Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
9 сентября 2010 года Александр ЦЕЛИНСКИЙ

По возвращении "Енисея" из Кемерово после завершения 1 этапа Кубка России корреспондент газеты "Спорт на Енисее" встретился с главным тренером команды Сергеем Ломановым.

Хоккеисты «Енисея» на первом этапе Кубка России, прошедшем в Кемерово, заняли второе место. Доволен ли командой ее тренерский штаб? На этот и другие вопросы отвечает главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов.
 
 Сергей Иванович, оцените выступление команды на первом этапе Кубка России.
– Игрой команды я доволен. Мы спланировали так, чтобы в большей степени была задействована молодежь. Где, как ни на первом этапе, они еще смогут сыграть с такими клубами как «Байкал», «Кузбасс»? Молодые ребята смогли почувствовать груз ответственности за результат. Что мы планировали, то и сделали. С «Кузбассом» и «Байкалом» не играли все наши лидеры. Естественно, мы знали, что в пятерку при любом раскладе попадаем, а потому главной целью была подготовка команды, а не результат.

- Растут ли в игровом плане перспективные Вдовенко, Швецов-младший, Джусоев?
– На сегодняшний день названные игроки явно выделяются на фоне молодежи, которая играет в других командах. В этом году они должны нам серьезно помочь. В целом картину эти хоккеисты не портят. Но доволен ими я буду только тогда, когда они меня полностью будут удовлетворять как тренера и станут выступать на уровне игроков взрослой сборной.

- В интервью сайту bandy.tv вы раскритиковали игру Алексея Садовского и Антона Храпенкова. Остаются ли они в команде? Не рассматриваются варианты их аренды?
– Пока сложно об этом говорить. Аренда, насколько я знаю, на сегодняшний день в России запрещена. У меня же оптимизма по этим игрокам мало. Впрочем, все в их руках. Но пока мне больше нравится Швецов-младший, чем тот же Садовский. Швецов с каждой игрой еще будет прибавлять, а Садовский уже в команде много лет, но все на одном уровне играет.

Что касается Храпенкова, то пристально мы хотели посмотреть на него в матчах с Оренбургом и Абаканом. Но он получил травму... Вопрос по этим двум хоккеистам еще открыт.

- Как будет проходить подготовка «Енисея» ко второму этапу Кубка?
– Хорошо вышло, что после первого этапа Кубка сразу 8 игроков «Енисея» – члены первой и молодежной сборной – уехали на сборы и сейчас накатываются на большом льду в «Крылатском». А затем они присоединятся к «Енисею» в Швеции. Там мы будем проводить сбор с 12 сентября. Так что костяк команды больше месяца будет находиться на большом льду. Это хорошая новость. Оставшиеся же тренируются в Красноярске безо льда. Эта новость не самая хорошая…

О КУБКЕ МИРА И ДРУГИХ ТУРНИРАХ

- Давайте поговорим о Кубке Мира. «Енисею» выпало играть в группе с финским «ХИФКом», шведскими «Болльнесом» и «Сандвикеном». Насколько сложные у нас соперники?
– Конечно же, группа сложная. «Болльнес» на сегодняшний день – это очень сильная, укомплектованная команда, финалист прошедшего чемпионата Швеции. «Сандвикен» одна из лучших шведских команд последних лет. В последние годы шведы все дальше уходят от нас в плане материально-технической базы – у них катки, турниров много. Если раньше преимущество российских клубов над шведскими в преддверии Кубка мира было очевидным, то на сегодняшний день мы этим уже похвастаться не можем. У них десятки катков уже с начала августа работают, у нас же – два на всю Россию, да и то на них просто так не попадешь. Вся разница в том, что они катаются на большом льду, а мы – в коробках.

- Как вы относитесь к такому плотному графику Кубка мира? Тому же «Кузбассу», например, три игры за сутки проводить придется...
– У «Кузбасса» группа больше. Нам же два матча за неполные сутки предстоит провести. Вообще же, турнир этот – очень серьезная нагрузка для игроков.

- «Енисей» не выигрывал Кубок мира уже 25 лет. В этом году нет задачи завоевать этот трофей?
– Такая задача будет перед нами стоять, когда у нас материально-техническая база будет хотя бы такой же, как у шведов. Ведь на сегодняшний день у «Енисея» для работы в межсезонье ничего нет. Даже маленького катка – и того нет. Как можно стать лучшими, если условия стали хуже? Конечно, будем играть, будем стараться. Но без отработки, например, определенного количества штрафных, угловых ударов, без наработки новых комбинаций тяжело достичь серьезных высот. Нет условий, чтобы оттачивать все это. А шведы тем временем сколько угодно могут кататься и бить по воротам. Отсюда и все сложности.

- Что нужно для победы на таком скоротечном турнире? Ведь, по сути, при таком плотном графике игр сразу команд 8 имеют шанс на победу.
– Много что влияет. И расписание, и комплектация команд. Выиграть Кубок мира на одном движении или на одной самоотдаче невозможно. Должны быть игроки, которые очень хорошо держат мяч, играют в пас. Тактические новинки вводить нужно, стандартные положения хорошо реализовывать. Поэтому те условия, что сейчас есть у шведов, позволяют им иметь преимущество над нашими клубами, за исключением, быть может, «Кузбасса» и московского «Динамо». Сегодня они имеют колоссальное преимущество над российскими клубами в этом плане. Для нас же участие в таком крупном турнире – это бесценный опыт.

