Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Важная победа
28 февраля 2010 года Пресс-служба ХК "Енисей"/фото Официальный сайт ХК "Кузбасс"

Матчи под вывеской «Кузбасс» – «Енисей» уже лет десять привлекают внимание всей хоккейной общественности. Тем более сейчас, когда обе команды ведут борьбу за более высокое место по итогам регулярного чемпионата.

Не смотря на существенные проблемы с составом, кемеровчане остаются серьезным соперником для любой команды. Очки в Кемерово потеряли и московское «Динамо», и красногорский «Зоркий». Что касается «Енисея», то после ничейного результата в Нижнем Новгороде, наши хоккеисты имели хороший шанс реабилитироваться перед своими болельщиками. Красноярских любителей хоккея в Кемерово, кстати, на этот раз приехало как никогда много – пять автобусов, не считая тех, кто приехал на этот матч самостоятельно. И команда отблагодарила своих поклонников победой.

Хотя началась игра для «Енисея» не слишком радужно. Два угловых в исполнении игроков «Кузбасса» – один слева, а другой справа – завершились точными ударами Вадима Стасенко и Дмитрия Старикова. Тут же Сергей Тарасов вышел один на один с Романом Черных, но не смог переиграть голкипера сборной России. Лишь после этого игроки красноярской команды заиграли в свою силу. За 12 минут – с 27-й по 39-ю – в воротах хозяев побывало четыре мяча. Три из них забил Сергей Ломанов и еще один раз отличился Евгений Швецов. Причем эти голы стали логичным отражением игрового преимущества наших хоккеистов.

По логике событий, второй тайм должен был начаться с атак «Кузбасса», но «Енисей» настолько активно включился в игру, что через пять минут после начала второго отрезка матча на табло светились цифры 6:2 в пользу «Енисея». Это Артем Бондаренко сначала завершил быструю контратаку, а чуть позже реализовал подачу от углового флага.

Однако преимущество в четыре мяча, как показалось, слишком уж успокоило игроков гостей. Тем более, что игра нашим игрокам, как говорится, давалась: красноярцы не использовали еще несколько хороших моментов для взятия ворот. А вот кемеровчане своими шансами воспользовались: Сергей Тарасов сократил разрыв в счете до двух мячей. Ключевой момент игры во втором тайме случился на 71-йминуте. В ворота «Кузбасса» был назначен 12-метровый штрафной удар. Роман Гейзель удар Алексея Щеглова отразил, после чего защитники хозяев выбили мяч за лицевую линию. Подачу Юрия Викулина от углового флага четко реализовал Иван Щеглов– 7:4. И все бы хорошо, если бы концовку матча «Енисей» не провел в усеченном составе. С интервалом в две минуты на скамейку штрафников отправились Иван Щеглов и Юрий Викулин. Хозяева поля воспользовались этим численным преимуществом и организовали на наши ворота нешуточное давление. Итогом его стали еще два пропущенных «Енисеем» мяча. На последнем минуте матча был удален еще и Сергей Ломанов, но наши парни смогли удержать победный результат – 7:6.

Остается только добавить, что в чемпионатах России в Кемерово «Енисей» не выигрывал целых одиннадцать сезонов…

На послематчевой пресс-конференции главный тренер нашей команды Сергей Ломанов сказал:

- Мы просили игроков с самого начала игры действовать активно, но получилось так,что первый тайм мы играли против небольшого, но ветра. Лишь пропустив два мяча«Енисей» перехватил инициативу. К сожалению, нас подвела низкая реализация моментов. Используй мы хотя бы несколько из них, нам бы удалось избежать нервной концовки.

Исполняющий обязанности главного тренера «Кузбасса» Игорь Тараканов:

- Мы хорошо знали сегодняшнего соперника. Знали, что вся игра у «Енисея» строится через Сергея Ломанова и Евгения Швецова, но не смогли уследить за ними. В целом игрой команды я доволен. Остается посетовать лишь на низкий процент реализации моментов.