Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
10 ноября 2008 года

Красноярский «Енисей», одержав нелегкую победу над иркутской «Байкал-Энергией», впервые с 2004 года вышел в финал Кубка России.

 

Сказать, что этот успех дался нашим хоккеистам тяжело – значит ничего не сказать. И не потому, что соперник приложил максимум усилий, чтобы обыграть красноярцев, а потому, что уж слишком много сил «Енисей» отдал в предыдущем матче против «Зоркого».

С самого начала игры бросилась в глаза недостаточная подвижность нашей команды. Но, благодаря строжайшей игровой дисциплине, в первом тайме иркутяне не создали ни одного опасного момента у наших ворот. «Енисей» же, никуда не торопясь, держал мяч и спокойно искал возможности для разящих ударов.

Первый из них случился на 18-й минуте, когда Евгений Швецов оказался один перед воротами Алексея Негруна и спокойно переправил мяч в сетку – 1:0. Второй забитый мяч стал плодом индивидуальных усилий Сергея Ломанова. Получив мяч от Евгения Борисюка в своей штрафной площади он, не смотря на противодействие нескольких игроков «Байкал-Энергии», сумел «протащить» его через все поле и нанести удар в дальний угол – 2:0.

Однако во втором тайме ситуация на поле кардинально изменилась. Поняв, что так дальше играть нельзя, иркутяне бросились отыгрываться. Через 11 минут после начала второго тайма на табло уже значились цифры 2:2. Преимущество иркутян на данном отрезке времени было неоспоримым. Хотя, если бы на 47-й минуте арбитр матча не усмотрел положение «вне игры» у Сергея Почкунова, интрига матча была бы исчерпанной уже на самом старте второй половины матча.

Счет 2:2 продержался лишь две минуты: Евгений Швецов неожиданно «выстрелил» по воротам метров с 30 и Негрун не смог совладать с коварно пущенным мячом. После этого «Енисей» приложил все усилия для того, чтобы «успокоить» ход матча. Красноярцы хорошо держали мяч, тщательно готовя контратаки. Порой атакующие выпады наших игроков приводили к острым моментам и угловым у ворот иркутской команды. И одну из подач с угла поля на 77-й минуте уверенно завершил Иван Щеглов – 4:2. Нужно, конечно, отдать должное «Байкал-Энергии»: ее игроки до самого финального свистка старались хоть как-то обострить ход матча и создали несколько опасных моментов у ворот Евгения Борисюка. Но в ключевые моменты игры наш голкипер, как, впрочем, и вся команда, сыграл очень надежно.

Вот так, может быть и без особого блеска, но «Енисей» решил одну из главных задач сезона – вышел в финал Кубка России 2008 года. Напомним, что так высоко по турнирной лестнице наша команда не поднималась с 2004 года.