Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

С.Ломанов: «Все должны работать на команду, а не делать сиюминутных выводов!».

С.Ломанов: «Все должны работать на команду, а не делать сиюминутных выводов!».
28 ноября 2010 года Пресс-служба ХК "Енисей"/фото Евгений КУЗНЕЦОВ

Закончилась первая часть Чемпионата России. «Енисей» этот отрезок провел по-разному. Были три убедительные победы, в том числе над «Кузбассом». Были и два поражения. В клубе произошли перемены, в команде случился конфликт. Но, жизнь не стоит на месте. О напряженном ноябре мы поговорили с главным тренером команды Сергеем Ивановичем Ломановым.

- Сергей Иванович, закончилась первая часть Чемпионата России. После трех уверенных побед последовали 2 поражения и не совсем внятная игра против «Родины». Что случилось с командой?

- Считаю, ничего страшного не произошло. Мы проиграли чемпионам страны – «Динамо-Москва». Проиграли в «Крылатском», где специфичные условия. Да, уступили по игре, но крупный счет не отражает объективной картины того матча. Не буду заострять внимание на игроках – не в наших правилах публично искать виновных. Ошибок много допустили непростительных. Но, повторюсь – крупный счет не закономерен. Это, конечно, был удар. По психологическому состоянию команды, что отразилось на игре с «Динамо-Казань».

С другой стороны, Казань мощно усилилась в этом году. 8-10 новых игроков, команда очень сбалансирована. Все – либо действующие, либо бывшие игроки сборной России. Плюс «сборники» из других стран. Команда очень мощная. Они строят планы стать чемпионами России. И мы проиграли сильнейшей во всех отношениях команде.

Что касается последней игры – нервозность чувствовалась. Если ты не забиваешь один момент, другой – напряжение растет. Тем более счет 2:0 очень скользкий. Пропустишь мяч и задергаешься еще больше. Если бы мы забили в начале еще несколько голов, а моменты были, было бы гораздо проще и хоккей был бы другим. Мы не думали о рказгроме, нам нужно было выиграть. У каждой команды бывают спады. У кого-то это в будущем произойдет. Мы выиграли, это главное. Есть ошибки, мы о них знаем и работаем над ними.

- Перерыв в Чемпионате России пойдет на пользу «Енисею»?

- Думаю, пойдет. В сборные уехали 7 игроков команды. Они там поиграют в хороший хоккей, потренируются с классными игроками. Должны приехать из сборных в хорошем состоянии.

- Возвращаясь к матчу с «Динамо-Казань». В чем «Енисей» уступил сопернику? В подборе игроков, в тактике, в том что соперники уже изучили нашу команду, может в чем-то еще?

- Подбор игроков – это естественно. И изучили нас, конечно. Мы же видим, что за Сергеем Ломановым, через которого строится игра уже наблюдают даже не 3-4 игрока, а борется с ним вся команда. Но, без Ломанова или того же Викулина мы ведь не можем себе представить «Енисей». И здесь надо думать о селекции. Если у нас чемпионские амбиции, то нам надо их подкреплять. Серьезно подкреплять, а не сотрясать воздух. Уже два года нам ставится задача, в частности Красспортом, экономить. И кризис был, и другие сложности. Нам ставится задача опираться на своих воспитанников. Но, ведь даже наши «чемпионские» команды (92,93,94 годы рождения) – их вхождение в коллектив произойдет через 3-5 лет. А мы хотим выиграть уже сейчас. Значит мы должны пойти по пути сильной селекционной работы. Ну, и должна расти материально-техническая база. В том году у нас был хотя бы «Сокол», в этом году и его не стало. Это тоже все влияет.

А у Казани поставлена цель – чемпионство. Они взяли много хороших игроков. Но, даже здесь – мы не проиграли им в движении, создавали моменты. Мы не забили, там где обязаны были это делать (где-то не хватило техники, исполнительского мастерства). А у них все в порядке с этим. Они хорошо владеют мячом, а мы совершаем много потерь, потом бегаем за ними. Плюс ко всему, они практически не делают невынужденных ошибок. А мы порой делаем глупейшие ошибки в передачах, теряем мяч, а потом отрабатываем назад, устаем.

- После двух поражений подряд пошли разговоры о том, что в игре команды наметился даже не застой, а регресс. И люди самого высокого ранга позволили себе резкие выпады в адрес «Енисея»…

- Ерунда все это. Повторюсь, мы ограничены в селекции. А ведь команды уже думают, как играть против «Енисея». Мы сейчас не можем обойтись без Ломанова, или без Викулина. Скажу, что Юра последние два матча играл с небольшой температурой. Он не должен был играть, но мы заменить-то его не можем. Так же против Ломанова сегодня играют не персонально, а всей командой. Но, мы не можем обойтись без него. Сильный коллектив – это когда мы можем безболезненно поставить других игроков на места лидеров. Почему-то когда мы были свежими, на Кубке Мира играли хорошо, тот же матч с «Кузбассом» в Красноярске – никто о регрессе не говорил. Ведь все команды усилились, все. Распались несколько коллективов, лучших игроков у них разобрали – средний уровень Чемпионата у нас вырос. Какой же это регресс… При этом, при не самой хорошей игре мы могли той же «Родине» забить мячей 15.

