Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
11 ноября 2010 года Сергей ИВАНОВ (bandynet.ru)/фото Евгений КУЗНЕЦОВ Bandynet.ru

В первом матче чемпионата страны на красноярском стадионе «Енисей» сошлись команды, которыми руководят два приятеля и специалисты со схожими взглядами на развитие хоккея с мячом специалисты, Сергей Ломанов и Валерий Эйхвальд. Отчет об игре обозревателя Bandynet.ru Сергея Иванова.

Игре предшествовала торжественная церемония открытия чемпионата. Компактная, красивая и запоминающаяся. Единственное, что подвело хоккеистов в этот вечер – погода. Снег, сопряженный с оттепелью сделали лед не таким скоростным и поэтому созидать в отчетном матче было гораздо сложнее, чем разрушать.

В первом тайме подопечные Валерия Эйхвальда действовали очень строго, особенно при игре в обороне. Защищались уральцы едва ли не всей командой и при этом терпеливо ждали своего момента. И дождались. Едва ли не первая серьезная вылазка «Уральского трубника" к воротам «Енисея» завершилась голом. Два хоккеиста команды гостей выкатились против четверых защитников «Енисея», которые дали сопернику завершить свою незамысловатую атаку ударом. «Выстрел» Дмитрия Чулочникова пришелся в ближнюю «девятку» и стал полной неожиданностью для Романа Черных. Пропущенный мяч встряхнул красноярских хоккеистов, но до реальных угроз воротам долгое время дело не доходило. Лишь когда к атаке подключился Вячеслав Вдовенко, и выкатился один на один с Сергеем Саблиным, можно было рассуждать о голевом моменте. Вратарю ничего не оставалось как сбить полузащитника, который уже его обвел и собирался забросить мяч в пустые ворота. Неоспоримый пенальти реализовал капитан «Енисея» Юрий Викулин. До перерыва ни той, ни другой стороне отличиться не удалось. Правда хозяева однажды послали мяч в ворота после красивого розыгрыша штрафного, но Евгений Швецов оказался в положении вне игры и гол бы отменен.
Во втором тайме «Енисей» стал дорожить мячом и играть в атаке более разумно. Но время шло, а счет не менялся. Где-то к 65-й минуте гости немного подустали и стали раскрываться в защите все чаще и чаще. У ворот Саблина стало очень жарко. На 67-й минуте Антон Нагуляк совершил слаломный проход сквозь оборонительный порядки «трубников», но простил гостей: его бросок пришелся прямо во вратаря. Еще через минуту прорыв Сергея Ломанова завершился ударом по клюшке форварда в штрафной площади уральцев. Споры красноярцев ни к чему не привели и был назначен угловой удар. Но от судьбы, как говориться, не уйдешь. «Стандарт» привел ко второму голу в ворота команды гостей. Прошло еще пару минут, и потрясающий по силе и точности удар Вячеслава Вдовенко с еще одного углового, привел к третьему голу в ворота уральцев. Успех вдохновил молодого полузащитника «Енисея» и он, не стесняясь, стал бить с различных дистанций. Один такой удар вновь заставил капитулировать Саблина. В оставшееся время матча на ледовом поле пошел открытый хоккей, но голов зрители больше не увидели.

Пресс-конференция
Сергей Ломанов, главный тренер «Енисея»:

- На действия нашей команды сказалось отсутствие игровой практики. 20 дней без серьезных матчей это много. Как бы мы не готовились к сезону, как бы, не играли с «Саянами», все это не то. Не те скорости. «Уральский трубник» сегодня играл в полную силу, отнимал мяч в полную силу, в скорости не уступал, и нашим нападающим было сложно оторваться от них. Обрывов у соперника практически не было. Может быть, наши подопечные играли не на тех скоростях, Но это придет через матчи. Может быть, повлиял мягковатый лед из-за погодных условий, плюс мокрый снег. В психологическом плане «Уральскому трубнику» было гораздо легче. На них ничего не давило, они могли проиграть. На нас же смотрело несколько тысяч болельщиков, перед которыми мы не имели право сыграть плохо. Меня самого колотило перед первой игрой, а что говорить про ребят. Нападающие старались бегать назад, боясь допустить ошибку в обороне. А вперед уже бежали с тяжелыми ногами, что обедняло атаку. Все впереди, мы вкатываемся в сезон.

