Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Уверенно и без амбиций.
6 сентября 2010 года Сергей ИВАНОВ/ фото Bandyvideo.net "Спорт на Енисее"

Хоккеисты красноярского «Енисея» начали новый сезон в Кемерово, где прошел предварительный этап Кубка России. Корреспондент газеты "Спорт на Енисее" подводит итоги первого "кемеровского" этапа.

Красноярский «Енисей» приехал в Кемерово 23 августа. До первой официальной встречи сезона подопечные Сергея Ломанова успели провести две тренировки на большом льду крытого ледового модуля стадиона «Химик» и в прекрасном настроении вышли на матч против «Уральского трубника». Трудно было ожидать от красноярцев в первой игре привычногоскоростного, остроатакующего хоккея. Но то, что «Енисей» (а он играл вечером, и было сравнить с чем) смотрелся в катании гораздо интереснее благополучного «Кузбасса» и остальных команд второй группы – факт неоспоримый. Забив в первом тайме два безответных гола в ворота «трубачей», красноярцы рано успокоились, забыв, что для любой команды имя «Енисей» – то же самое, что красная тряпка для быка. Вот и дружина Валерия Эйхвальда билась до конца. Но класс нашей команды все же был выше. А судьбу матча предрешил точный удар со средней дистанции Сергея Ломанова – 4:3.

Во втором матче тренерский штаб удивил всех специалистов и болельщиков, оставив за чертой заявки трех лидеров команды: Ломанова, Швецова-старшего и Суздалева. А ведь противостояла «Енисею» пятая команда страны иркутская «Байкал-Энергия».

Красивейший поединок, названный лучшим на этом этапе Кубка страны, завершился боевой ничьей. «Байкал-Энергия» отдала все силы этой игре, да так, что на следующее утро не смогла переиграть «Саяны-Хакасию». Иркутян в матче с «Енисеем» вытащил Александр Насонов, причастный ко всем голам своей команды – 5:5. Что касается красноярцев, то они сыграли в свою нынешнюю силу. В роли центрального полузащитника попробовал себя Артем Бондаренко, а молодежь команды впервые по-настоящему почувствовала на себе весь груз ответственности за судьбу поединка. Хорошо смотрелся вэтой встрече Алексей Садовский, забивший красивейший гол. Но, к сожалению, это был лишь один матч, в котором вечно подающий надежды форвард показал что-то вразумительное.

В третьей игре турнира «Енисей» решил обойтись без Почкунова и Маркина. Зато вновь на ледовое поле вышли Ломанов, Швецов-старший и Суздалев. Это трио придало солидности командной игре. Стало меньше беготни, но победа также далась землякам Сурикова с трудом – 6:4. А причиной стала самоотверженная игра «Сибсельмаша», который откровенно провалил две первые кубковые игры, но на матч с «Енисеем» вышел как на последний бой. Тем не менее, добыть очки в игре с красноярцами команда Юрия Тишина не смогла.

День отдыха «Енисей» заполнил тренировкой, а в культовый для Кемеровской области праздник – День шахтера – встретился с хозяевами льда. И вновь тренерский штаб красноярцев преподнес сюрприз, оставив на трибунах трио своих лидеров. Главный поединок первого этапа полностью оправдал все ожидания. Кемеровчане очень здорово начали эту встречу, чего не скажешь об их более молодых и менее искушенных соперниках.

Пока красноярцы разбирались, что к чему, «Кузбасс» забил в их ворота три безответных мяча. Сначала со своей излюбленной точки «выстрелил» Вадим Стасенко, затем он же реализовал угловой, а спустя еще несколько минут Александр Ким выложил мяч как на блюдечке Павлу Рязанцеву, и тот без проблем переиграл своего партнера по сборной страны Романа Черных.

Последние пятнадцать минут первого тайма прошли под диктовку красноярцев, скинувших с себя оковы оцепенения и заигравших так, как они умеют. У ворот «Кузбасса» стало жарко. Один только Артем Бондаренко имел два реальных шанса для взятия ворот соперника. Но не его вина была в этих эпизодах. Просто блестяще играл в воротах Сергей Морозов, надежно подстраховывал партнеров Павел Булатов, а Дмитрий Стариков провел едва ли не лучшую свою игру за кемеровскую команду.

Второй тайм получился еще более зрелищным. Красноярцев не смутил четвертый гол в их ворота. Ход событий в матче развернулся в другую сторону после того, как в ворота хозяев поля был назначен пенальти (Завидовский сыграл в штрафной высоко поднятой клюшкой). Капитан «Енисея» Юрий Викулин не оставил Морозову шансов на спасение. Прошло еще шесть минут, и еще один «стандарт» красноярцев привел к взятию ворот – 2:4.