- Почему же, тогда, если игра нашей команды строится и зависит от нескольких ведущих игроков, быстро не прогрессируют другие?

 - Сложно сказать… Почему все не становятся Обуховыми, или Свешниковыми, или Максимовыми… Предпосылки к быстрому росту формируются еще в детской школе. В какую среду попадешь, к какому тренеру. Тут много факторов. Вот у нас про юношей говорят – чемпионы, чемпионы. А взять в команду, по сути некого. И не факт, что кто-то из них еще заиграет.

К примеру, на 57-й год взять. Мы перед финалом юношеского Первенства обыгрывали основную команду «Енисей». 15:6 или 15:7. Обыграли основу, где тогда еще Артемов играл, другие. А можно сейчас представить, что наши юноши обыграют нашу команду? Нереально. Думаю, за «двадцать» точно получат.

- Вы говорите, что команда выглядит мене свежо, чем на Кубке Мира. А ведь Чемпионат страны только начался.

- Мы не можем себе позволить часто менять тех же Ломанова, Швецова, Суздалева, Викулина. Сразу пропадает стройность. Если бы на их место выходили игроки, пускай менее яркие, хорошая игра бы сохранялась. Но, у нас на данный момент такой возможности нет. Допустим, год-два назад был Большаков. Серега опытный игрок, команда тогда была практически без слабых мест. Серега ушел, на это место выходят Толстихин, Вдовенко. Они игроки основного состава, но еще сыроваты, молоды. А значит и о стабильности не может быть и речи. Естественно, лидеры устают, без этого никак.

- Возвращаясь к матчу с московским «Динамо». Всех интересует, что произошло после игры. Что это было – выплеск эмоций?

- Это рабочий момент, просто рабочий момент. Это происходит во многих командах, в том же «Динамо» частенько случалось. И даже в нашей «чемпионской» команде и драки случались. И вне стадиона мы были не совсем дружны.

Единственное, что мне не понравилось – почему они это сделали на людях, немножко попихались. Вот это было некрасиво. Они взрослые люди, должны были сдержаться.

У меня был интересный момент. На тренировке «чемпионской» команды образца 2001 года два лидера прямо на льду надавали друг другу по лицу. Мы остановили «двустороннюю» игру, ушли на «стандарты». После этого я их пригласил к себе, сказал – ребята, сходите в бар, выпейте по кружке пива, пожмите друг другу руки, чтобы этого больше не было. В общем, часто такое происходит.

- Сейчас этот «рабочий момент» исчерпан?

- Конечно, Все же взрослые люди. Мы с тренерами потом разбирали этот момент. Участники понимают, поступили некрасиво. Пожали друг другу руки – тема закрыта.

- Сразу заговорили, что в команде существуют чуть ли не враждующие группировки…

- В команде не обязаны все друг с другом дружить, такое и в мою молодость было. Все должны прийти и делать свою работу. Ни на одной работе не должно быть друзей. Ты обязан хорошо исполнять свое дело. Ты получаешь за это деньги. 20 разных характеров… Ни в одной команде нет такого, чтобы все друг друга любили. Это нормальный процесс, это нормальная обстановка. Задача тренеров все предугадывать, объяснять.

В том же «золотом» «Енисее» были очень сложные отношения. И так называемые группировки были, две-три. Но, выходили на лед и забывали.

- Как Вы относитесь к тому, когда чиновник, отвечающий за развитие спорта в крае начинает публично критиковать команду (речь о записи в Блоге Сергея Гурова на сайте www.kraysport.ru, -  прим. автора)?

- Я считаю, что он не разобрался до конца в ситуации. Тем более, что за те годы, что он министр, я ни разу с ним не встречался. Он просто не знает, что происходит в команде.

Тем более, в его высказываниях почти все еще и сводится к тому, что проблемы наши из-за ухода Игоря Бондаренко. Скажу, что формированием команды занимался тренерский штаб, а не Бондаренко. И работал с командой тренерский штаб. Поэтому все эти разговоры несправедливы.

Мы разговаривали с ним, он решил уйти сам. Мы благодарны ему, он многое сделал для школы, всего комплекса. Но, на команду его уход никак не влияет.

- И все-таки, как Вы считаете, команда в этом году стала лучше, хуже?

- Вернемся к теме регресса. Регресс наметился в отношении к команде. Это к вопросу об экономии. У нас был сорван как минимум один сбор – в августе. Мы планировали перед началом Кубка России съездить на 7 дней в Кемерово. Но, у нас не было на это денег. Мы ходили на прием к Главе города вместе с президентом клуба Валерием Александровичем Грачевым. Был решен вопрос о сборе в Швеции и участии в Кубке Мира. Только благодаря Главе города этот вопрос решился. А так, у нас оставалось всего 700 тысяч рублей до конца года на все сборы. Поэтому, если мы хотим что-то выигрывать, чтобы не было таких разговоров среди болельщиков – мы должны все работать на команду. А то, получается, что все замыкается на тренерском штабе. Весь клуб, все структуры, все должны помогать команде. А не делать сиюминутные выводы.

 

Беседовал Сергей Мурзин (пресс-атташе ХК «Енисей»)