Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей Ломанов:
23 февраля 2010 года Ника ПЕСЧИНСКАЯ газета "Наша Сибскана"

Главный тренер красноярского "Енисея" Сергей Ломанов не страдает какими-то суевериями относительного общения с прессой перед игрой. Накануне игры с "Байкал-Энергией" Сергей Иванович в своем номере гостиницы "Иркутск", куда мы и пожаловали, смотрел Олимпийские игры в Ванкувере. Понятно, что первый вопрос и был на тему Олимпиады.

Жду финала Россия - Канада

- За кого-то отдельно болеете, Сергей Иванович? В составе олимпийской сборной России немало ваших земляков.
- На слуху, естественно, Пылева, ныне Медведцева, да еще Женя Устюгов. Биатлон - это вид спорта, за который я традиционно болею, а началось это с Павла Ростовцева. Мы с ним всегда общались, с ребятами нашими он дружил, поэтому мы всегда за него болели. Ну и втянулись в этот вид спорта. И еще жду хоккея, естественно.

- Чего именно ждете от хоккея?
- Как и все - финала! Финала Канада - Россия.

Я не Наполеон и целей не ставлю

- Вернемся в Россию. Как себя чувствует Большаков?
- Он в этом сезоне уже не будет выступать - у него травма. Человек рвется, но мы его пыл охлаждаем, это сейчас не самое главное. Есть определенный риск, связанный с его здоровьем, и не стоит оно того, чтобы сейчас рисковать. Он - профессионал, у него такое сложение, что потерять форму ему не грозит, всегда следит за собой, и думаю, что он еще поиграет и поможет нам.

- Традиционный вопрос, без которого, наверное, редко обходится: цели "Енисея" на сезон, и насколько близка к ней команда?
- Я никогда не ставлю целей, я же не Наполеон. И руководители наши об этом спрашивали, я так плавно ухожу от ответа. Самый главный соперник - это ближайший. Самый главный, самый сильный, самый великий, вот завтра им будет "Байкал-Энергия". И все мысли только о завтрашнем дне. Даже иногда теряюсь, сколько у нас сейчас очков.

- Целями команды может быть и не только место в таблице. Игра, привлечение болельщиков...
- А это даже не обсуждается. Чтобы играть в Красноярске, нужно иметь громадную ответственность. Наши болельщики видели хоккей для эстетов. Они разбираются в красоте, фальшь чувствуют очень тонко. Есть, впрочем, разные болельщики. Есть такие, как бы назвать, негативщики.

- С "негативщиками" вы, наверное, сталкиваетесь в основном в интернете?
- Я не читаю интернет, но мне иногда друзья подбрасывают "мысли". Особенно когда кто-то начинает разбираться в тактике, в технических элементах. Мне звонят, пересказывают, хохочут, я говорю: "Вы всё издеваетесь?" К таким знатокам я отношусь как к людям не из этого мира.

- Недавно на пресс-конференции иркутские журналисты "насели" на Евгения Ерахтина: насколько внимательно клуб читает гостевые, делают ли какие-то выводы из высказываний болельщиков. Конечно, было бы странно, если бы тренер действительно руководствовался ими в своих установках. А с другой стороны, интернет - это возможность напрямую узнать, чем "дышит" болельщик, что ему требуется, что его не устраивает. Не отдельных "негативщиков", а в целом болельщицкие массы, ведь сейчас интернет перестал быть принадлежностью единиц.
- Я не люблю интернет - за гадости, оскорбления, унижения. За то, чего в цивилизованном мире не должно быть вообще. Ни в коем случае нельзя унижать человека! Хоккеисты тоже читают гостевые, любому игроку, уважающему себя, интересно мнение других. Я много общаюсь с болельщиками, если мне высказывают критические замечания, то стараюсь объяснить, отчего это происходит. Но вы никогда не услышите от меня в газете негатива к тому или иному хоккеисту. На разборах могу высказаться и резко, но это никуда не уходит. Я не оскорблю никого. А вот таким "отмороженным" болельщикам почему-то можно все. Я считаю, что такие люди не добились в жизни ничего, если они высказывают только негатив, стараются ущипнуть. А разве они кого ущипнут? Мы же все понимаем, кто они такие.

