Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
23 марта 2011 года Евгений КУЗНЕЦОВ (фото автора)

Предлагаем вашему вниманию итоговое интвервью главного тренера команды "Енисей" С.И.Ломанова, которое у наставника взял корреспондент газеты "Городские Новости" ("Стадион").

С главным тренером красноярского «Енисея» Сергеем Ломановым мы встретились спустя несколько дней, когда эмоции после последнего матча чемпионата с кемеровским «Кузбассом» несколько поостыли и появилась возможность спокойно поговорить об итогах сезона.
- Я всегда говорил о том, что регулярный чемпионат для нас очень важен. - Не дожидаясь вопроса, начал разговор Сергей Иванович. - Если вспомнить все 26 игр чемпионата страны плюс матчи чемпионата мира, в Казани, где Викулин и Ломанов внесли свой вклад в победу команды России, то я считаю, что мы выступили неплохо. В целом я доволен уровнем игры, показанным командой. Другое дело, что от части игроков я ожидал большего. Однако повторюсь, для того состава, что мы имеем, результат достаточно солидный: мы стали бронзовыми призёрами регулярного чемпионата. И никакая это не малая медаль, как пишут или говорят некоторые журналисты. Малые медали вручались в своё время победителям групповых турниров «Восток» и «Запад» до того, как начиналась финальная часть чемпионата страны.

- В чём Вас не устраивает нынешняя система плей-офф?
- Она должна состоять из большего количества матчей между соперниками, чем сейчас на всех её этапах. Это снизит элемент случайности. Вспомните, во втором тайме игры с «Кузбассом» пошёл дождь, и сразу мяч стал скакать, укрощать его стало сложно, что также сказалось на ходе матча. Как и очень низкая реализация голевых моментов игроками «Енисея». В поединках из двух матчей высок элемент случайности, и от этого надо уходить. Можно весь чемпионат провести на хорошем уровне, а один матч всё перечеркнёт. А если дуэль вести до трёх-четырёх побед, то её победителем с большей степенью вероятности станет сильнейшая команда. Снизится элемент случайности на всех стадиях турнира, а победитель должен будет провести дополнительно порядка 20 матчей после регулярного чемпионата, что придаст весомости и турниру, и победе команды.

- Сторонники системы плей-офф вообще говорят, что она привлекает больше публики, а командам в ходе регулярного чемпионата даёт возможность поэкспериментировать, наиграть молодёжь. Всё это вкупе даёт возможность клубам больше шансов во всеоружии подойти к плей-офф и там уже выстрелить в яблочко.
- Рассуждать так - неправильно. Молодые, да и любые игроки не должны делить матчи на важные и не важные. Каждая игра должна иметь смысл. К тому же не забывайте: мы играем для зрителей. Вы сами попробуйте в ходе регулярного выйти с микрофоном и объяснить людям, что, мол, сейчас проходят разминочные матчи перед главным турниром. И что услышите в ответ? Говоря о плей-офф, о том, что на всех стадиях для определения победителей надо проводить большее количество матчей, я, конечно, понимаю, что нашей федерации мешает перейти на это отсутствие необходимой инфраструктуры - крытых стадионов. И всё же полагаю, что руководство ФХМР тоже понимает, что турнир плей-офф в его нынешнем виде несовершенен.

- Что Вы скажете об игре нашей молодёжи?
- Некоторые из них наверняка станут игроками хорошего уровня, быть может, даже игроками сборной. Уже в будущем сезоне, если они также серьёзно будут к себе относиться, игроками основного состава могут стать Слава Швецов и Алан Джусоев.

- Алан в матче с «Кузбассом» выглядел несколько зажатым, ошибался больше, чем обычно…
- Алан - хороший, но достаточно впечатлительный человек. Мы много с ним разговариваем - и опытные игроки команды тоже стараются ему помочь в становлении. Не надо торопить время, игроки должны созреть, и у каждого свой срок. Но уже сейчас можно сказать, что тот же Слава Швецов уже хорошо держит мяч, имеет быстрые, как мы говорим, руки, фактурный, смелый хоккеист с хорошим катанием. Он очень обучаем и восприимчив к новому.

- Какие ещё есть внутренние резервы для усиления?
- Думаю, что Юра Викулин задыхается на позиции свободного защитника. Я всегда хотел бы видеть в Юре опорного полузащитника. Он очень хорошо держит мяч, умный парень, склонен к импровизации. К тому же он имеет хорошо поставленный удар. Так что одна из задач - найти ему замену на позиции либеро. Это бы значительно усилило игру команды. Викулин и пас острый отдать может, и индивидуальными действиями момент создать, и ударить по воротам, и сыграть за счёт партнёров. Очень грамотный и всесторонне подготовленный хоккеист.

- Подбираете уже «зама» либеро Викулину?
- Надо бы не только на эту позицию… Вы же знаете, что в стране был экономический кризис, поэтому руководство клуба, наши учредители не могли дать «Енисею» возможности вести серьёзную селекционную работу. Но и без этого мы выступили успешно в регулярном чемпионате и уступили лишь динамовцам Москвы и Казани, имеющим для этого все возможности. Последние пополнились накануне сезона десятью игроками сборных различных стран. Москвичи наверняка в этом году будут усиливаться, их руководство не позволит казанцам уйти вперёд.

