Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Кому покорится Казань?
24 ноября 2010 года Сергей МУРЗИН/фото Евгений КУЗНЕЦОВ

Сегодня «Енисей» потерпел второе подряд поражение в Чемпионате страны. При этом прервалась почти полуторагодичная «домашняя» беспроигрышная серия в главном российском турнире. «Динамо-Казань» же, наоборот, показала свои амбиции в наступившем сезоне.

Сегодня в Красноярске наконец-то установилась самая что ни на есть «хоккейная» погода. 6 градусов легкого морозца, полное отсутствие ветра и осадков. Болельщики шли на стадион предвкушая зрелище. «Енисею» нужно было реабилитироваться за поражение в Москве, гостям доказывать свои высочайшие амбиции.

Все здоровы, все готовы к бою. Как в «Енисее», так и в Казани. Разве что эмоциональный фон был немного разным. Все-таки поражение 4:12 для команды, претендующей на самые высокие места даром не проходит. Но, о том, что настроя на матч у ребят не было – это все от лукавого.

«Енисей» с первых минут и повел наступление на «казанские» порядки большими силами. И в первые 20 минут шансов забить у наших игроков было достаточно – учитывая уровень игроков обороны гостей. Вот, только где-то не везло – как с ударом Анатолия Суздалева с 5 метров после неожиданного отскока мимо цели, где-то не хватило мастерства, как в случае с попаданием в штангу кого-то из форвардов из убойной позиции без сопротивления. В одном эпизоде на рандеву с Половниковым слева вывели Олега Толстихина, но полузащитник пробил прямо во вратаря. Но, самый реальный момент упустил Евгений Швецов – перед ним был полностью открытый дальний угол ворот, но Женя пробил так сильно, что пошел намного выше перекладины.

И все-таки «Енисей» открыл счет. Угловой заработал активный в этот вечер Суздалев. Первый после подачи стандарта удар наносил Юрий Викулин. Мяч вновь предательски со звоном отскочил от штанги. Но, самым расторопным оказался в штрафной гостей Вячеслав Вдовенко. Счет оказался открыт.

Стоит сказать, что и казанцы в первые минуты хоть и не шли вперед большими силами – такова была тактика на матч, но моменты имели. Все – благодаря стандартам. И в двух розыгрышах из четырех «Енисею» повезло.

После того, как счет стал 1:0 в пользу «Енисея» гости прибавили в активности – по всему полю. Прессинг стал более активным, более быстро казанцы стали переходить из обороны в атаку. Результатом этого прессинга стал забитый на 29-й минуте гол. У борта поактивничал Шабуров, отнял и отдал мяч Максиму Чермных. Тот, казалось в противоборстве с защитниками мяч потерял. Но, все-таки каким-то образом смог проткнуть его под Евгением Борисюком. Голкипер и капитан только развели руками, глядя друг на друга. 1:1.

На этом, в общем-то первый тайм и завершился. Вот, правда, «Енисей» к перерыву набрал уже 20 минут штрафа. Причем, удаление Артема Иванова с трибуны и на нарушение-то не особо тянуло.

Тактика гостей во втором тайме изменений не претерпела. Все та же очень строгая игра в обороне. И молниеносные атаки – через форвардов и реактивных полузащитников. «Енисей» также пытался прорвать оборону гостей. Но, быстрые проходы не получались – очень насыщенным игроками с белой форме был центр поля и подступы к штрафной. Да и брака в передачах было предостаточно. Причем даже… при розыгрыше свободных ударов. Кроме того, «Енисей» нахватал много удалений – некоторые из которых вызывали сомнения.

Ничего вроде бы не предвещало дальнейшего поворота событий. Даже когда Сергей Обухов пробежал по правой бровке и от лицевой сделал неопасный прострел. Но, неожиданно Евгений Борисюк потерял концентрацию, упал, и мяч отскочил к Лаакконену. Тот расстрелял пустые ворота. 1:2.

«Енисей» завелся. Пара опасных угловых. Несколько проходов к владениям Половникова. Самый опасный момент был у Швецова. Евгений получил мяч слева, прошел пол-обороны поперек штрафной площади, бросал практически в упор – но спас вратарь. И тут же случилась еще одна оплошность. Юрий Викулин неудачно попытался принять верховую передачу. Мяч подхватил Ларионов и устремился в разреженное пространство. Сместился в центр и пробил Борисюка. 1:3 – стало уже тревожно.

Буквально через пару минут Обухов получил передачу уже на правом фланге, вновь прорезал оборону нашей команды и в ближнем бою не оставил шансов защитнику. 1:4.

Не помог и тайм-аут. Хотя «Енисей» пытался что-то создать. Однажды Сергея Ломанова верховой передачей вывели один на один с Половниковым, но расстояние до вратаря было ничтожно мало. Голкипер оказался первым на мяче, а Сергей даже не успел уйти от столкновения. Но, обошлось без травмы.

Концовка же матча осталась за «Динамо». Алексей Бушуев забил последний, пятый мяч в ворота «Енисея».

 1:5 – второе подряд поражение красноярцев в Чемпионате России.

Пресс-конференция тренеров:

Владимир Янко, главный тренер команды «Динамо-Казань»: - Я рад, что у меня в команде собраны такие игроки. Сегодня все они сыграли на отлично. Понравилось все – и движение, и реализация моментов. Мне очень понравилась игра.

- Как Вы оцените игру «Енисея»?

- Я не стану этого делать. У команды есть главный тренер. Будет не совсем корректно с моей стороны.

- Ваша команда, пожалуй, впервые с начала чемпионата играла в идеальных условиях.

- Спасибо за профессиональный вопрос. Действительно, мы пока я еще не видели нигде более качественного льда. И ребята, наверное, уже соскучились. Наверное, оттого и сыграли так сегодня (улыбается).

- Как генеральный менеджер сборной России, кого бы порекомендовали в команды из «Енисея»?

- Не совсем ко мне вопрос. У нас в России, комплектованием занимается главный тренер. Я же просто советник – если обратятся за советом, подскажу.

Сергей Ломанов, главный тренер команды «Енисей»:

- В первом тайме обе команды как бы выжидали ошибок соперника. Казань сыграла очень грамотно тактически. Тем более, когда в команде есть такие игроки. Состав очень сбалансированный, на каждую позицию по 2 отличных игрока. По нашей команде – много ошибались сегодня. Результат заслуженный. Поздравляю Казань с победой.

Пресс-служба ХК «Енисей» (Сергей Мурзин).