пустовали даже в сильные морозы. Так "родилась" команда "Легенды Енисея". И, забегая вперед, звезды 80-х в турнире были неудержимы.

Итак, приглашения получили 6 коллективов и никто не искал даже малейшего предлога для отказа от участия. Команды болельщиков были сформированы в считанные дни. И это, наверное, сказалось потом на итогах выступления. Несыгранность стала причиной относительной неудачи. "Друзья Енисея" сыгранностью, наоборот, отличались. Во-первых, все вместе они каждую неделю играют в футбол, а кто-то и в "Енисее" в 90-х оставил свой след - как Михаил Афоничев или Владимир Гуртовой. Еще две команды - сборные журналистов Красноярска и сборная Главного управления по физкультуре и спорту администрации Красноярска - собраны были из людей спортивных. И отсутствие хоккейных навыков компенсировали большим желанием и самоотдачей. В общем, до турнира было не понятно - чья же возьмет.

К тому же организаторы решили задачу усложнить - в каждой команде должна была сыграть одна представительница прекрасного пола. Но, и компенсация соответствующая последовала. В каждую команду был делегирован игрок "Енисея" из списка действующих. Так, задействованы оказались Евгений Борисюк, Юрий Викулин (пребывающий в добром здравии и отменной форме), Антон Храпенков, Олег Земцов, Иван Щеглов и Олег Толстихин.

Проснувшись в день турнира, участники видимо первым делом ахнули -столбики термометров опустились до отметки -29 градусов. Но, никто отлынивать не стал. И ровно в 12 часов турнир начался.

В первой подгруппе "Легенды Енисея" играючи разобрались сначала с "Ветлужанкой" (болельщики), потом с Красспортом, обескровленным отсутствием руководителя - Сергея Кочан (по уважительной весьма причине, в этот день завершался "ярыгинский" турнир). А чуть позже стал известен и их соперник по главному финалу. "Друзья Енисея" сначала победили "Мотоплуг" (так назвались болельщики второй команды), а затем одолели и журналистов. Эта игра стала самой напряженной в предаврительных турнирах. Основное время завершилось вничью 2:2, и для выявления победителя была назначена серия буллитов. Только с четвертой попытки ворота одной из команд были взяты. Владимир Гуртовой забил гол, и сам же выручил свою команды, защищая ворота и отразив 4 буллита соперников.

После последней сессии были определены составы всех стыковых игр. 5 место разыграли две команды болельщиков. И здесь не обошлось без буллитов. Причем команда "Мотоплуг" сравняла счет лишь за 5 секунд до свистка - 3:3. Но, в серии буллитов "плужане" "Ветлужанке" уступили.

Третье место заняла команда Красспорта, отгрузившая два мяча в ворота сборной СМИ.

Ну, и в главном матче, сошлись "Легенды" и "Друзья". Вот, правда, борьбы в матче не получилось. Сменившие коньки на валенки, и прибавившие к своим игровым годам еще лет по 25, звезды "Енисея" 80-х показали, что тактическая и техническая выучка в обращении с мячом и клюшкой никуда не делись. Гол престижа "Друзья" забили уже при счете 0:8. А закончился матч со счетом 1:9 в пользу "Легенд". 4 мяча провел Сергей Иванович Ломанов, который заметил, что за два часа на таком морозе даже не замерз.

Стоит назвать весь состав команды-победительницы: Сергей Ломанов, Андрей Пашкин, Виталий Ануфриенко, Юрий Иванов, Игорь Бондаренко, Валерий Савин, Евгений Колосов, Евгений Борисюк, Светлана Потылицына (кслову, МСМК по хоккею на траве, а ныне методист школы по хоккею с мячом).

Наградой команде-победительнице стал большой торт с символикой "Енисея". Всем остальным - маленькие сувениры и весьма положительные эмоции.

Это начинание ХК "Енисей" обязательно продолжит. И уже совсем скоро будет проведет второй турнир на призы клуба.