«Кузбасс» тут же ответил, но «Енисей» не собирался выкидывать белый флаг. Комбинацию, начатую Артемом Бондаренко, ее автор сам же и завершил точным дальним ударом. На 84-й минуте Вячеслав Вдовенко нанес еще одну пробоину «шахтерам». К сожалению, дожать кемеровскую команду нашим ребятам элементарно не хватило времени. В итоге, трудная победа«Кузбасса» – 5:4. А красноярской молодежи стоит отдать должное: она сыграла отлично. Правда цена этой добротной игры получилась высокой: получили два сотрясения Антон Храпенков и Алан Джусоев, на которого почему-то устроил охоту Сергей Дубинин.

В четвертом туре «Енисей» экзаменовал железнодорожников Оренбурга. В этой встрече на поле вновь появились лидеры команды, по поводу которых в среде местных болельщиков стала ходить шутка, что тренерский штаб красноярцев готов выставить на трансфер Ломанова, Швецова и Суздалева. Мол, и без них дела у команды нормально идут. Каких-либо проблем в матче с «Локомотивом» наши земляки не испытали и одержали уверенную победу. Правда, в первом тайме красноярцы казались несколько инертными, но после «накачки» в перерыве заиграли на всю катушку и довели матч до разгрома – 12:3.

Если подводить краткие итоги предварительного
этапа Кубка страны, то самую зрелищную и красивую игру показал в нем «Енисей». Только уверенная в себе и своих силах команда могла пускаться на подобные кадровые эксперименты, которые, к слову сказать, провалом не закончились.
Кемеровский «Кузбасс» продолжил игнорировать свой ближайший резерв.
Похоже, президент этого клуба вознамерился выжать максимум из того, что у него имеется. А дальше – хоть трава не расти. Заметно вырос уровень мастерства у хабаровского «СКА-Нефтяника». Похоже, склоки в этом коллективе ушли в прошлое, и сейчас армейцы представляют собой
серьезную силу.

На своем уровне выступила иркутская «Байкал-Энергия». Но результаты этой команды зависят от настроения Александра Насонова. Несколько хуже, чем в прошлом году, смотрелся «Уральский трубник», и полностью разочаровал «Сибсельмаш». Поговаривают, что в стане новосибирского клуба существуют какие-то внутренние противоречия, что автоматически перекладывается на ледовое поле.

«Локомотив», собранный за пару недель, выступил на своем, традиционно низком уровне. А вот «Саяны-Хакасия» приятно удивили всех. Команда первой лиги уверенно смотрелась в компании сильнейших и не была статистом на этом турнире. Как отметили специалисты, это тсостав абаканцев при должном финансировании властей мог бы спокойно играть в вышке.

В заключение – о ближайших планах «Енисея». Сразу же после окончания кубковых сражений восемь сборников-красноярцев из Кемерово вылетят в Москву для участия в тренировочных сборах главной и молодежной национальных команд страны. Оставшиеся хоккеисты вернутся в Красноярск, где их ждет неприятный сюрприз. Дело в том, что ледовый дворец поселка Подгорный на следующей неделе закрывается на плановый ремонт, и подопечные Ломанова останутся безо льда. А уже в следующее воскресенье «Енисей» отправляется в шведский Гриппен на тренировочный сбор. И именно в Скандинавии к нему присоединятся все сборники.

P.S.Когда верстался номер, «Енисей» завершал свое выступление на первом этапе Кубка матчем с хабаровским «СКА-Нефтяником». Красноярцы счет открыли, затем вели – 2:1, но в начале второго тайма оказалось уже 2:3. И все же «Енисей» сумел вырвать победу – 4:3. А это значит, что во второй этап Кубка красноярская команда вышла со второго места в своей группе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ЛОМАНОВ, главный тренер «Енисея»:
–Молодежь может расти только в матчах против сильных команд. Пусть мы можем проиграть, но у нас нет на данном этапе каких-то серьезных амбиций. Мы, конечно, можем проиграть отдельный матч, но в пятерку команд, которые продолжат борьбу за Кубок России по итогам первогоэтапа, все равно попадем. Мы готовим команду к чемпионату России, к длинному сезону. И нам очень важно, чтобы у нас было не восемь классных игроков, а пятнадцать. И мы к этому стремимся. Это – наша главная цель...