Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Трижды первые!
29 июня 2010 года Валентин ЮДИН/фото Евгений КУЗНЕЦОВ "Городские новости"

Юные хоккеисты СДЮСШОР Красспорта “Енисей” и их наставники честно заработали прекрасный спортивный праздник, который состоялся по окончании сезона в ДК имени 1 Мая. Они доказали, что даже в игровых видах спорта можно устанавливать рекорды.

Во-первых, федерация хоккея с мячом России по итогам смотра-конкурса лучшей детской спортивной школой России назвала СДЮСШОР “Енисей”(второе место досталось кемеровской ДЮСШ “Кузбасс”, на третьем —ульяновская ДЮСШ “Волга”). Лучшим тренером хоккейных спортшкол также признан красноярец Юрий Третьяков (в группе тренеров соревнований “Плетеный мяч” первенствовал Олег Свешников). К тому же впервые в истории воспитанники одной спортивной школы победили во всех трех возрастных группах первенств страны — юниоров, старших и младших юношей. Успехи молодых хоккеистов Красноярска не ограничились рамками российских соревнований: ребята 1994 года рождения и моложе стали обладателями Мини-кубка мира. Как справедливо заметил генеральный директор СДЮСШОР Игорь Бондаренко, этот рекорд можно только повторить, но не превзойти. Уникальны и достижения вратаря Никиты Размысловича, нападающего Егора Егорычева и их тренера Юрия Третьякова — они побеждали во всех турнирах, в которых участвовали в составе “Енисея”.

Стоит отметить и стабильность успехов СДЮСШОР. На протяжении последних восьми лет она всегда была в тройке призеров смотра-конкурса, а выиграла его уже в третий раз. Лучшие тренерские традиции, заложенные еще Владимиром Вишневским, Валерием Поздняковым и Борисом Бутусиным, продолжает и новое поколение педагогов спортшколы. И очень приятно, что молодежь не забывает своих предшественников. В зале вместе с многочисленными поклонниками хоккея с мячом, родителями хоккеистов находился и Владимир Вишневский, давший дорогу в спорт многим игрокам “Енисея”.

Поздравляя лауреатов, заместитель руководителя Красспорта Александр Китаев попросил не забывать и впредь о том, что они представляют марку “Енисея” — команды, которая стала олицетворением всего лучшего, что есть в русском хоккее тридцать лет назад, а в начале века вновь стала лучшей в стране и завоевала Кубок европейских чемпионов. Впрочем, ребята 1994 года рождения уже почувствовали сладкий вкус обладания высшим европейским трофеем (пока юношеским). Насколько он им понравился, говорят кадры видеохроники, показанной в зале ДК. Почти все они под дружный смех зала начинали делиться своими впечатлениями от победы так: “У меня просто нет слов, чтобы выразить свои чувства”. Так что есть уверенность в том, что свою мечту — играть за основу “Енисея”— лучшим из них вполне по силам претворить в жизнь.

А тренерский штаб главной команды свою заинтересованность в пополнении игроками, воспитанными в Красноярске, выражает не на словах, а конкретными контрактными предложениями. По итогам сезона к контрактникам Славе Швецову и Алану Джусоеву добавился и дерзкий бомбардир помоложе — Егор Егорычев.

— Сергей Иванович Ломанов внимательно следит еще за несколькими хоккеистами, которые показывают интересную игру, — сказал нам Юрий Третьяков, — и помогает дельными советами, подсказывая, как подвести их к тому хоккею, что от них ждут в главной команде. Хороший контакт у нас и с Дмитрием Щетининым — главным тренером команды, выступающей в первой лиге, в которой и набираются игрового опыта резервисты “Енисея”. Важно ведь не просто готовить хорошего игрока, но и готовить его так, чтобы он безболезненно вписывался в ту игровую модель, которую исповедывает команда, в которой он должен заиграть.

Однако для того, чтобы молодежь заиграла, нужны условия. Одни из них по силам создать самой спортшколе, но, скажем, послать юношескую команду на международный турнир в Швецию — одна из тех задач, которые помогают решать друзья и партнеры “Енисея”из бизнес-структур. Многие из них сами гоняли мяч на льду, другие просто любят эту игру, хотят, чтобы больше ребятишек были заняты спортом, тянулись вверх, к лучшему. Игорь Бондаренко выразил им искреннюю благодарность за это, назвал всех поименно и пригласил на сцену.  Игорь Анатольевич также назвал еще одну мощную группу поддержки — бабушек и дедушек, которые привозят, притаскивают на первых порах в мороз и ветер за руку своих мальчишек на стадион. А потом они уже и сами бегут туда вприпрыжку. Но поддержку бабушек и дедушек трудно переоценить: если они видят, что передают ребенка в добрые и умелые руки, то они всеми силами будут тренеру помогать. И даже поощрять.

Как это сделала на торжественном вечере Валентина Петровна Викулина, которая вручила Юрию Третьякову букет цветов и приз от семей Викулиных и Бондаренко. Юрий Иванович — тренер лучшего защитника прошедшего чемпионата страны Юрия Викулина и одного из бомбардиров “Енисея” — Артема Бондаренко.

Хотелось бы верить, что материализуются в ближайшем будущем и другие обещанные хоккейному клубу “Енисей” и СДЮСШОР, всем любителям этой игры подарки — малый спортивный комплекс с искусственным льдом и полноформатный крытый стадион. Без подобных спортивных комплексом трудно ждать стабильных успехов от главной команды и подготовки полноценного резерва в современном спорте.