Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Тяжело...
15 декабря 2010 года Сергей МУРЗИН (пресс-служба ХК "Енисей")/фото Андрей ГОЛОВАЧЕВ (RedYarsk)

Накануне «Енисей» одержал пятую победу в Чемпионате России. Обыгран один из принципиальных соперников, в матчах с которым почти никогда не бывает легко, «СКА-Нефтяник». И если счет не оставил вопросов, игра породила их еще больше...

Перед матчем наслоилось все. Выезд, который нельзя признать удачным, события в Нижнем Новгороде, последующее за этим решение КДК, заседание СЭК, болезнь главного тренера. Даже погода еще утром во вторник не сулила ничего хорошего. Термометры показывали -30 еще в 9 часов.

Кстати, погода внесла коррективы и в жизнь соперников. Хабаровчане намеревались прибыть в Красноярск еще днем в воскресенье. Спокойно отдохнуть после перелета, провести в понедельник тренировку, а во вторник порхать на льду. Не сложилось. Метель во Владивостоке отложила вылет на целых 10 часов, и шасси самолета коснулись ВПП аэропорта «Емельяново» лишь ранним понедельничным утром.

Главный тренер «СКА-Нефтяника» Андрей Кобелев на послематчевой пресс-конференции не назвал перелет проблемой. А вот то, что в понедельник пришлось тренироваться в минус 35, а играть в минус 15 — это, по словам наставника, было не комфортно. Вторил Кобелеву и старший тренер Андрей Пашкин — перепады температуры (в Красногорске было -5) и «трудности часопоясной адаптации» все-таки сказались.

Но, условия были одинаковы для всех. И даже над болельщиками погода смилостивилась. Весь вторник стремительно теплело и ко времени начала матча уже было очень комфортно. Только болельщик после неудачного выезда «проголосовал ногами». 2000 зрителей — такого в Красноярске не было с весны 2008 года. Даже в прошлую суровейшую зиму на матчи с такой вывеской ходило больше...

«Енисей» все же не остался лишенным зрительской поддержки. Но, зритель стал требовательнее, взрываясь только после опасных атак нашей команды. В целом же атмосфера оставалась несколько камерной.

Первый же взрыв эмоций последовал на второй минуте. Ломанов получил пас чуть левее центральной оси, на скорости проскочил троих защитников и «метлой» бросил мяч в притирку с дальней штангой — 1:0! «Енисей» по инерции провел еще пару-тройку атак, но тщетно.

«Армейцы» стали играть «в откат». При потере мяча всей командой устремляясь в оборону. Тут бы за счет скорости движения, паса разрывать оборону (других способов взломать плотную оборону еще не придумали), но всего этого «Енисею» как раз и не хватало.

Ломанов в одиночку пытался рваться к воротам, партнеры за ним не успевали, оборонявшиеся армейцы легко пресекали все вылазки «енисеевского» лидера.

А через небольшой отрезок времени наступила расплата. Михаил Тюко получил мяч на правом фланге, немного сместился в центр и метров с 25 пробил. Мяч полетел по замысловатой траектории, Черных в прыжке его достать не смог — казалось мяч уходит за лицевую (так подумал и наш голкипер попытавшийся ввести «малинового» в игру из корзины), на деле же он попал в ворота. Насколько бы курьезным гол не был, но это гол... Нужно было начинать все сначала.

Духом воспряли хабаровчане. Защитники не успевали за не такими уж быстрыми армейцами, те в свою очередь не могли пробить нашего вратаря. Для «Енисея» же не было бы счастья, да несчастье помогло. Вячеслав Маркин двигался по своему левому краю, начал обострять ситуацию движением в центр и тут один за другим на ровном месте упали два защитника «СКА-Нефтяника», освободив тем самым коридор для нашего бортовика. Последовал выход один на один и бросок «в домик» Яшину. 2:1. А спустя несколько минут один из угловых привел к голу. Почкунов, находясь к подающему ближе всех, так зарядил по мячу, что тот влетел в дальнюю «паутину», а «армейцы» на линии даже не шелохнулись.

Казалось тут-то «Енисей» побежит. Но, наоборот, начались какие-то необоснованные потери, неточные пасы, и розыгрыши стандартов, когда первый же пас следует на соперника. Доигрались. Получили гол в раздевалку. Защитники неукараулили Артема Вшивкова, тот с центра поля убежал один на один и сократил разрыв. Видео момента свидетельствовало - «вне игры» не было.

После перерыва стало еще интереснее, а оттого  почему-то тревожнее. Сначала Артем Бондаренко увеличил отрыв — 4:2. Но, тут же «Енисей» пропускает. Хабаровчане перестроились, уже не откатывались всей командой назад и попытались найти счастье в атаке. В одном эпизоде нападающие расстреливали Романа Черных с убойной позиции, выбить мяч не получалось и долго так продолжаться не могло. Мяч все-таки нашел лазейку в частоколе ног и клюшек — 4:3.

«Енисей» забил еще. Артем Иванов то ли от отчаяния,то ли полностью веря в силу и точность своего удара, то ли проверяя бдительность Яшина пробил очень издалека. Яшин был в тот момент неубедителен, отразив мяч перед собой. И тут как тут оказался Анатолий Суздалев, по-теннисному переправив мяч в ворота. Гол получился красивым, в тот момент очень нужным, а главное (как потом выяснилось) победным — 5:3.

Армейцы и здесь не опустили руки, забив еще раз. Это Тюко повторил свой голевой трюк, опять пробив вратаря издалека ударом из-под защитника. 5:4 — рок какой-то. Наши тревожность ситуации прочувствовали не сполна. Продвигавшегося поперек штрафной Стеблецова атаковали отчего-то не защитники, а Сергей Ломанов. И ему ничего не оставалось, как ликвидировать голевой момент ценой пенальти... Вот это поворот.

Вшивков мог стать героем. Ведь забей он 12-метровый и «Енисею» взять три очка было бы крайне сложно. Но, героем стал Роман Черных. Отбив пенальти, он затем отбил и угловой. Хабаровчане забыв про оборону пошли вперед и нарвались на контратаку.

Евгений Швецов уйдя от двоих полузащитников, отпасовал на Антона Нагуляка, тот обыграл одного игрока обороны, вышел на ударную позицию и поразил ворота Яшина.

На этом и успокоились. 6:4. Вроде бы победа, вроде бы 3 очка. Но...

Вопросы, вопросы, вопросы... Старание есть, от борьбы не уходят. Но, не бегут. Где та легкость, с которой тот же «СКА-Нефтяник» был повержен ровно два месяца назад со счетом 13:3 на Кубке России. Где та игра, приносившая успех в играх с «Болльнесом», «Сандвикеном» и «Кузбассом».

Тренерский штаб ищет, тренеры думают и анализируют. Определенные выводы уже сделаны. А времени на работу над ошибками практически не осталось. Через два дня игра с«Байкалом-Энергией», разгромившим накануне «Сибсельмаш» в Новосибирске 9:2.


Сергей Мурзин (пресс-служба ХК "Енисей")