- Вас не беспокоит тот факт, что основные нападающие сегодня ушли без забитых голов?

- Это нормальная ситуация. Они анализируют, копаются в себе, сделают выводы. Ничего страшного. Я тоже когда-то не забивал. Валерий Иванович тоже не забивал. Тем и хороша наша команда, что в ней находятся другие игроки, которые могут забить, когда у лидеров не идет игра. Тот же Славка Вдовенко. На сегодняшний день у нас могут забить все.

Валерий Эйхвальд, главный тренер «Уральского трубника»:

- Ребята старались, но чувствовалась нехватка игровой практики. На большом льду мы катались мало. В Кирове приняли участие в турнире, но там были плохие погодные условия и поиграть, как следует, не удалось. Видно, что моих подопечных не хватало. Не дорабатывали в концовке, принимали неверные решения. Надо заметить, что встречались мы сегодня с сильным и соперником и поэтому основное внимание уделяли обороне. Зачастую удавалось связать движение нападающих «Енисея», но было много стандартов. Все равно нашего соперника должно было когда-то прорвать. В первом тайме нам везло, а во втором полетели голы с угловых. Сами ошибки допускали с этими угловыми. Где-то не успевали страховать друг друга. Подсели, устали и соперник нас дожал. И, тем не менее, я доволен своей командой. Будем играть по нарастающей, в Новосибирске постараемся дать бой.

- Вы считаете результат закономерным?

- По исполнительскому мастерству «Енисей» все же сильнее нас. Все закономерно. При каком-то фантастическом раскладе, если бы мы забили, фортуна к нам повернулась, залетел какой-нибудь «дурачок», может быть все могло быть иначе.

- Какова ситуация вокруг «Уральского трубника» в регионе?

- Сложная. Мне сейчас ситуация напоминает ту, какая была в «СКА-Свердловске». Все рушится . основной спонсор, завод, не дает деньги. А в области есть две приоритетные команды – футбол и хоккей, все деньги идут туда. Нас же в бюджете нет. Мы же тоже в межсезонье хотели укрепиться. Кого-то пригласить, а в итоге наоборот потеряли: Вшивков вернулся в Хабаровск, Пепеляев уехал в Кемерово. Мы взяли игроков, но они не того уровня чтобы решать серьезные задачи. А сейчас хорошие хоккеисты идут туда где есть деньги и возможности. Вот сейчас опять будем вариться в собственном соку и пытаться сделать чтобы сложить команду. Но не все еще готовы.

- Есть какие-то подвижки со строительством искусственного льда?

- Начали строить, но денег не хватило, чтобы довести все до конца. Сейчас необходимо найти около 20 миллионов, но и их найти не могут. Вернемся домой и столкнемся с проблемой льда. 23 вернемся домой и я не уверен, что у нас будет лед. Как сдвинуть этот вопрос не знаю. Не будет помогать завод, ничего хорошего не дождемся.

Табло
«Енисей» - «Уральский трубник» - 4:1 (1:1).
10 ноября. Красноярск, стадион «Енисей». 4000 зрителей. Судья В.Курбанов . Вратари: Черных – Саблин. Голы: Чулочников (Чучалин), 17(0:1). Викулин, 30 (1:1 – пенальти). Викулин (Маркин), 71 (2:1 –угловой). Вдовенко (Швецов), 73 (3:1 - угловой). Вдовенко (Ломанов), 79(4:1). Угловые удары: 14 – 1. Штрафное время: 10 – 40.