Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Пресс-конференция наставников ХК
9 марта 2010 года Пресс-служба ХК "Енисей"/фото Андрей ГОЛОВАЧЕВ (РедЯрск)

На послематчевую пресс-конференцию главные тренеры игравших команд пришли в разном настроении. Но, оба сошлись во мнении, что победа "Енисея" 8:1 была заслуженной.

Игорь Тараканов (и.о.главного тренера ХК «Кузбасс»)

Во-первых, хочу поздравить команду «Енисей, всех болельщиков, всех жителей города с победой. Я действительно думаю, что сегодня играли две лучшие команды Чемпионата России. Не побоюсь этого слова, сегодня хоккей в нашей сибирской зоне достаточно сильный. Поэтому еще раз поздравляю. В свою очередь, хочу что сказать — не хватило нас немножко, не хватило сегодня команды. Устали мы от всех этих передряг, этих грязных разговоров, дел. Еще раз повторю — идет игра двух хороших команд, но, когда ее начинают портить, мне это не нравится. Поэтому, комментировать много не буду. Одно хочу сказать — в нашу сторону идет грязь. Но, «Кузбасс» - это каменный уголь, а не печенюшка. На очень тяжело сломать, сложно будет разбить. Но, мы выстоим, и настанет время, когда мы тоже будем действовать другим путем. Всем спасибо.

Сергей Ломанов (главный тренер ХК «Енисей»)

В первую очередь, хочу поздравить всех наших женщин с праздником. Что касается игры, то мы знали, что«Кузбасс» сейчас довольно сильно ослаб. Но, мы сегодня грамотно тактически сыграли. Казалось бы незаметно, но главную роль сегодня сыграл Серега Ломанов. Мы попросили его, чтобы он сыграл несколько пассивно. Он все равно бежит и оттягивает на себя большие силы. Из-за этого много сегодня было индивидуальных проходов других хоккеистов. Те же Швецов, Суздалев, Бондаренко, даже Юрка Викулин практически по прямой проходили и выходили один на один. Это был наш тактический маневр, и он сработал. Серега сегодня в первую очередь сыграл на команду. Конечно, ему хочется больше забивать. Но, сегодня так было сыграть нужнее. Доволен командой сегодня, движением. Игра хорошая получилась, даже и крыши не надо. В такую погоду. И народ пошел на хоккей.

    - Игорь Геннадьевич, как Вы объясните тот факт,то у «Кузбасса» совершенно разладились стандартные положения? Раньше очень много голов забивалось именно после штрафных и угловых

И.Тараканов

Это эмоции. Повторюсь, сейчас вокруг команды ходит очень нехорошее облако. Я вот не хотел говорить, потому что уважаю своего коллегу, уважаю ваш город. Но, когда я сейчас выходил со льда, мне какой-то болельщик крикнул: «Таракан — уходи, иначе мы тебя прихлопнем». Не знаю, кемеровский болельщик это был, или красноярский. Вот этот ажиотаж — он совсем неправильный, и кому он нужен-то — хоккею?.. я думаю, что нет. Поэтому я сейчас говорю не о реализации. Реализация — это игровой момент. Сегодня он есть, завтра его нет. Но, вот это грязное облако — оно мешает. Даже не «Кузбассу» мешает, оно хоккею, нашей сибирской игре мешает. Вот о чем надо сейчас говорить. И пускай меня в этом кто-нибудь сейчас переубедит. Я сам 12 лет был арбитром. И я все это вижу, и все понимаю. Я никогда никому слова не сказал и не буду говорить. Но, повторюсь, когда играют две команды, претендующие на определенное место, высокое место, и начинаются грязные игры, это не нравится. Спросите болельщиков, им нравится? А я отвечу — нет! Все пришли на хоккей. Сегодня «Енисей» выиграл, завтра «Кузбасс». Вот я вам обратный вопрос задам. Если бы сегодня «Кузбасс» выиграл, что бы болельщики здесь делали? Пошло бы это на пользу? Да, реализация у нас хромает. Дома хромает, здесь. Но, для этого есть причины. Мы все прекрасно понимаем, и скидку ни на что не делаем. Да, команда должна выходить и делать свое дело. Игрок ведь профессионал...Ну, не получилось сегодня...

Игорь Геннадьевич,вы 12 лет были арбитром и только сейчас поняли, что результат во многом делают судьи?

И.Тараканов

Я ничего не хочу сказать. Я просто хочу, чтобы хоккей развивался.

 - Сергей Иванович, на кого вы рассчитываете выйти в плей-офф?


С.Ломанов

Я ни на кого не рассчитываю. Как минимум сегодня мы выходим на «Байкал». Конечно, Иркутск в данной ситуации лучше чем, «Динамо-Казань». В плане поездки. У нас сегодня нет чартеров, поэтому мы летим через Москву. Потом обратно через Москву. А игры через день. Поэтому, нам конечно лучше Новосибирск, Иркутск, тот же «Кузбасс». Да, Москва — это одно. Туда сейчас прямые рейсы, комфортабельные самолеты. Все остальное, тот же Первоуральск, как туда доехать. Конечно, хотелось бы Первоуральск. Мы ведь там играем последнюю игру. Но, это все фантазии. Я все-таки думаю, что у нас будет «Байкал». Я не рассчитываю. Сейчас будет «Динамо», сегодня был «Кузбасс». Я не смотрю далеко вперед, не надо мне туда. Единственное, я рад, что мы уже сегодня набрали столько очков. Это значит, что команда живет, команда развивается. То, что у нас юноши двух возрастов выиграли чемпионаты страны — это тоже хорошо, это хороший знак. Мы их смотрели. Они сегодня и по качеству игры, и по другим компонентам лучшие в стране. «Енисей» 80-х тоже с этого начинался. Команды 51-го, 53-го, 57-го годов были лучшими в стране. С этого «Енисей» начинался. Это добрый знак. Мы сегодня вместе со школой работаем. Они к нам приходят, мы к ним. Такой вот опыт.

 - Игроки «Кузбасса», бывшие красноярцы, не хотят вернуться домой?

С.Ломанов

Ребята! В «Кузбассе»хорошие условия. И тем более, я думаю, что они сами еще не знают, сколько у них осталось сезонов по контракту. Тем более, есть тот же Вадик Стасенко —замечательный хоккеист. Почему нет. Судовольствием бы вернули. Но, у него жена кемеровчанка. Поэтому, не знаю, уедет ли он из Кемерово.

 - Как состояние Юры Викулина, который не доиграл матч сегодня?

С.Ломанов

Да, он ушел с поля. Пока вроде бы говорят, что все нормально. Есть еще, конечно, болевые ощущения. Ну, и конек он сбил. Вообще, в таких случаях все становится ясно только на следующий день.