Российский чемпионат становится профессиональным

- Многие ждали смены власти в российском хоккее с мячом, помню, и вы говорили о необходимости этого. Однако властью никогда не бывают довольны все.
- Перемены очевидны. Судейство изменилось, количество проблемных матчей может уложиться в десятку, а раньше почти каждый матч был проблемным. Да, изменить все сразу в одночасье нереально. Очевидно, что идет борьба, что есть структуры, которые сопротивляются новой власти, судьи старого образца. Хотя появляется много новых судей, глаза горят у людей, они и смотрятся по-хорошему, по-спортивному на поле. Сегодня все меняется.

Да, многие сетуют на календарь. Хорошо, мы имеем проблемы с календарем сегодня, но высказывайте их, и завтра календарь сделают более удобным. Нужно всем вместе подумать, что еще можно учесть. Может, для сибирских команд надо брать в расчет погодные условия, чтобы нам самые холодные месяцы не играть дома. Как удачно все сложилось для "Динамо-Москвы": они приедут в Сибирь в конце чемпионата, когда погода уже практически та же, к которой они привыкли. Ведь в этом году в Сибири были просто колоссальные морозы.

К нам тут на новогодние праздники приехал Ваня Максимов, а на нем такие ботинки специальные, сделанные под форму ноги, облегченные. Так он в них натурально обморозился! Если бы "Динамо-Москва" приехало в это время года, то не знаю, как бы они себя на поле чувствовали. Все это надо учитывать.

- Когда вы высказались о возможной отмене плей-офф, это вызвало массу удивления: разве можно по ходу менять регламент уже текущего турнира! Но изменения все же произошли, правда, в обратном направлении.
- Я не против плей-офф. Я был против того, что он начинается в конце марта. Но клубы решили, что надо 8 команд - понятно, всем хочется попасть в плей-офф. Приняли и ради бога, хотя, возможно, многое будет сделано в спешке. Но если это будет и негативный опыт, то он - тоже опыт.

А самое главное - чемпионат стал интересным, привлекательным, заслуживающим уважения. Стало больше игр, и хоккей с мячом попадает в разряд сложных видов спорта, как хоккей с шайбой, мы уже выходим на уровень 60 матчей в году.При этом наши лидеры ускоряются на поле 90 минут, а в шайбе поменьше. Наши хоккеисты становятся профессиональными, они играют и на свежести, и на усталости, идет новая проверка прежних качеств.

- Что бы вы еще улучшили?
- Хотелось бы затронуть вопрос качества мячей. Надо переходить на шведские - более качественные, эластичные, а их аэродинамические свойства уникальны. Такой мяч летит по-другому, он подкручивается, он "ходит" по полю намного быстрее, а это - красота и скорость хоккея. Смотреть Кубок мира, где играют такими мячами - просто колоссальное удовольствие. В морозы, которые стояли этой зимой, наши мячи рассыпались от одного удара. Шведский мяч очень долго держится, плюс то, что его обрабатывать приятно, возможны всякие подкрутки - то, чем красен наш хоккей. Нашими мячами сделать какой-то хитроумный пас просто нереально, он как камень летит, и ты не получаешь от этого удовольствия. Хотим поддержать отечественного производителя - пусть первая лига играет нашими мячами, но высшая лига или суперлига, если ее создадут, должна играть шведскими. Мы боремся за эстетику, за красоту, а на эти нюансы не обращаем внимания. Ну не могут пока наши производители конкурировать со шведами на этом уровне!

Количество катков перерастет в качество игры

- Многие склоняются к мнению, что скоро и на уровне сборных будет все сложнее конкурировать со шведами.
- На уровне сборных, может, и не будет проблем. Что-то в России все равно меняется к лучшему: в Хабаровске строится крытый каток, "Кузбасс" и "Динамо-Москва" занимаются в хороших условиях. Вообще, нынешняя морозная зима сказала всем открыто: нужно уходить под крышу. Иначе мы будем терять болельщиков. Люди становятся цивилизованнее, привыкают к комфорту. Не каждая мама захочет, чтобы ее ребенок занимался в мороз. А по нашим законам в сильный мороз и при определенном ветре детям запрещено тренироваться и соревноваться. Получается, что наши дети теряют немало тренировочных дней.

А количество катков перерастет в качество игры. Но сначала будет количество, массовость. Когда в Швеции один за другим открывались катки, хоккей с мячом стал конкурировать с шайбой. Интерес там громадный, и у нас он будет, если перейдем под крыши. Вот в Кемерово массовость какая! Чуть ли не с роддома детей несут заниматься в хоккей с мячом!

