Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей ЛОМАНОВ: «Будем работать медленнее, но качественнее...»
13 июля 2010 года Фото: Сергей МУРЗИН

Первая неделя подготовки к сезону всегда самая трудная. О том, как игроки «Енисея» преодолевают послеотпускные нагрузки специально для официального сайта команды рассказал главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов.

  • Сергей Иванович, «Енисей» уже провел первую тренировочную неделю. Как вы оцените нынешнее состояние команды?

  • Не скажу, что мы начали тренировочный процесс с нуля. Игроки перед уходом в отпуск получили индивидуальные задания. Некоторые молодые игроки за лето заметно окрепли — те же Вдовенко и Слава Швецов. В принципе, эти люди в будущем сезоне могут закрепиться в основном составе. К сожалению, есть и потери: после первой тренировки получили травмы братья Щегловы, Ахлестин. В принципе, все идет по плану. Лидеры нашей команды находятся в хорошем расположении духа. Давно я не видел Женю Швецова так серьезно относящегося к тренировочному процессу, к своей форме.

  • Чем занимались?

  • У нас были очень серьезные нагрузки: разминка, растяжка... Поработали и со штангой. Все было. Прошлую неделю мы работали по плану нашего тренера по физической подготовке. 12 июля он приехал в Красноярск и будет руководить тренировками в ближайшие две недели.

  • Перед отпуском были введены штрафные санкции, в том числе и за лишний вес. Кто-то на этом попался?

  • Таких нарушений не было. Все игроки вышли из отпуска в надлежащей форме и в хорошем состоянии. Ведь сразу видно, кто из игроков готовил себя к предстоящему сезону, а кто прохлаждался. Отдых должен быть активным: где-то в теннис поиграть, в футбол или поплавать. Больших нареканий нет.

  • В этом году «Енисей» не сделал приобретений со стороны, зато сейчас с командой тренируются восемь молодых игроков. Можно ли сказать, что опора на свои резервы стала генеральной линией клуба?

  • В этом году сразу три наших возраста стали победителями первенств России. Можно сказать, что сейчас вся лучшая молодежь находится у нас, в Красноярске. Но для того, чтобы игроки 1993 года рождения заиграли в первой команде, требуется время — два-три года. Это один путь развития. Можно, конечно, пойти и по другому пути — начать приглашать хороших игроков. Тогда результат может прийти гораздо быстрее. Но тогда наших воспитанников попадет в команду намного меньше, кое-кого мы потеряем. Но дело в том, что кто бы сюда не пришел, он придет на год — на два. Три — это максимум. Потом он уйдет, а мы за это время не найдем места для наших игроков. А же думаю, что из тех молодых ребят, которые сейчас начали тренироваться с «Енисеем», могут получиться очень хорошие игроки, которые, в перспективе, могут попасть и в сборную станы. Так что мы решили действовать, может, немного медленнее, но качественнее.

  • Когда «Енисей» выйдет на лед Подгорного?

  • Ориентировочно 26 июля. Но проблема в том, что состав команды слишком большой и стоит ли всех везти туда? Мы сами должны четко определиться, кто нам нужен в наступающем сезоне, чего мы хотим добиться... На льду должны тренироваться максимум человек двадцать. Но и то я считаю, что это очень много.

  • В этом году «Енисей» поедет на Кубок Мира?

  • Эта тема даже не обсуждается. Мы заняли третье место в чемпионате России, вышли в финал Кубка и попали в так называемую «бюджетную» квоту. Шведы уже выслали нам все необходимые документы.


Беседовал Аркадий БРИТКОВ