Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Юниоры
28 марта 2010 года Пресс-служба ХК "Енисей"/фото bandyvideo.net

Сегодня в Кемерово "Енисей" выиграл Первенство России среди юниоров (игроки на старше 1992 года рождения). В нашей команде, ведомой Дмитрием Щетининым и Юрием Третьяковым, были собраны игроки четырех возрастов. Причем двое из них сделали в этом сезоне своеобразный хет-трик, добившись побед в трех Первенствах России. Как добывалась победа - в нашем отчете.

В Кемерово по финансовым причинам не смогли приехать на финальный турнир 3 команды: «Зоркий», «Ракета» и «Саяны-Хакасия». И уже сверстанный календарь соревнований пришлось переделывать. При этом, организаторы добавили к однокруговому турниру 5 коллективов еще и серию плей-офф. Добавив интриги, но и внеся элемент неожиданности.

«Енисей», значительно перекроил состав по сравнению с тем, кто в январе в Красноярске добыл путевку в финальный турнир. В состав влились новоиспеченные победители Первенства России среди игроков 1993 года рождения. Примкнули к ним и лучший бомбардир Первенства России среди игроков 1994 (!) года рождения Егор Егорычев и его ровесник – голкипер Никита Размыслович. Само собой напрашивалось включение в тренерский штаб одного из лучших детских тренеров России Юрия Третьякова.

Подопечные Дмитрия Щетинина и Юрия Третьякова, отдохнув в первый день турнира, не дали передышек всем своим соперникам в следующие дни. Результаты говорят сами за себя. Лишь в матче с хозяевами – «Кузбассом» пришлось понервничать. Исход игры в свою пользу красноярцы решили уже в последние минуты.

Полуфинал против кировской «Родины» наша команда провела искрометно. Табло зафиксировало счет 19:3 в пользу «Енисея». А лучший игрок в составе «Енисея» Вячеслав Швецов, забив 6 мячей, отправился в раздевалку готовиться к финалу уже на 56-й минуте. Соперником же вполне ожидаемо стали хозяева, переигравшие иркутскую «Байкал-Энергию» 5:3.

Предварительный этап (Крытый ледовый модуль Губернского Центра спорта, г.Кемерово)

20.03 «Байкал-Энергия»  7:7  «Родина», «Кузбасс»  5:1 «Волга»

21.03 «Волга» 3:13 «Енисей» (мячи у «Енисея»: Д. Лапшин, В.Швецов (5), И.Шевцов (2), А.Ануфриенко, Е.Слынько (2), А.Карпович, Д.Макаров), «Кузбасс»  4:3 «Родина»

22.03 «Родина»  3:2 «Волга», « Байкал-Энергия» 5:10 «Енисей» (мячи у Енисея: Д.Лапшин (2), И.Шевцов, И.Головин, В.Швецов, А.Прокопьев, Е.Слынько, А.Ануфриенко (2), Е.Егорычев)

24.03 «Байкал-Энергия»  12:6 «Волга»,  «Кузбасс» 3:4 «Енисей» (мячи у Енисея: В.Швецов (2), А.Ануфриенко (2))

25.03 «Енисей»  12:6 «Родина» (голы у Енисея: А.Ануфриенко (3), В.Швецов (2), А.Прокопьев (2), Д.Лапшин, И.Шевцов, Е.Слынько, Е.Егорычев, И.Головин), «Байкал-Энергия»  4:7 «Кузбасс»

Ѕ финала

 26.03 «Енисей»  19:3 «Родина» (голы у Енисея: А.Ануфриенко (4), В.Швецов (6), И.Шевцов (2), Д.Лапшин, А.Карпович, Н.Верещагин, Е.Егорычев, В.Новиков, Н.Кульчинский (2)), «Кузбасс» 5:3 «Байкал-Энергия»

В последний день Первенства сначала были разыграны бронзовые медали. Их обладателями стали молодые иркутские хоккеисты, в составе которых играл воспитанник сосновоборского хоккея с мячом А.Егорычев. «Байкал-Энергия» победила «Родину» 11:7.

