Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Сергей Ломанов:
14 октября 2010 года bandynet.ru

Сегодня "Енисей" вступает в борьбу за Кубок Мира. Накануне старта интервью порталу Bandynet.ru дал лидер наш команды Сергей Ломанов.

- Кубок Мира это значимое событие, к которому мы всегда специально готовимся, стараемся как можно дальше пройти по сетке. С “Динамо” мне удалось два раза выиграть этот турнир. Хочу повторить эти победы с родным “Енисеем”. Можно сказать, что сейчас это моя мечта.

- Сергей, в детстве и юности ты жил в Швеции. Когда впервые удалось побывать на Кубке Мира?
- В первый раз я побывал на турнире, когда мне было девять лет. Отец тогда играл за “Сириус”, правда эта команда в том году в Кубке не участвовала. Его пригласили в качестве почетного гостя на турнир и он взял меня с собой. Мы поехали в Юсдаль всей семьей, и турнир произвел на меня очень сильное впечатление. Позже, когда “Сириус” всё-таки выиграл Кубок Мира я был счастлив, но, к сожалению воочию увидеть это не удалось, посмотрел только видео финала . Отец забил четыре мяча – это была фантастика!

- Когда в первый раз сам сыграл?

- Сам я дебютировал на турнире в 1998 году, мне было 17 лет тогда. В первом же матче против норвежского “Стабека” удалось забить гол. Затем матч против “Сандвикена” я пропускал и вышел в следующей игре против “Хаммарбю”. За этот клуб в то время выступало много отличных игроков, например Клаессон. Мы проиграли, зато в следующем году уже вышли в четвертьфинал.

- Какой турнир был самым запоминающимся?

- Трудно выделить, каждый турнир чем -то запоминается, но естественно, лучше откладывается в памяти тот, в котором играешь успешно. Это два Кубка Мира, выигранные “Динамо”… Но и не только они, очень запомнился турнир в 2000 году. Мы с “Енисеем” дошли до финала, и у нас тогда была потрясающая команда. Мы были сильней и должны были выигрывать, но всё испортила погода. Снег на поле был почти до колена, он сильно затруднил нам игру. “Вестерос” победил тогда 2:1. Было ужасно обидно. Ну и конечно, те два победных турнира. В финале 2007 года “Зоркому” до последних секунд проигрывали, но всё-таки победили. Затем уже год спустя, в решающем мачте против “Эдсбюна” было попроще, мы уверенно победили – 5:0.

- Что нужно, что бы победить в Кубке Мира?
- Когда играют два тайма по 30-минут-то тут, конечно без везения не обходится. Стандарты очень многое значат, особенно угловые. Индивидуальное мастерство – за матч можно создать огромное количество моментов, но если не забиваешь, то можешь проиграть даже слабой команде. Если встречаются две равные команды, то матч выигрывается за последние тридцать минут. Всё важно, и мастерство, и работоспособность и везение. Нельзя что-то одно выделить – нужно, что бы всё сложилось вместе.

- На поле всегда важна роль лидера, игрока, который способен повести за собой команду. Но в таком интенсивном турнире очень трудно выполнять эту роль каждый матч. Много ли в “Енисее”игроков, которые способны взять бремя лидерства на себя?
- Сергей Иванович нам прививает, что каждый должен быть лидером на своём месте. Нельзя сваливать на кого-то свою ответственность. Мы все к этому стремимся и ребята все понимают это. Особенно важно это на таких турнирах как Кубок Мира. Конечно, есть лидеры, которые поведут команду за собой, но с другой стороны каждый должен понять, что если не он, то никто. Каждый это понимает и каждый хочет себя проявить.

- Какие лично твои цели на этом турнире?
- Мои цели – как можно больше забить голов и принести как можно больше пользы команде. Ну и конечно очень хочу выиграть Кубок Мира с “Енисеем” – мне иногда даже это снится. Сейчас это мое самое большое желание.