Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Расквитались без изъяна.
24 августа 2010 года Гор ГЕОРГЯН ("Городские новости")/фото Евгений КУЗНЕЦОВ

В субботу "Енисей" на футбольном поле взял убедительный реванш у сборной красноярских СМИ. Корреспондент "Городских новостей" стал свидетелем победы хоккеистов над журналистами.

Как известно, некоторые прославленные советские футболисты — например, Василий Трофимов, Николай Старостин, братья Дементьевы — играли в командах мастеров по хоккею с мячом. Это не удивительно, ведь для многих тренеров бенди был — а для кого-то остается и поныне — отличным методом подготовки в период межсезонья. И наоборот. Вот и хоккейный “Енисей” в преддверии кубковой игры против “Уральского Трубника” провел товарищеский футбольный матч со сборной СМИ нашего города.
Встречи эти уже можно назвать традиционными: так, в прошлом году герои пера и микрофона одержали сенсационную победу над профессиональными спортсменами со счетом 2:1. Правда, тогда хоккеисты вышли на поединок сразу после отпуска, будучи утомленными самой “злой” — первой — неделей предсезонного сбора. На этот раз ситуация была несколько иная: завершающие подготовительный период ломановцы имели преимущество над журналистами (будем называть их так, хотя не все работают именно в этой профессии), которые тем не менее были полны решимости одержать вторую победу. Почетно же выиграть у столь именитой команды — пусть и в футбол.

Этот матч был полезен хоккеистам тем, что они во время игры делали плановые ускорения по 50—70 метров, то есть понемногу привыкали к большому полю. На маленькой “шайбистской” коробке в поселке Подгорный для рывков на такую дистанцию просто нет места. Кроме того, спортсмены, играя в футбол, “привыкают” к мячу, мыслят, комбинируют… Ведь бенди — практически брат-близнец самой популярной игры на планете. В общем, футбол — прекрасный способ втянуться, почувствовать игру.

В матче не принимали участия многие лидеры команды, в этот день они катались на льду. На поле же вышла молодежь, которой помогали опытные Юрий Викулин, Алексей Щеглов, Роман Черных и тренер Виталий Ануфриенко, который, к слову, “еще в порядке”.

— Мы собираемся использовать наших ведущих игроков не во всех матчах Кубка страны, — пояснил главный тренер “Енисея” Сергей Ломанов. — Нужно дать возможность ребятам, которые только пришли в команду или играют в ней второй год, провести этот турнир, чтобы посмотреть на их бойцовские и лидерские качества. Задача — попасть в пятерку. Нельзя ставить цель выиграть. К примеру, сыграет Серега Ломанов семь матчей за восемь дней — это же такое напряжение! Тем более против него кто-то будет действовать персонально, кто-то будет пытаться показать себя. А нам это зачем? Можно сказать, мы в кубковых играх готовимся. Задача всегда и везде побеждать ставится, только когда есть материально-техническая база, условия, лучшие, чем у соперников, — тогда ты просто не имеешь права позволить себе кому-то проиграть. Для нас же основные турниры — это Кубок мира и чемпионат России. А все остальное — подготовка.

Но вернемся к матчу. До перерыва шла упорная борьба — более легкие, юркие представители СМИ поначалу немногим уступали хоккеистам. Но к концу стартовой половины поединка превосходство в физической подготовке вышло на первый план, и атаки игроков “Енисея” все чаще и чаще накатывались на ворота жизнерадостного, но со стороны казавшегося обреченным голкипера соперников (к слову, ворота сборной СМИ защищал голкипер "Енисея" Евгений Борисюк, - прим. редактора офсайта ХК "Енисей") . Упустив миллион моментов, а потом еще парочку, хоккеисты незадолго до свистка на перерыв забили-таки гол. Накал страстей был нешуточный! Енисеевцы активно переговаривались, старшие подсказывали молодым. По всему видно было, что команда очень хотела победить. А тренеры, не скрывая реваншистских настроений, живо обсуждали разворачивающиеся события на поле и открыто поддерживали своих подопечных.

В перерыве журналисты, получившие “гол в раздевалку”, — как говорится в таких случаях, — попытались выявить ошибки, которые не позволили им действовать эффективнее. Проще говоря, предъявляли друг другу претензии. Пока некоторые игроки из их стана разбирали и анализировали игру таким вот нехитрым способом, другие в это время били по воротам. А хоккеисты, собравшись вместе, спокойно пили воду, о чем-то негромко говорили…

Во втором тайме разница в счете недолго оставалась минимальной. Мяч, после дальнего удара в исполнении игрока “Енисея”, залетел в ворота, перед этим звучно угодив в штангу. Это, собственно, и был тот самый пресловутый тревожный звоночек. Но журналистам уже было не до всяких там знаков: парни устали. Причем они уже непосредственно во время матча стали “анализировать” игру. Иногда даже обидными словами. На поле все больше оказывалось людей, работающих в СМИ, и все меньше футболистов (в истинном понимании этого слова). Вероятно, их также подкосил пенальти, назначенный за подножку хоккеисту в собственной штрафной, которой, по мнению коллег-журналистов, не было. В общем, так или иначе, но к 80-й минуте счет стал неприличным — 7:1. Прямо как приснопамятный разгром сборной России, учиненный в свое время португальцами. Только в отличие от того матча, где Вячеславу Малафееву не посчастливилось стоять на последнем рубеже обороны в сумасшедший день, здесь все было прозаичнее. Хоккеистам не составляло труда выйти к воротам “вставших” журналистов, защищать которые помимо голкипера мало кто горел желанием. Возможно, после этого представители СМИ полюбили свою профессию еще больше. Но потом, подумав, что дело сделано, практически бросили играть хоккеисты. Чем не преминули воспользоваться соперники, почувствовавшие слабину. И счет стал 7:4. Он устроил и “Енисей”, сполна расквитавшийся за прошлогоднее поражение, и журналистов, которые сохранили лицо.

— Хотелось взять реванш, мы готовились, подошли к игре ответственно, — делится впечатлениями вратарь “Енисея” Роман Черных, который в этом матче играл на позиции нападающего. — Другого результата, кроме победы, быть не должно было. Что же касается меня, то голкиперу полезно действовать в поле, научиться читать игру. Это, я думаю, помогает в тех или иных моментах занимать правильную позицию в воротах.

Завтра, 25 августа, “Енисей” в Кемерове проведет свою первую кубковую игру с “Уральским Трубником”. Все принимавшие участие в футбольном матче представители красноярских СМИ очень надеются на удачное выступление команды. Ведь ко всему прочему будет приятно осознавать, что свою лепту в подготовку ломановцев к сезону внесли и они.
От себя добавим состав "Енисея" в этой игре. Вратарь В.Лисак. Полевые игроки: Ю.Викулин, О.Толстихин, А.Щеглов - В.Вдовенко, В.Маркин, А.Нагуляк, А.Джусоев, А.Бондаренко - В.Швецов, Р.Черных. На замену выходили: С.Почкунов, В.К.Ануфриенко (играющий тренер), О.Земцов.