Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
27 декабря 2010 года

Накануне «Енисей» одержал пока самую крупную свою победу в нынешнем Чемпионате России. Причем над соперником, который еще неделю назад у себя дома доставил нашей команде чересчур много хлопот.

Еслиу «Енисея» и был игровой кризис, или носил он «околохоккейный» характер, то календарь Чемпионата России явно благоволил нашей команде. Выбираться из того самого кризиса конечно же лучше через матчи с аутсайдерами.

Вот только жаль, что на период невнятной игры пришелся матч против «Байкал-Энергии». Но, потерянного уже не вернуть. А вот продолжать набирать свое, и даже постараться отобрать чужое — теперь уже жизненно необходимо.

Свое начали брать в Ульяновске. Тяжело пришлось. Местным болельщикам очень не понравилось проигрывать. Игрокам было обидно. «Енисей» же поверил в себя, в тренеров.

И то, как умеет играть показал уже в Оренбурге. Кто-то возразит — мол, соперник-то не ахти. Действительно, команда-аутсайдер. Но, все знают, как настраиваются на «Енисей» перед домашней публикой любые команды.

В том же Оренбурге выяснилось — тактика игры в откат и по принципу - «закрой Ломанова» и пребудет счастье — может и не сработать.

Вот и вчера, «Волга» строго попыталась сыграть «внизу», с плотной опекой нашего лучшего игрока. И тут же выяснилось, что у «Енисея» есть еще одно серьезное оружие — дальние продольные передачи.

Из 8 голов первого тайма львиная доля забивалась именно так. Бондаренко, Почкунов (хотя было ли там его касание, или мяч влетел в сетку напрямую после заброса А.Щеглова — большой вопрос) врывались за спины защитников, выходили один на один и легко переигрывали вратаря. У обороны «Волги» вообще кружилась голова в первом тайме. Если не дальний заброс, то многоходовые комбинации ставили их в тупик. Как с голом Толстихина, которого на вершине радиуса так никто и не встретил — тот пробили удачно.

«Енисей» вчера играл в охотку. По крайней мере в первом тайме. Игроки наслаждались хоккеем. И даже несогласованность — от излишнего рвения — шла как ни странно на пользу. Это касается розыгрыша углового, когда прямо из-под клюшки А.Щеглова, уже двигающейся по направлению к мячу, по «малиновому» пробил Почкунов. Гол. Щеглов с досады бьет клюшкой о лед. Но, также попадает в объятия улыбающихся партнеров.

А вот второй тайм — большая его часть вновь была похожа на какой-то антихоккей. Наши не хотели, «Волга» не могла. Лишь тайм-аут, взятый Сергеем Ломановым взбодрил команду. На послематчевой пресс-конференции Сергей Ивановичс кажет, что попросил (или потребовал?) игроков сыграть для зрителей, а не для себя.

И как итог еще три гола. Последний на загляденье. Нагуляк продвинулся от центральной линии к воротам, показалось что он промедлил с пасом, что момент уже упущен. Но, Антон юркнул в брешь между двумя защитниками (роль крайних форвардов в создании этой бреши не переоценить), вышел один на один и забил.

Единственное, что не порадовало — это совсем необязательный пропущенный на последней минуте гол. Прям болезнь какая-то вырисовывается.

И пусть победили без интриги. Но, винить себя в этом могут только игроки «Волги». Нашей же команде перед зрителями за такой хоккей стыдно не должно быть. И громкое «молодцы» с трибун тому подтверждение.

Пресс-служба ХК «Енисей» (Сергей Мурзин).