Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Впервые за семь лет…
20 марта 2010 года Пресс-служба ХК "Енисей"/фото Официальный сайт ХК "Динамо-Казань"

Ответный матч 1/4 финала в Красноярске вызвал у болельщиков очень большой интерес. Ведь в случае победы над казанским «Динамо» «Енисей» впервые за последние семь сезонов обеспечивал себе медали чемпионата России. Минимум – бронзовые.

Эта игра разительно отличалась от той, которую эти же соперники показали за два дня до этого в Казани. С первых же минут матча на всех участках стали возникать жесткие столкновения, в которых поочередно страдали игроки обеих команд. Игравший с первом тайме против ветра «Енисей» основное внимание уделил обороне, позволив гостям атаковать большими силами. Динамовцы приняли приглашение, и уже на 6-й минуте в ворота Романа Черных был назначен 12-метровый. Петтери Лапминен, сравнявший счет на последней минуте первого матча вышел к «точке» и на этот раз, но наш голкипер сыграл выше всяких похвал и спас свою команду от, казалось, неминуемого гола. На 18-й минуте 12-метровый был назначен уже в ворота гостей и Андреас Бергвалл также смог отразить удар Юрия Викулина. Но разница между этими эпизодами заключалась в том, что в возникшей после этого у ворот казанской команды суматохи расторопнее всех оказались хозяева поля и Анатолий Суздалев протолкнул мяч в ворота – 1:0. На 32-й минуте в воротах Бергвалла побывал и второй гол. Мощная атака по центру, которую провели Иван Щеглов и Евгений Швецов завершилась точным ударом последнего с близкого расстояния. Из-за пауз, вызванных многочисленными столкновениями, главный арбитр матча Игорь Синер добавил к основному времени первого тайма две минуты, и на последней из них отличился Сергей Ломанов – 3:0. Стадион, и без того пребывавший в хорошем расположении духа, взорвался настоящей овацией: стало окончательно ясно, что «Енисей» своего уже не упустит.

Сразу после перерыва, на 48-й минуте, на табло загорелись цифры 4:0. Это Сергей Ломанов ударом со средней дистанции вновь пробил голкипера сборной Швеции.  А далее в составе «Енисея» произошли три удаления подряд. На скамейку штрафников один за другим отправились Юрий Викулин, Анатолий Суздалев и Артем Иванов. Казалось у «Динамо» появился шанс для того, чтобы изменить ход матча, но… Хозяева поля идеально воспользовались тем, что гости в какой-то момент чересчур увлеклись атаками. На 55-й и 61-й минутах в воротах Бергвалла побывало еще два мяча, забитых после быстрых и отточенных контратак. Сначала Вячеслав Маркин, воспользовался ошибкой кого-то из защитников гостей при ловле верхового мяча, подобрал оранжевый снаряд, обыграл двух защитников вместе с вратарем и забил пятый мяч. А чуть позже уже Маркин вывел к воротам соперников Артема Бондаренко и тот довел счет до 6:0.

Что касается «Динамо», то первый по-настоящему опасный момент с игры у наших ворот его игроки создали лишь на 73-й минуте. Максим Пахомов вышел один на один с Романом Черных, который вновь сыграл превосходно, переправив мяч на угловой. Правда, именно его розыгрыш и привел к первому забитому голу гостей – отличился тот же Пахомов. После этого игра как-то успокоилась. «Енисей» сбросил обороты и занимался в основном контролем мяча. Лишь в самом конце игры динамовцам удалось немного подсластить горечь поражения. На 89-й минуте Сами Лаакконен реализовал еще один назначенный в наши ворота 12-метровый, а на единственной добавленной ко времени второго тайма минуте сумел отличиться Андрей Мороков. Но это стало для гостей слабым утешением…

«Енисей»одержал победу со счетом 6:3 и вышел в полуфинал чемпионата России, где встретится с красногорским «Зорким». Поскольку в нынешнем сезоне регламентом не предусмотрена финальная серия за третье место, то уже сейчас можно сказать, что наша команда обеспечила себе, как минимум, бронзовые медали. Но аппетит, как известно, приходит во время еды…