И, наконец, в самом захватывающем матче сошлись две сильнейшие команды – «Енисей» и «Кузбасс». Наши сразу пошли вперед большими силами. И, на 8-й минуте Ануфриенко-младший пробил брешь в кемеровской обороне 1:0. «Енисей» почему-то сбавил обороты. И этим воспользовались кемеровчане. Ответный мяч Ничкова, а затем и пенальти в наш ворота. Тут себя во всей красе проявил Вячеслав Лисак, который, к слову, тренируется с основой «Енисея». Он взял удар Игошина. «Енисей» сбросил оцепенение и благодаря высокому индивидуальному мастерству Вячеслав Швецова вышел вперед и оторвался в счете – 4:1. Перерыв. Что случилось за эти 15 минут с нашими парнями – необъяснимо. Но, они раз разом стали уступать «Кузбассу» в единоборствах. Уже на 46-й минуте счет сократился после ошибки Новикова на линии штрафной площади. А на 63-й и 65-й минутах и вовсе сравнялся после индивидуальных проходов Тарасова-младшего и Игошина. Стало тревожно, а когда «Кузбасс» незадолго до конца вышел вперед и вовсе тоскливо. И все-таки «Енисей» искал счастья у чужих ворот. И нашел – на последних секундах. Иван Шевцов неотразимо пробил после розыгрыша углового – 5:5. Дополнительного времени предусмотрено не было. И команды приступили к пробитию пенальти. Из первых четырех дуэлей «игрок-вратарь» енисеевские «полевые» выиграли 4, кемеровские 3. Удар Новикова мог бы стать победным, но не стал… И вот, удар №5 у «Кузбасса». Игрок кемеровского клуба настолько переволновался, что толком по мячу не попал - Лисак без труда забрал его в руки… И швырнул в потолок. «Енисей» - чемпион!!!

«Енисей» - «Кузбасс» - 9:8(5:5,пенальти 4:3).
27 марта. Кемерово. КЛМ Губернского центра зимних видов спорта. 300 зрителей. Судьи: Н.Юкляевских (Екатеринбург), А.Негрун (Иркутск).
Вратари: Лисак – Красавин.
Голы: Ануфриенко (Прокопьев), 2 (1:0). Игошин, 16 (1:1). Швецов (Прокопьев), 24 (2:1). Швецов, 31 (3:1), Швецов, 36 (4:1). Кичеев (Ничков), 46 (4:2). Игошин, 63 (4:3). Тарасов (Ничков), 65 (4:4), Игошин, 69 (4:5 – штрафной). Шевцов (Джусоев), 90 (5:5 – угловой).
Нереализованный 12-метровый: Игошин (К), 22 – вратарь.
Штрафное время:
75 – 55.

Имена победителей: вратари В.Лисак, Н.Размыслович (также победитель Первенств России среди младших и старших юношей – 2010). Полевые игроки: В.Кикоть, Д.Макаров, Н.Верещагин (Победитель Первенства России среди старших юношей – 2010), А.Карпович (Победитель Первенства России среди старших юношей – 2010), В.Новиков, И.Головин, А.Прокопьев, Е.Слынько, Д.Лапшин (Победитель Первенства России среди старших юношей – 2010), А.Ануфриенко, Н.Кульчинский(Победитель Первенства России среди старших юношей – 2010), И.Шевцов (Победитель Первенства России среди старших юношей – 2010), В.Швецов, Е.Егорычев (также победитель Первенств России среди младших и старших юношей – 2010), А.Джусоев. тренеры: Д.А.Щетинин и Ю.И.Третьяков

Также, в предварительном турнире Первенства России среди юниоров (который проходил в Красноярске) за «Енисей» выступали: вратарь А.Петров, полевые игроки Д.Молчун, В.Просвиров, А.Евграфов, Е.Злобин.