- Обе команды являются фаворитами плей-офф. Ваш сын сделал ставку на москвичей и болеть будет за них. А Вы на чьей стороне?
- Я с Плавуновым, главным тренером «Динамо» ещё вместе за сборную выступал. У нас очень хорошие отношения со многими нынешними динамовцами, с которыми я работал. Про Ваню Максимова я и не говорю - и так всё понятно. Болеть буду за москвичей.

- Создание института молодёжных команд элитного дивизиона, которые будут выступать в первенстве страны с командами первой лиги, - нужный шаг?
- Конечно. Допустим, я в этом сезоне мог бы возить с командой Славу Швецова, выпускать периодически в каких-то матчах. Но мы умышленно на это не пошли. Как не сделали этого и в отношении Вдовенко, Джусоева. Дело в том, что у нашей молодёжи очень много игр за сезон набиралось, в том числе и за команду «Енисей-2» в первой лиге, и за сборную юниорскую. Старались не перегрузить ребят. Но вы видели, например, в последних матчах Славу Швецова - молодой ещё мальчик, в нём не много ещё мужского, но он молодец. Вырастет под стать нашим нападающим, думаю, что Артём, Серёга и Славка - это будущее нашего «Енисея» в очередном сезоне.

- А есть ребята, кто мог бы усилить «Енисей», хотел бы выступать за команду?
- Конечно, есть. Некоторые уже сейчас звонят ребятам, прощупывают почву. Поймите, Сергею одному трудно и вывозить мяч от своих ворот, и организовывать атаку, и её завершать - его надо разгрузить. Я в этом сезоне нечасто видел, чтобы Сергею отдавали хорошие передачи, с которых бы он забивал. А надо, чтобы это случалось чаще.

- А нет такого ощущения, что некоторые ребята просто прячутся от ответственности, уходят в тень, мол, Ломанов и так забьёт, что напрягаться или рисковать?
- Нет, но, вы знаете, в силу возраста у ряда игроков срабатывает инстинкт самосохранения. Они насытились хоккеем, многие прошли через серьёзные травмы, поэтому у них уже нет той самоотверженности, что была, и они себя щадят в отдельных матчах. Как правило, это высоковозрастные игроки. Их по-человечески понять можно, но данная тенденция опасна для команды. Второе, что бы я отметил: не все игроки относятся к тренировкам творчески. Другие придумывают что-то постоянно. Юра Викулин, например, что только не выделывает с мячом: подкидывает клюшкой, обрабатывает, укрывает его по-новому, всё время усложняет свои упражнения, старается найти нестандартные ходы. А часть хоккеистов просто делает работу, которую предлагают тренеры, не добавляя от себя ничего. К сожалению, и не все молодые ребята понимают, что собственное творчество, индивидуальная работа - это естественное и необходимое условие для повышения мастерства. Говоришь, объясняешь, показываешь, как и что надо делать, к примеру, но они этого не делают. Поверьте, не всё зависит от тренеров - игрок сам должен быть активен.

- Какой видится подготовка к будущему сезону?
- В идеале было бы провести, как и в прошлом году, сбор в Швеции. Там и прекрасные условия для тренировок, и в бытовом плане я всегда спокоен. В нашем почти полном распоряжении и лёд, и поля футбольные, тренажёрные залы. И всё это очень дёшево. Лёд, например, стоит тысячу крон в час - это четыре с половиной тысячи рублей всего. У нас в стране - 27 тысяч рублей за час тренировки.

- Это как с летним отдыхом - за границей он дешевле.
- Да. И питание в Швеции дешевле и качественнее. То же можно сказать и про гостиницы. И я спокоен, что в любом шведском городе мне не надо бояться за игроков, как бы с ними чего не случилось. Два шведских сбора были бы очень нам нужны.

- Сами коньки в Швеции надеваете?
- Я и здесь, когда на улице не 25-30 градусов, выхожу на тренировку. Вчера, например, с командой покатался, поиграл с ребятами.

- Нужна команде свежая молодая кровь?
- Да, или опытные, обученные хоккеисты-созидатели, умеющие делать средние и длинные передачи, игроки, умеющие под такие передачи открываться. И всем игрокам надо свою техническую оснащённость повышать. Удивляешься порой, как игроки не видят друг друга на поле. А он просто не улучил момент, чтобы оторваться взглядом от мяча. А если и увидит, то исполнить передачу сложную не может. Играть и не видеть запасного хода, иного варианта своих действий - для меня это тоже загадка. За матч мы можем 20 угловых заработать - и не забиваем с них ни одного мяча!

- Стандарты разве не можно отработать?
- В Швеции, к примеру, имеешь два с половиной часа на льду, так что, тратить их на стандарты? Нет, есть дела поважнее. А в Красноярске то морозы, то ветер. И сезон сложился так, что тут мы недоработали. Хочу, чтобы наряду с Серёгой угловые бил Викулин, но пока подающего не воспитали. В большей степени я доволен вратарями. И теми, кто был в команде, и молодыми ребятами, кто на подходе к ней. Не самое слабое звено.

- Что дальше?
- Сойдет лёд, будем играть в футбол. Ещё Василий Дмитриевич Трофимов мне говорил, что тот, кто в футбол умеет хорошо играть, тот сумеет играть и в хоккей. Футболить будем между собой, чтобы травм избежать. В конце мая ребята уйдут в отпуск, а выйдут из него в начале июля. Строители обещают нам к первому июля подготовить лёд на хоккейной коробке рядом со стадионом. Было бы очень хорошо иметь пусть пока маленький, но свой лёд в Красноярске.