Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
И даже погода шептала…
31 января 2011 года Пресс-служба ХК "Енисей"/фото Евгений КУЗНЕЦОВ

В субботу на стадионе «Енисей» прошел – размашисто и успешно – 2-й Турнир по хоккею с мячом на валенках на призы хоккейного клуба «Енисей». Рекордное количество команд – 23, солидный призовой фонд, шумные болельщики и… почти весенняя погода. Все прошло замечательно.

Подтягиваться участники стали за час до начала. Переодеться не спеша, потренироваться, тактику выбрать. А тут уже вовсю торговля пирожками да кофе-чаем. А потом еще и коллектив «Метелица» подоспел. Пели русские-народные. Не забыли и про валенки, те что не подшиты-стареньки. Атмосфера праздника уже ощущалась. Да еще и стадионный термометр бодро показывал температуру – «-2». Участники шутили в сторону организаторов – мол, как вы с погодой-то договорились.

23 команды были распределены по парам «согласно купленным билетам». За два дня до Турнира прошла жеребьевка. Причем представитель каждой команды сам вершил судьбу своих партнеров, вытягивая бумажку с номером из барабана. Так что сетовать на что-то можно было только в свою сторону.

Торжественное слово произнес руководитель КРАССПОРТА Сергей Кочан. Причем он приехал на Турнир не как чиновник, а как непосредственный участник. И преуспел ведь, но об этом позже.

В числе участников числились и другие известные в краевых спортивных кругах люди. Так, за команду «Энергия» помимо Кочана играли Игорь Бондаренко (знаменитый игрок «Енисея», в недавнем прошлом гендиректор клуба), Валерий Савин (еще один звездный ветеран нашей команды). В команде «Спутник» валенки обул Антон Савлук, закончивший карьеру совсем недавно. В команде партнеры играл бывший игрок «Енисея» Владимир Гуртовой. За команду «Арарат» выступал отец бывшего вратаря «Металлурга», а ныне ЦСКА Сергея Чепчугова. Известные бизнесмены, журналисты также провели этот день в валенках и с клюшками. Но, основную массу участников составили естественно болельщики нашего «Енисея». И, наконец, 2 коллектива – ФК «Енисей» и ФК «Енисей-2» целиком были составлены из представительниц прекрасного пола.

Старт турниру был дан. Страсти разгорелись нешуточные. В нескольких играх победитель выявился только после серии буллитов. Были, конечно, и разгромы – но, какой спорт без них. В итоге (сетка турнира и жеребьевка свою роль тоже сыграла) до полуфиналов добралась только одна команда болельщиков. С витиеватым детским названием – «Деревянные солдаты Урфин Джуса». Им не суждено было стать призерами турнира, но свое имя они в историю вписали. Как и команды «Мотоплуг» и «Ветлужанка», принявшие участие уже во втором турнире на призы ХК «Енисей».

Вписали имя в историю турнира и Игорь Бондаренко с Валерием Савиным. Победив в составе «Энергии»в финале «Баварию» 5:0, они стали двукратными победителями Турнира. В прошлом году они выступали за команду «Легенды Енисея», которая сейчас по уважительным причинам (почти все «игроки» отсутствовали в Красноярске) не играла.

Ну, и Сергей Кочан также отличился. Забив 4 мяча в финале, и еще много голов в других матчах, он был признан лучшим нападающим турнира.

Призы победителям вручал главный тренер ХК «Енисей» Сергей Ломанов. Напомним, за 1 место команда «Энергия» получила: сертификат на двухчасовое посещение сауны «Золотой Стрелец», сертификат на 5 тысяч рублей от пиццерии «Милано», VIP-карты шинного центра «Носорог» и 30 литров продукции компании «Бавария». А также Кубок и призы от ХК «Енисей». За второе место команда «Бавария» удостоилась сертификата от «Милано» на 3 тысячи рублей и дисконтных карт от «Носорога». За третье место команда «Армейцы» получила те же призы, но на чуть меньшую сумму.

Все же остальные участники получили заряд положительных эмоций и пищу для размышлений перед следующими турнирами.

Отметим также Александра Дарочкина, придумавшего логотип соревнований и получившего за это игровую майку кумира – Антона Нагуляка. И добавим, что по итогам турнира будет составлена сборная Красноярска, которая 23 февраля при поддержке клуба и шинного центра «Носорог» отправится в Кемерово на всесибирский турнир.

Результаты 2-го Турнира по хоккею с мячом на валенках на призы ХК «Енисей».

Г.Красноярск, стадион «Енисей». Судьи: А.Лакин, Е.Толщин (оба – Красноярск).

1/16 финала: «Правобережка» 1:0 «Мотоплуг», Администрация г.Красноярска 1:1 (буллиты 1:2) «Спутник», ФК «Енисей» 0:9 «Реактор», «Поклонники «Енисея» 2:4 «Бавария», «Арарат» 2:3 «Энергия», «Синие Лебеди» 4:0 ФК «Енисей-2», Партнеры «Енисея» 3:3 (булл. 3:1) Олимпийский резерв.

1/8 финала: «Енисейские медведи» -:+ (неявка) «Ветлужанка», «Деревянные солдаты Урфин Джуса» 7:2 «Четвертый десяток пошел», «Правобережка» 0:4 «Спутник», «Реактор» 1:5 «Бавария», «Золотой стрелец» 2:3 «Армейцы», «Энергия-Спутник» 5:1 «Автомобилист», «Энергия» 3:1 «Синие Лебеди», «Старт» 2:4 «Партнеры «Енисея».

¼ финала: «Ветлужанка» 2:3 «Деревянные солдаты Урфин Джуса», «Спутник» 1:2 «Бавария», «Армейцы» 4:2 «Энергия-Спутник», «Энергия» 0:0 (булл. 2:1) «Партнеры «Енисея».

1/2 финала: «Деревянные солдаты Урфин Джуса» 0:6 «Бавария», «Армейцы» 0:5 «Энергия».

Матч за 3 место: «Деревянные солдаты Урфин Джуса» 0:4 «Армейцы».

Финал: «Бавария» 0:5 «Энергия».

Сергей Мурзин (пресс-служба ХК "Енисей")