Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
27 ноября 2010 года

"Енисей" одержал четвертую победу в Чемпионате России. На этот раз поверженной оказалась кировская "Родина", в очередной раз уехавшая из Красноярска несолоно хлебавши.

В день матча в Красноярске изрядно подморозило. Может быть этот фактор отпугнул часть болельщиков, может быть два поражения к ряду, чего с "Енисеем" давненько не случалось (речь идет о двух поражениях подряд от РАЗНЫХ соперников).

Так или иначе, "Енисею" нужно было явить народу яркую игру. Ведь болельщик очень тонко чувствует - когда команда играет с запредельным настроем, рвением (пусть и не все получается), а когда отбывает номер.

Сказать, что "Енисей" вышел на поле исключительно для того, чтобы взять три очка - было бы неправильным. Все-таки из той психологической ямы, в которую угодили красноярцы через одни только тренировки не выберешься. Нужна была яркая победа!

Победы "Енисей" добился, без вопросов, на классе. "Родина" не из тех команд, которую можно обыграть на одном коньке. Все-таки состав сыгран, бок о бок игроки играют далеко не первый год. Потерю Шабурова пытаются восполнить за счет вернувшихся Морокова и Слаутина - но все-таки "Енисей" ведь объективно сильнее.

Хотя начало явно осталось за "Енисеем", легкой и непринужденной победу не назовешь. Первую брешь в обороне "Родины" пробил Артем Бондаренко. Его к воротам чуть слева ювелирным пасом вывел Евгений Швецов. Артем мастерски исполнил удар в дальний угол. Спустя 5 минут уже почти "фирменный" дальний заброс Алексея Щеглова вывел один на один с Вершининым Сергея Почкунова. Форвард в ближнем бою переиграл вратаря. "Енисей" смотрелся побыстрее гостей, поинтереснее. Евгений Борисюк весь первый тайм промерз в своей штрафной.

А на 19-й минуте случился эпизод, который вопреки логике задачу "Енисею" усложнил. Бондаренко сильно пробил с вершины радиуса и попал в незащищенное место на ноге Дмитрия Вершинина. Опытный вратарь вынужден был уступить свое место совсем юному Максиму Шакирову. А тот, в свою очередь стал творить в "рамке" чудеса. До конца первого тайма ни пробить, ни переиграть голкипера никто из "енисеевцев" не смог. Хотя шансов было предостаточно.

Во втором же тайме гости прибавили в движении. Не сказать, чтобы "Енисей" стал играть на результат, но чувствовалось, что нашим игрокам не хватает свежести. Правда, наши забили в самом начале. Вновь Щеглов отправил дальний пас верхом, Бондаренко мяч укротил и заставил Шакирова в первый раз выгрести мяч из своих ворот.

А спустя 10 минут "Енисей" пропустил. Казалось бы верховой прострел справа не таил угрозы. Но, на ближней штанге юный Алмаз Миргазов сыграл по теннисному и мяч затрепыхал-таки в сетке. "Родина" почуяв "вкус крови" бросилась забивать еще. Но, до реальных угроз воротам Борисюка дело так и не дошло.

"Енисей" же забил еще дважды, дожав-таки соперника. Сначала Суздалев получив в центре мяч от Ивана Щеглова совершил слаломный проход и переиграл Шакирова. А на последней минуте Вячеслав Маркин, выиграв "ближний бой" у вратаря забил последний мяч. 5:1 - "Енисей" победил на классе, вновь не явив публике всего того, на что способен.

Чемпионат России уходит на перерыв. Следующие матчи пройдут только 8 декабря. "Енисей" в этот день встретится в Нижнем Новгороде со "Стартом". Хочется надеяться, что из сборной России наши "сборники" вернутся в прекрасном расположении духа и набрав великолепную форму. А оставшиеся дома игроки смогут-таки через тренировки вернуть себе психологическую уверенность. Ведь невозможно за короткий срок разучиться играть в тот хоккей, который влюбил в себя болельщиков в прошлом сезоне.

Пресс-служба ХК "Енисей" (пресс-атташе Сергей Мурзин)