- Какие настроения в красноярском хоккее с мячом были в связи с уходом Хлопонина?
- Нормальные. После Александра Геннадьевича остались люди, с которыми он работал, они знают, любят спорт. И верю, что самую сложную проблему - строительство крытого катка - мы все же решим. "Енисей" заслужил его - своими традициями, достижениями всех поколений. Скажу на примере футбола: можно постелить сто полей в городе, но проблему футбола мы не решим, потому что заниматься спортом нужно круглогодично и ежедневно! А мы пять месяцев занимаемся футболом, остальные бегаем на снегу. Нужны крытые поля. Пусть будет одно-два, но качество футбола вырастет.

Мы боремся на Олимпиаде за медали в конькобежном спорте, а что мы сделали для его развития? Звезды ездят на сборы за границу, а что делать детям? И если бы те же звезды имели в детстве была возможность заниматься в хороших условиях, они были бы более образованными в спорте, выходили на более высокий мировой уровень. Спорт на открытом воздухе - это уже нереально в нашей стране.

Многие ратуют за многофункциональный дворец: чтобы там был хоккей с мячом, конькобежный спорт и многое другое. У меня мнение совершенно другое: если спорткомплекс будет многофункциональным, то мы будем делить его как Черноморский флот. Конькобежцам надо как минимум десять часов, чтобы все возраста имели возможность тренироваться, то же самое для хоккея с мячом. Всем нужен свой, функциональный дворец, на средства для многофункционального дворца можно построить несколько специализированных в модульном исполнении: футбольный, конькобежный, хоккейный. Будет время и на команду, и на школу, и для зарабатывания денег - массовое катание, мероприятия. И он будет окупаться, чего никогда не будет с многофункциональным дворцом.

Я ведь думаю о том, чтобы выполнить самые высокие задачи. Если у нас будет каток, то мы все матчи дома проведем в идеальных условиях. Сможем ставить целью - выиграть чемпионат России.

- В Кемерово тоже имеются идеальные условия, однако "Кузбасс" проводит матчи чемпионата на открытом льду "Химика".
- Зато "Кузбасс" может готовиться всегда, в мороз отрабатывать те же стандартные положения. Сегодня кемеровчане выгодно отличаются, они более накатанные, более образованные.

Где клубам взять миллионы на штрафы?

- Как вы расцениваете шансы "Кузбасса" на чемпионство в отсутствие дисквалифицированных игроков? И вообще всю эту ситуацию?
- Да все у них будет нормально! И команда в этой ситуации только сплотится. Что касается самого инцидента, то Дениса Криушенкова я знаю давно, он интересный парень и хороший человек, и если его взорвало, то, может, надо разобраться и в том, почему это случилось? Я знаю, до того он очень переживал, что не удалось сыграть в заключительных матчах чемпионат мира, тут, видимо, сказалось все. Да, его надо наказать, пусть заплатит штраф, этот сезон пропустит, но в конце года ситуацию все равно стоит разобрать, вернуться к ней: а почему это случилось? Я не защищаю чьи-то интересы, но давайте реально смотреть, откуда все пошло.

И хотелось бы спросить: почему наказания идут только в одну сторону - команд, игроков, тренеров? Если виноват судья, и это подтверждено, так не платите им деньги за эти матчи! Или пусть они тоже штрафы в федерацию платят. Коль федерация назначает этих судей, так, стало быть, она должна и спрашивать с них? Если виноват игрок, то он платит штраф, а если судья, то мы его всего лишь на месяц отстраняем. Как пальчиком погрозили! Но наказание должно быть обоюдным, почему-то не идут материальные санкции в сторону судейства. Судьи сегодня неприкасаемы. И опять же размеры штрафов надо сопоставлять с экономическим положением клубов. Откуда деньги взять, если мы сидим на бюджете?
Потеряли возможность создать новую команду

- Вы не присутствовали на играх чемпионата мира?
- Нет. А кто команду бросит? Нельзя, главный тренер должен быть всегда на тренировке. И еще я очень сильно переживаю на нашу сборную. Жалко, что проиграли, но мы сами к этому пришли. Первые два матча были просто замечательными, я порадовался за нашу сборную: команда такая легкая, молодая, амбициозная, Криушенков, Рязанцев, Викулин, Ларионов, Ломанов. Все хотели что-то показать, доказать. А потом были замены, вот и все. Мы потеряли возможность создать новую, симпатичную команду.

- И какие же выводы перед чемпионатом мира в Казани еще можно сделать?
- Чтобы главный тренер был главным, и только он отвечал за состояние и подбор игроков, как и за результат. И чтобы в сборной играли действительно те игроки, которые заслужили это здесь и сейчас.