Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Детство – лучшая хоккейная пора.
7 марта 2011 года Сергей МУРЗИН (пресс-служба ХК "Енисей")/фото Евгений КУЗНЕЦОВ

Вдвое больший, чем в прошлом году призовой фонд. 9 команд из 5 городов. Увлекательная борьба в прекрасную погоду. В Красноярске прошел Открытый краевой турнир памяти ЗМС М.Лещинского и МСМК В.Першина.

Детскому хоккею в Сибири быть. Этот однозначный вывод можно сделать, глядя на то, как 9 команд, составленных из 11-летних игроков и младше бороздят просторы стадиона «Енисей». Пусть выучки не хватает, пусть на коньках-то толком еще не все умеют кататься, но азарт мальчишеский – это многое значит.

Это значит, что наш вид спорта не «умрет», как многие предрекают. И Сибирская детская лига, в рамках которой этот турнир был проведен (точнее подведен под эгиду СДЛ), начинание, как выяснилось, благое. Спасибо губернаторам Хлопонину и Тулееву.

Итак, после двух дней турнира определились полуфиналисты. Они и вышли первыми на лед «Енисея» в воскресный день. Одновременно на двух полях шли полуфинальные баталии. Кемеровский СДС (частный клуб, где предприниматели вкладывают деньги в ребят двух возрастов и щедро оплачивают работу талантливого тренера Сергея Кухтинова) был единственным в полуфинале представителем столицы Кузбасса. А противостоял ему наш «Енисей-2000». Мальчишки очень талантливые, но помладше кемеровчан на год. Это во многом и сказалось на результате. «Енисей» сопротивлялся, как мог. Но, глядя на игру СДС не скажешь, что ребятам всего-то по 11 лет. Играют и в пас, и индивидуально, и катание на уровне. Выделялись в СДС трое – защитник Даниил Яковлев, нападающие Алексей Торгонский и Евгений Федоров. Они и стали главными героями турнира. Но, об этом позже. Пока же «Енисею», имеющему на полгода меньше ледовой практики, совладать с СДС было не под силу. Они и так сотворили маленький подвиг, победив «Кузбасс» по пенальти в групповом турнире. На большее силенок не хватило. 0:6 – и «Енисею» остается уповать на матч за 3 место.

В это время на второй половине идет «битва». «Сибсельмаш» против абаканской ДЮСШ. Абаканцы также входили в число фаворитов. Но, буквально через 10 минут после начала матча «встали на вылет». Вратарь видимо еще не проснулся, и зевнул два легких мяча, после чего отправился на лавку. Учитывая, что матч длится всего 30 минут, перед абаканцами забрезжила невеселая перспектива. Но, инициативу ДЮСШ прибрала довольно быстро. Сначала отквитали один гол, в конце забили еще и перевели встречу в серию пенальти. Здесь на славу потрудился второй вратарь ДЮСШ. В отличном броске парировав решающий пенальти, он вывел команду в финал. Все согласно ранжиру.

Далее были разыграны 7 место. «Енисей-99» выиграл у «Виктории» (Красноярск) 3:0. И 5-е. «Кузбасс-2000» (1 команда) 5:1 «Кузбасс-2000» (2 команда).

Ну, а затем главные матчи. В которых, по сути, борьбы-то и не получилось. Новосибирцы, обозлившись на досадное поражение от абаканских ребят, выместили злобу на «Енисее». У нашей команды ничего не получалось. Получалось только доставать мячи из сетки. 1:5 – новосибирцы в «бронзе».

В финале также игра шла «в одну калитку». ДЮСШ настолько много потратила сил и эмоций в полуфинале, что достойно противостоять мастеровитому СДС не смогла. Кемеровчане же явили собой образчик грамотного «детского» хоккея. И проходы, и угловые, и комбинации. В общем, 6:1 – заслуженная победа дружины Кухтинова.

Потом же было награждение. Призовой фонд турнира в этом году был в два раза больше, чем в прошлом. А потому и подарки были богатые.

Итак, за 1 место СДС (Кемерово) получил Кубок, медали и сертификат на приобретение спортинвентаря на 25 тысяч рублей. Д.Яковлев признан лучшим защитником, А.Торгонский и Е.Федоров, забившие по 15 голов, стали лучшими бомбардирами. Им всем в подарок были вручены памятные чаши, клюшки и сертификаты на 2 т.р. каждый.

За 2 место команда ДЮСШ получила Кубок, медали и сертификат на 15 тысяч. За 3 место команда «Сибсельмаш» получила кубок, медали и сертификат на 10 т.р. Игрок команды Никита Терехин стал лучшим полузащитником (чаша, клюшка, сертификат на 2 тысячи), а Дмитрий Дудков признан лучшим вратарем (кроме сертификата получил вратарские перчатки).

Лучшим нападающим стал форвард «Кузбасса» Антон Репях. Самому же юному игроку – Максиму Данильченко из кодинской «Энергии» был вручен спецприз – 5 килограммов конфет.

Но, не в одних призах ведь дело. Дело в игре. Дело в подходе.

Игорь Бондаренко, председатель ККОО Федерация хоккея с мячом Красноярского края: «Этот турнир лучше прошлых в плане организации. Все друзья красноярского хоккея по-прежнему нам помогают его проводить. И таких людей становится все больше, это не может не радовать. И в этом году призовой фонд вырос в два раза. Посмотрите на географию – почти вся Сибирь к нам приехала. Растет и мастерство команд. Я благодарен таким командам, как «Энергия» и «Виктория». Хоть они по мастерству и выпадают из общего ряда, но большое им спасибо, что поучаствовали в нашем турнире. Для них – это хорошая школа».

Турнир обязательно получит продолжение. В следующем году. Уже для ребят 2000 года рождения младше.

СПИСОК СПОНСОРОВ

Открытого краевого турнира памяти ЗМС М.Лещинского и МСМК В.Першина

среди юношей 1999г.р. и младше

04-06.03.2011г. г.Красноярск, стадион «Енисей»

    1. ЦИМИК СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

    2. ЯРИНСКИЙ КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ

    3. ГЕРИХ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ

    4. СТРИЖОВ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

    5. ГУРТОВОЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

    6. БОНДАРЕНКО ИНЕССА ВИКТОРОВНА

    7. НОВОСЕЛЬЦЕВ ЛЕОНИД ЮРЬЕВИЧ

    8. ЧИРКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

    9. КАРПОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

    10. ВЛАДИМИРОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

    11. СКОПЕЦ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    12. АФОНИЧЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

    13. ПУЗАНКОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

    14. ЛУЗГАНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

    15. МАЛАХОВСКИЙ НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

    16. МЕЗИН ВЯЧЕСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ

    17. КОНЦЕВОЙ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

    18. УТКИН ДМИТРИЙ ОЛЕГОВИЧ

    19. ЭРБЕС СТАНИСЛАВ ВИКТОРОВИЧ

    20. СМИРНОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

    21. ЛОЗОВСКИЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

    22. КОЛЕСНИКОВ ИГОРЬ ИННОКЕНТЬЕВИЧ

    23. УМАЕВ ВЛАДИМИР ЗАЙНУТДИНОВИЧ

    24. НАГАПЕТЯН РАЗДАН ПОГОСОВИЧ

    25. ПАНКОВЕЦ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ

    26. ЛЯХОВСКИЙ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ

    27. ХОДУС АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ

    28. ЛЕМЕШЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