- Как вы думаете, возможно ли в ближайшие годы создание в хоккее с мячом нового евротурнира с участием команд из России и Скандинавии, которые будут играть с разъездами, к примеру, как в футбольной Лиге чемпионов?
– Это федерация должна решать. Конечно, такой турнир был бы интересен. Но если в той же Швеции хоккей с мячом конкурирует с «шайбой» – телеканалы за право трансляции борются, – то нам конкурировать пока нереально.

У нас для команд только в Кемерово условия хорошие. Там просто паломничество: ведут детей чуть ли не с рождения. Единственное, у них не хватает хороших кадров, которые смогли бы создать настоящую школу. Ведь школа – это не стены, не фасад, не табличка на стадионе, и даже не количество выпущенных детей. Самое главное – хоккейное образование этих выпускников. Какими в 17-летнем возрасте хоккеисты выходят из кемеровской ДЮСШ в главную команду? У игроков проблемы с катанием, они не знают что на поле делать, как открываться, как обороняться. И это образование? А если в Красноярске такой построить дворец – это будет паломничество просто.

- Финал Кубка России в этом году Красноярск может принять?
– Насколько я знаю, этот вопрос открыт. Федерация действительно предложила Красноярску провести финальную часть Кубка. Но для этого нужно около двух миллионов рублей. Вопрос рассматривается...

ОБ «ИЗЮМИНКЕ»

- Поддерживаете ли вы связь с теми, с кем когда-то играли в Швеции? Много ли у вас там друзей?
– Чисто товарищеские отношения. Президенты тех клубов, в непосредственной близости с которыми мы останавливаемся в Швеции, приезжают к нам в гости. С игроками связь утеряна. Мы ведь больше общались между собой, между русскими, когда жили в Швеции. У нас была русская диаспора: Виталий Ануфриенко, Андрей Пашкин, Вадим Евтушенко из киевского «Динамо», другие наши спортсмены. На сегодняшний день с ними и остался в контакте, а со шведами меньше как-то общались.

- В Интернете появилось «Вandy.tv», где впервые стали транслировать матчи Кубка. Вы смотрели их?
– Смотрел с сыном, когда Москва играла с Казанью. Неплохая картинка была. Конечно же, это здорово. Насколько мне известно, и кабельное телевидение планирует показывать матчи. Федерация это решает.

Должно быть движение вперед. Должно быть что-то такое интересное, новое, какая-то изюминка. Тогда и Минспорт обратит внимание на хоккей с мячом. Существуют же программы всякие разные. Вот сейчас федерация планирует открыть центры подготовки для хоккея с мячом. Хорошая идея. Это тоже даст определенный толчок в развитии нашего вида спорта.

О БОЛЕЛЬЩИКАХ И ПЛАНКЕ

- Читаете ли вы гостевые книги на сайтах болельщиков «Енисея»?
– Не читаю. Оценки, как правило, излишне категоричны и часто необъективны. К примеру, играет «Енисей» в Кемерово с командой икс. Сопернику очень важно выиграть эту игру. Просто бегают назад, создают кучу. Со стороны смотришь – получается у них, а нашим нападающим не хватает где-то обводки, вроде делают все хорошо, все правильно, но не получается. А причина проста, но далеко не все ее видят. Поле хоккейное в Кемерово в маленьком дворце всего 90 метров, это минимальный разрешенный размер, а мы играем на полях 100-105 метров. Поле будет длиннее на 15 метров и шире на 10. Защитникам на большом поле просто не хватит сил. Ширина будет больше между игроками, и нашим нападающим будет уже легче.

На первом этапе Кубка в Кемерово нападающим было играть сложнее, чем защитникам. Потому что нападающим нужен простор, а тут все скомкано, нельзя включить максимальную скорость. Я это вижу, но не объяснишь же это каждому. Отсюда и появляются категоричные и необъективные высказывания.

С другой стороны, играем мы как раз для болельщиков. И я благодарен тем из них, которые рядом с командой во времена и побед, и поражений. Болельщики наши видели суперклассный хоккей, больших мастеров.

Понятное дело, когда наши молодые ребята не соответствуют тому уровню, то и на стадион ходит меньше народа. Если же «Енисей» все хоккейные элементы станет выполнять красиво – ни один-два человека, а вся команда, – будем побеждать очень красиво, тогда будет приходить на трибуны по 10, 15 и 20 тысяч. Видимо, нынешняя команда еще не соответствует уровню того чемпионского «Енисея».

- А она способна достичь той планки?
– Этим мы сейчас и занимаемся – школа, команда, вместе работаем. Есть результаты: наши юноши все практически стали чемпионами. Но нужно еще много работать. А для этого должны быть условия, материально-техническая база. Тогда аншлаги я гарантирую. У нас есть хоккеисты, которые могут своей игрой доставлять удовольствие зрителям.