Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
В старый новый год вторыми!
14 января 2011 года Сергей Мурзин (пресс-служба ХК "Енисей")/фото Евгений КУЗНЕЦОВ

Ну не может нынешний «Енисей» без проблем. Без напряга обыграть команду, класс которой хоть и ниже, но и не аутсайдерский. И начальным натиском поддавят, и отрыв вроде создадут. Да потом как-то быстренько все нивелируется. Вот и накануне интрига возникла в матче внезапно.

Ничего не предвещало проблем. Отличная погода — пускай немного ветреная. Хороший лед. Три с половиной тысячи болельщиков. А главное — очень позитивное настроение после великолепно проведенных выездных матчей в Хабаровске и Иркутске.

«Енисей» пошел вперед. Иного и ожидать не стоило. Это был не шквал атак, но планомерная осада. Первый момент, правда, был упущен. Михаила Пашкина, дебютировавшего перед земляками в форме «Енисея», вывели на рандеву с Наумовым — не срослось.

Но, тут же на создании искусственного офсайда была поймана вся новосибирская оборона. Выверенный пас Юрия Викулина нашел на грани положения «вне игры»... Антона Нагуляка. Наш«бортовик» продвинулся к воротам и голкипера переиграл.

«Енисей» продолжал атаковать, но «Сибсельмаш» начал «огрызаться». До голевых моментов, правда, дело не доходило, но Потемин, Маврин и Шевцов раз за разом терзали оборону. До поры защита «Енисея» сбоев не давала.

На 18 же минуте «Енисей» забил еще. Ломанов увидел рывок Храпенкова по левому флангу и вложил ему мяч точно в клюшку. Мастерство Антона не подвело. На табло 2:0. В голосах болельщиков жажда крупной победы. Но...

Как это не раз уже бывало, «Енисей» поджидала, хорошо что не ставшая в этот раз роковой пятиминутка. Даже четырехминутка.

Гол, забитый Свиридовым с углового можно было списать на отточенность исполнения новосибирцами стандартов. В случае со вторым голом — когда Анисимов вышел один на один — можно немного пожурить арбитра. Был ли офсайд или нет — даже клубная видеозапись ответа на этот вопрос однозначно не дает. Но, очень уж велико расстояние между форвардом и последним защитником. А вот третий гол — целиком на совести нашей обороны. Евгений Маврин подхватил мяч, прошел по левому флангу, отпасовал в центр, где сразу трое тщетно пытались помешать Войтовичу пробить в нижний угол. Причем Игорь успел и осмотреться, и замахнуться...

И все равно не покидало чувство уверенности за благополучный результат. Но, время шло, а уверенность в голы не спешила материализоваться. Вот уже и перерыв.

На второй тайм «Енисей» вышел еще более заряженным на ворота гостей. Подавляющим преимущество не выглядело, но чувствовалось — где-то угостей порвется. Надрыв произошел там, где у «Енисея» в этом сезоне проблемы. Два подряд угловых привели к двум голам.

По спортивному злой в этот вечер Сергей Ломанов сначала вколотил мяч под перекладину. 3:3. А затем угодил в штангу, а на добивании первым подоспел Михаил Пашкин. Третий выход на замену, второй гол. Пока — хорошая результативность. И пусть с игры у Михаила пока не совсем получается — но, гол с отскока, тоже гол. А этот получился еще и победным.

Не верилось, что «Енисей» больше не забьет. Никак не верилось. Но, так и случилось. Еще один суперголевой момент был у Ломанов, но выход один на один закончился броском в штангу.

А «Сибсельмаш», в свою очередь побежал отыгрываться. Наши не сели в оборону, нет. Но, как-то тревожно начало становиться. Новосибирцы, пока еще ведомые старшим тренером Андреем Кузнецовым (Сергей Фирсов приступит к работе только после Чемпионата Мира), вспомнили, что и атаковать они умеют. Угловые создавали на раз-два. Но, исполнение захромало. А за 17 минут до конца чуть было не рухнули надежды «Енисея» на 7 победу кряду. Артему Иванову ничего не оставалось, как сфолить в штрафной на выходившем один на один игроке гостей. Но, героем пенальти стал не Евгений Свиридов, и даже не Евгений Борисюк, а перекладина!!! Гол Свиридова после отскока был справедливо отменен судьей.

Кузнецов взял тайм-аут, арбитр удалил двух наших, но победу«Енисей» удержал.

В который раз валидольную, тяжелейшую. Три очка в копилке, а вкупе с поражением московских «динамовцев» еще и второе место в таблице (по набранным очкам) в подарок на старый новый год! И зрители-то как довольны.