Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Принял на грудь Рома... Yes!!!
31 июля 2010 года Максим БУЗУКИН/ фото автора.

Корреспондент газеты "Спорт на Енисее" рассказывает о первых днях ледовой подготовки нашей команды в поселке Подгорный.

Хоккеисты «Енисея» вышли на лед. Привыкать к конькам приходится на шайбной площадке поселка Подгорный.

«Тойоту» тряхнуло, и я проснулся. Оглянулся назад – полицейского переехали. Точнее – «лежачего полицейского», заботливо уложенного на въезде в Подгорный. Пять минут от «лежачего» до ледового дворца «Факел» – самое то, чтобы отбросить остатки подорожного сна. Как это наверняка и сделали хоккеисты«Енисея», которых мы решили посетить, соскучившись по Ломановым, Швецовым-Шевцовым, Бюрисюкам-Черных…

Подъехали к «Факелу» в тот момент, когда хоккеисты катапультировались из дворца и убегали по тропинке в лес. Подумалось, что после прошедшего накануне дождичка и утреннего тумана они могут попутно и грибные места проинспектировать.

Пока игроки инспектируют, самое время спросить главного тренера «Енисея» Сергея Ломанова о делах текущих.

–Мы только-только вышли на лед и пока рано о чем или о ком-то говорить, – дипломатичен Сергей Иванович. – Изменений в команде нет, разве что традиционно просматриваем и даем возможность потренироваться с основным составом нескольким воспитанникам нашей СДЮСШОР. Обычная работа. Отношение к ней у ребят хорошее, все здоровы.

Тем временем из леса потянулись назад к цивилизации хоккеисты. На вопрос о грибах хоккеисты лишь отмахивались и уходили в раздевалки. Умеет наш народ хранить тайны. Но и любопытен в то же время. Достаточно было глянуть на то, как, старожилы команды наблюдали за процедурой облачения в хоккейную амуницию юношей, питающих надежду влиться в коллектив. Тощих и робеющих в высшем хоккейном свете, как Наташа Ростова перед своим первым балом. А может быть, мне все это показалось, молодежь же на самом деле была просто жилиста и без единого грамма лишнего веса. Да и что время тратить на разговоры – скорее на лед, а там покажем товар лицом!

Товарец-то действительно неплохой, да и лицо у него симпатичное – енисейское. Однако и над формой товара, и над его потребительскими качествами еще надо работать и работать. Ломанов подозвал к бортику Егора Егорычева и стал ему что-то объяснять. Потом перевесился через бортик, ухватил клюшку Егора и стал ставить ее на лед– то под одним углом, то под другим.

Поинтересовался у главного тренера, мол, что молодое поколение даже клюшку держать правильно не умеет?

– Ну вы скажете?! – оценивающе посмотрев в мою сторону, молвил Ломанов. –Дело в другом: не всегда тренеры спортшколы могут сами показать или подсказать ребятам тонкости исполнения тех или иных технических приемов. Это не вина, а скорее беда, поскольку не выступали они сами на высшем уровне… Егор! Поближе к себе мяч перед ударом – тогда сможешь пробить и в ближний, и в дальний угол! Посмотри, как Серега или Суздалев бьют. Вот и Алан правильно подработал мяч. … Да ребята хорошие у нас. Я вижу прогресс у тех, кого мы привлекали в прошлом сезоне и привлекаем сейчас к работе вместе с основным составом. Некоторые могут заиграть у нас в основе уже в этом году. Прибавят обязательно.

Тем временем к бортику подъехал Евгений Борисюк в насквозь мокром вратарском свитере. Неужели его в «рамке» так здорово партнеры разогрели?

– Это перед воротами по центру есть маленькая лужица – вот я и осушил ее в пять минут, – улыбается Женя. – Кто хитрее всех бьет? Ломанов, наверное. Из нападающих соперников – кемеровчане, москвичи – все те, кто в сборную страны привлекаются. Остальные…Остальные просто бьют по центру ворот, а мячи в углы залетают!

Вот на такой веселой ноте завершил любимец наших болельщиков свой блиц-конферанц и попросил у врача команды свою фамильную бутылочку с водой – запить остроту.

Полевые же игроки погоняли «собачек» по хоккейным пятакам. В центре ближнего круга «собачья жизнь» свела спиной к спине Ломанова и Суздалева. Они не спешили отбирать мяч: вальяжно и даже лениво покачивались на коньках и опирались на клюшки, – как лорд на трость. Но нет – Сергей вдруг толкнулся коньком и каким-то кошачьим движением слизнул лапкой-клюшкой мяч с крюка у зазевавшегося «собаковода». И тут же раздался свисток Андрея Пашкина, возвещавший о 20-минутном антракте перед двусторонней игрой.

Это в дворовых командах мы выбирали матки – два сильнейших игрока, – а остальные разбивались на пары, из которых матки и выбирали свою дружину. В классной команде все по науке, которая объединяет в себя такие компоненты, как точный расчет, поиск, игровая совместимость и …метод тыка. Он же – метод проб и ошибок. Тренер – он тот же кулинар-композитор, который из банального набора продуктов из ближайшего гастронома – в отличие от нас смертных – может приготовить к столу не просто макароны по-флотски, а какой-нибудь ростбиф с грибочками, облагороженный ананасно-грейпфрутовым соусом, что незнамо как оказались под рукой после романтичного ужина - вчерашнего. И внынешнем составе «Енисея» в составе той или иной пятерки появлялись новые игроки, намечались новые игровые связи.

Игра и тренерский поиск – это одно, но счет в матче никто не отменял и объявлялся он Андреем Пашкиным, прибравшего функции Совинформбюро, четко и торжественно. Уже через 15 минут маститая по именам «красная фурия» проигрывала более скромной «голубой эскадре» четыре мяча. Снова и снова Сергей Ломанов пытался размочить позорную засуху – тщетно. Отдохнув на лавке, лидер клуба получает точный пас от Шевцова и, казалось, бьет наверняка с пяти метров в щель между игроками. Но мяч опять принял на грудь Рома, успевший переместиться к противоположной штанге. Черных был в этот день великолепен. Спрашиваю очень «синего» Алексея Садовского, сидевшего на бортике, какой такой приз им достанется, коль так рьяно накинулись на «красных»:

–Да, никакой! Просто на интерес играем. Соскучились по хоккею!

Похоже, что соскучились по хоккею и тренеры: больше смотрят, чем руководят и распекают. Ан нет, Ломанов, Пашкин и Ануфриенко склонились над картой-планшеткой со схемой поляны, и что-то стали обсуждать. Что именно? Поживем – увидим.